02 сентября 2009, 02:40

В Армении офицер обвиняется в убийстве рядового

Военная прокуратура Армении возбудила уголовное дело по факту убийства 18-летнего военнослужащего срочной службы Арама Мкртчяна, погибшего в результате побоев, нанесенных, по данным следствия, офицером Вайкской военной части.

По данным прокуратуры, утром 1 сентября от побоев, нанесенных командиром роты Андоком Гаспаряном, не приходя в сознание в больнице скончался рядовой вайкской части 18-летний Арам Мкртчян, призванный на действительную военную службу весной этого года. По словам родственников скончавшегося юноши, Арам был трижды подвергнут побоям 28 августа со стороны капитана Гаспаряна. Большая часть ударов была нанесена по голове.

Арам Мкртчян был доставлен в больницу через сутки после побоев. Врачи оценили состояние военнослужащего как крайне тяжелое. "Мы надеялись на чудо и на то, что Арама удастся спасти, но чуда, к сожалению, не произошло",- заявил журналиста двоюродный брат погибшего.

Согласно данным, полученным из военной прокуратуры, Андок Гаспарян находится в прокуратуре, в отношении его выдвинуто обвинение по части 2 статьи 375 - "превышение властных полномочий". А.Гаспарян признал свою вину, вместе с тем, попросил подвергнуть скончавшегося юношу медицинской экспертизе на предмет того, от чьих именно ударов он скончался. Родственники А.Мкртчяна не исключают, что рядовой мог быть подвергнут побоям со стороны еще одного офицера.

По данным Военной прокуратуры, в рядах ВС Армении в 2008 году зафиксировано 750 преступлений против 881 в 2007. Число различных происшествий уменьшилось на 17%.

По результатам исследования, проведенного при сотрудничестве Ереванского офиса ОБСЕ и офиса омбудсмена Армении и в рамках меморандума о взаимопонимании, в первом полугодии 2009 года рост случаев так называемых неуставных отношений в армянской армии составил по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года 70%. Побои имели место как со стороны офицеров по отношению к военнослужащим срочной службы, так и между самими военнослужащими срочной службы.

Защитник прав человека Армен Арутюнян и эксперты ОБСЕ констатируют, что очень часто в армию призываются лица, имеющие проблемы со здоровьем, которые часто допускают тяжкие правонарушения, а в некоторых случаях даже наносят увечья сами себе. Согласно исследованиям, 21 из 115 военнослужащих, нанесших увечья самим себе в 2008 году, были призваны в армию с разными нервными и психическими отклонениями.

Исследования показали, что из военнослужащих, которые нанесли себе увечья, три процента случаев зарегистрировано среди военнослужащих с высшим образованием, 77% - со средним образованием, 20% - с 8-летним образованием.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", за шесть месяцев 2009 года в Армении возросло количество зарегистрированных преступлений на 71,3%. Самый высокий уровень преступности зарегистрирован в Ереване (316), в Лори (229), а самый низкий в области Ширак - 133 преступления на 100 тысяч жителей.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей