Беслан, школа №1, 1 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

02 сентября 2009, 01:40

В Северной Осетии открылись книжные выставки, посвященные событиям в Беслане

1 сентября в двух библиотеках Владикавказа - Национальной научной и Республиканской юношеской имени Гайто Газданова - открылись книжные выставки, посвященные трагическим событиям в Беслане 1-3 сентября 2004 года. Об этом  корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве культуры Северной Осетии. 

Как пояснила пресс-секретарь ведомства Залина Абаева, книжно-иллюстративная выставка "Беслан… Боль и скорбь всей планеты", расположенная в Национальной научной библиотеке, подготовлена сотрудниками трех подразделений - отдела общественных наук, отдела периодики и краеведческим отделом. 
 
"Книжно-иллюстративная выставка будет проходить в течение трех дней, а выставка книг, открытая в Республиканской юношеской библиотеке продлится до 30 сентября. У школьников республики, преподавателей будет возможность посетить эти выставки, ознакомится с материалами, представляющими интерес для широкого круга читателей", -  пояснила Залина Абаева. 
 
По словам заместителя директора Национальной научной библиотеки Ирины Бибоевой, книжно-иллюстративная выставка вбирает в себя четыре раздела - "Мы теперь все из Беслана", "Спасибо, всем кто помог Беслану", "Мы по капле боль разделим" и "Современные проблемы терроризма". 
 
"На выставке представлены книги, газетные и журнальные материалы, фотохроника событий тех страшных дней, - сказала Ирина Бибоева.- Также есть нормативно-правовой сборник "Защита прав пострадавших в террористическом акте в Беслане", выпущенный Северо-Осетинской общественной организацией "Семья и право"".
 
По мнению Бибоевой, посетители выставки, безусловно, обратят внимание на  книжные новинки - это "Белая книга Беслана", "Плакал дождь холодными слезами" и "Нас убили в колыбели".
 
Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в общественной организации "Матери Беслана", в свет вышла книга активиста организации Мурата Кабоева под названием "Огненный шар". Каждая семья, пострадавшая в результате теракта, получит указанное издание.
 
Касаясь названия книги, руководитель организации Сусанна Дудиева отметила, что два слова "огненный шар" часто упоминаются в показаниях заложниках, данных во время следствия и судебного процесса.
 
"После первого взрыва сверху залетел огромный огненный шар, сметая все на своем пути - в потолке образовалась дыра размером метр на метр, края которой начали тлеть и дымиться, а потом разгорелись, и начался пожар", - зачитала Сусанна Дудиева фрагмент из показаний заложника, вынесенный в предисловие книги. 
 
В книге "Огненный шар" собраны фотографии, аналитические статьи и публикации, и, по словам автора, в основном, "издание посвящено сложным перипетиям расследования бесланской трагедии". 

Напомним, что для освещения мероприятий, посвященных памяти жертв теракта 1-3 сентября 2004 года в Беслане, в Северную Осетию прибыли около ста российских и иностранных журналистов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 2 сентября объявлен Днем тишины. Траурная церемония 3 сентября начнется в 12:30, на ней будут присутствовать руководители Северной Осетии, главы министерств и ведомств, представители общественных организаций. В 13:05 по расписанию прозвучит удар колокола, после чего все присутствующие почтут память погибших минутой молчания.

В этом году школьники выпустят в небо 344 белых шара, по количеству погибших в теракте заложников. После этого будут названы имена всех погибших. Траурная церемония продолжится на кладбище, в "Городе Ангелов", где возложат цветы у Древа скорби, а в 15:30 там же выпустят в небо белых голубей.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей