02 сентября 2009, 10:30

В Армении в 2009 году зарегистрировано сокращение числа ДТП

С начала 2009 года в Армении снизилось количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил журналистам начальник Дорожной полиции Армении полковник Маркар Оганян.

По его словам, за прошедший с начала года период было зарегистрировано 1208 случаев ДТП, жертвами которых стали 207 человек и 1709 пострадавших в них. За аналогичный период 2008 года было зарегистрировано 1340 случаев ДТП, 247 жертв и 1955 раненых. "Данные цифры не случайны, а закономерны: в них - результат хорошей работы Дорожной полиции",- заявил Оганян.

На днях оператор сотовой связи "ВиваСелл-МТС" начал кампанию "Не говори по телефону за рулем", нацеленную на повышение информированности армянских абонентов мобильной связи в вопросах дорожной безопасности.

Генеральный директор "ВиваСелл-МТС" Ральф Йирикян отмечает, что, согласно последним статистическим данным, число аварий на дорогах, произошедших в момент разговора или отправления или получения сообщений по мобильному телефону, продолжает расти. "Будучи корпоративным гражданином, "ВиваСелл-МТС" чувствует ответственность за повышение информированности армянского общества в жизненно важных вопросах, подобных этому", - сказал предприниматель.

Отметим, что 14 августа правительство Армении утвердило национальную стратегию безопасности дорожного движения, а также программу действий на ближайшие пять лет и график мероприятий по улучшению безопасности движения на 2009 год.

Премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что целью программы является снижение числа ДТП со смертельным исходом на 10 процентов. "Этот документ предполагает, что все ведомства должны обратить на него серьезное внимание, потому что состояние безопасности дорожного движения в Армении оставляет желать лучшего. Мы сопоставили нашу статистику с международными данными, и убедились, что в этой сфере у нас серьезные проблемы. По числу человеческих жертв мы превышаем показатели многих стран в несколько раз. Основная причина этого в том, что мы не соблюдаем правила дорожного движения", - отметил Тигран Саркисян.

Премьер подчеркнул, что полицейские сами должны использовать ремни безопасности, чтобы иметь право заставлять других. "Использование ремней безопасности существенно сокращает количество смертных случаев во время аварий. Это элементарное правило, при следовании которому мы резко сократим число жертв и других тяжелых последствий",- заметил Тигран Саркисян. 

Начальник Полиции Армении, генерал-майор Алик Саркисян заявил, что важнейшей задачей правоохранителей является борьба с нарушением правил дорожного движения. "Некоторые нерадивые отпрыски известных людей, нарушая правила дорожного движения, пытаются что-то продемонстрировать, раздражая народ. Мы будем самым решительным образом бороться с этими явлениями. Беря пример со своих родителей, молодые люди часто передвигаются по городу с охраной и, соответственно, в сопровождении 3-4 машин.  Не думаю, что это делается в целях безопасности. Это, скорее, поддержание некоего имиджа, который также нервирует людей", - подчеркнул Алик Саркисян.

Первый полицейский также заверил, что будет уделяться особое внимание машинам с так называемыми "голд номерами".

Напомним, что в Армении в течение последних пяти лет число дорожно-транспортных происшествий ежегодно увеличивалось на 10 процентов.

"Кавказский узел" уже сообщал, что только за 2008 г. зафиксировано 2202 случая ДТП, в результате которых погибло 407 человек, ранения получили 3125 человек. Четверть всех аварий в стране происходит в Ереване. Из них в 19 процентов случаев жертвами аварий становятся дети, пожилые и инвалиды. Наиболее распространенные травмы - это повреждение грудной клетки или сотрясение мозга.

Согласно данным Национальной статистической службы Армении, в течение первого полугодия текущего года в результате дорожно-транспортных происшествий погибло 118 человек, ранения получили 1008 человек.

В рамках разработанной правительством Армении национальной стратегии безопасности дорожного движения в республике будет создан Национальный совет дорожной безопасности, в который войдут все заинтересованные руководители ведомств и общественных организаций.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

Архив новостей