02 сентября 2009, 06:50

Владимир Путин: Россия несколько лет поддерживала территориальную целостность Грузии

Россия в течение нескольких лет поддерживала территориальную целостность Грузии, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Однако после ввода грузинских войск в Южную Осетию ситуация кардинально изменилась.

"Вы знаете, что Россия поддерживала территориальную целостность Грузии, несмотря на то, что Абхазия и Южная Осетия заявили о своей независимости несколько лет тому назад. Но после того, что сделал господин Саакашвили, ситуация изменилась кардинально. Мы не имели выбора", - сказал премьер России.

"Я уверен, что если бы не была ликвидация автономий и давление со стороны сегодняшней власти Грузии, все это не случилось бы", - сказал премьер-министр.

Кроме того, как ранее премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что Россия никогда никого не просила признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.

"То, что вы называете оккупацией, малые народы Кавказа - абхазы и осетины, называют освобождением и приобретением независимости. Не хочу огорчать и унижать Грузию, тем, что произошло, но еще раз хочу подчеркнуть, что до трагедии нас довели безответственные действия грузинских властей" - цитирует Путина агентство "Новости-Грузия".

Теперь Россия предлагает выработать также принципы урегулирования ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии, независимость которых она признала в августе 2008 года, передает радиостанция "Голос России".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в официальном заявлении Евросоюза от 13 августа отмечалась обеспокоенность по поводу того, что "премьер-министр России Владимир Путин прибыл с визитом в регион Грузии, Абхазию, без предварительного уведомления властей Грузии".

Резко негативную оценку визиту Владимира Путина в Абхазию дал МИД Грузии. Грузия сочла провокацией и попыткой дестабилизировать ситуацию на Кавказе.

По словам Путина, высказанным во время визита в Сухуми, Россия и Абхазия разработали план социально-экономического развития Абхазии на 2010-2011 годы, которым предусмотрено финансирование в объеме 10,9 млрд рублей.

Польское Бюро Национальной Безопасности подготовило отчет о выполнении шестипунктового соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года ("соглашение Медведев-Саркози") и дополнительного трехпунктового соглашения от 8 сентября 2008 года. Согласно данному докладу, Россия продолжает игнорировать большинство требований соглашения о прекращении огня.

8 августа исполнился ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом. Военные действия длились 5 дней. После окончания войны президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии", затем Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей