02 сентября 2009, 10:42

В Армении молодой оппозиционер намерен начать бессрочную голодовку в заключении

В Армении суд общей юрисдикции ереванских общин Центр - Норк-Мараш принял решение о продлении еще на два месяца, до 5 ноября, срока лишения свободы наполовину ослепшему в заключении молодому активисту оппозиции Тиграну Аракеляну. Последний в знак протеста заявил о своем намерении начать бессрочную голодовку.

Адвокат Аракеляна Вардуи Элбакян сообщила журналистам, что суд отклонил ходатайство защиты об освобождении юноши под залог. Тиграну Аракеляну выдвинуто обвинение по признакам части 3-ей статьи 250 Уголовного кодекса - "хулиганские действия со стороны группы лиц". 

По словам адвоката, так как пострадавший полицейский Эрик Погосян получил легкое телесное повреждение, то действия Аракеляна могут быть квалифицированы по признакам 2-й части статьи 316 Уголовного кодекса - "применение насилия по отношению к представителю власти". Статья предусматривает лишение свободы сроком на 5-10 лет.

Вардуи Элбакян указала на плохое состояние здоровья своего подзащитного. Аракелян сообщил своему адвокату, что он практически ослеп на один глаз в результате удара рукояткой пистолета одного из полицейских. По словам Элбакян, согласно заключению медицинского эксперта, телесные повреждения появились у Аракеляна за два дня до экспертизы.

5 июля сотрудниками полиции столичной общины Центр был арестован активист молодежного крыла Армянского национального конгресса (АНК) Тигран Аракелян. Он был в числе юношей, подвергшихся 1 июля нападению со стороны одетых в гражданскую одежду  сотрудников полиции за распространение листовок, оповещающих о митинге оппозиции. 

В результате столкновения трое представителей АНК - Саак Мурадян, Герберт Геворкян и Тигран Аракелян получили травмы и были госпитализированы. Приглашенному в качестве свидетеля в полицию Аракеляну был изменен статус на "подозреваемого" и молодой человек был арестован по обвинению в "хулиганских действиях со стороны группы лиц".

Армянский национальный конгресс осудил столкновение 1 июля столкновение, подчеркнув, что нападавшими были переодетые в гражданскую одежду полицейские.  В заявлении АНК в связи с этим сказано, что руководители отделения полиции общины Центр, способствуют "превращению полицейских в членов бандитских группировок".

В свою очередь, полиция распространила заявление, в котором не отрицается то обстоятельство, что полицейские были в гражданской одежде. Однако полиция настаивает на том, что инцидент был спровоцирован активистами АНК, которые набросились на правоохранителей и стали их избивать. Так, Тигран Аракелян обвиняется в избиении полицейского Эрика Погосяна.

В открытом письме Тиграна Аракеляна отмечается, что у его соратников по борьбе есть множество фото и видеоматериалов, на которых четко видно, как молодые активисты оппозиции подвергаются нападению со стороны представителей полиции, которые, по мнению оппозиционеров, превышают свои полномочия.

"Мы сдали видеоматериал в прокуратуру, однако до сих пор не получили никакого ответа. Сейчас я нахожусь в больнице для осужденных, что само по себе доказывает то, что я пострадавший. В результате полученного удара я почти ослеп на левый глаз, у меня сильные головные боли", - говорится в письме Аракеляна.

"5 сентября истекает срок моего 2-месячного заключения, и до сегодняшнего дня со мной не было проведено ни одного следственного мероприятия. Если меня не выпустят на свободу до 5 сентября, или не предъявят обоснованного обвинения, 6 сентября я откажусь от медпомощи, лекарств и объявлю бессрочную голодовку, а также буду готовиться к сухой голодовке", - заявляет оппозиционер, добавляя, что подавить молодежное оппозиционное движение властям не удастся.

Отметим, находясь под арестом, Аракелян уже провел 5-дневную голодовку протеста, поддержанную группой активистов молодежного крыла АНК перед офисом партии "Армянское общенациональное движение", которая входит в это оппозиционное политические объединение.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии