02 сентября 2009, 01:01

В Азербайджане депутату Бундестага вновь не разрешили встречу с арестованными блогерами

Депутат Бундестага Германии Йорг Таусс второй раз за последние два месяца прибыл в Баку в связи с судьбой арестованных молодых блогеров Эмин Милли и Андана Гаджизаде, обвиняемых в хулиганстве. Однако, как и в конце июля, ему не дали встретиться с ними в Бакинском СИЗО, несмотря на то, что он предварительно направил письмо президенту Ильхаму Алиеву.

Парламентарий прибыл с частным визитом, и в связи с этим посольство Германии не комментирует визит. Однако как сообщил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла», молодежный активист, сопровождавший Таусса в ходе поездки, немецкий парламентарий встретился с Омбудсменом Азербайджана Эльмирой Сулеймановой.

В ходе беседы обсуждались вопросы, связанные с делом блоггеров. Однако Сулейманова не смогла помочь Тауссу встретиться с ними, сказав, что этот вопрос находится в компетенции правоохранительных органов. Парламентарий направил письменные запросы в прокуратуру, МВД и Минюст с просьбой предоставить ему возможность посетить Милли и Гаджизаде, но не получил ответа.

Получить комментарии в пресс-службах этих ведомств не удалось.

В свою очередь, пресс-служба аппарата Омбудсмена подтвердила, что Уполномоченная по правам человека разговаривала с Тауссом и обстоятельно информировала немецкого депутата о предпринимаемых ею мерах по делу блогеров. Она выразила надежду, что суд по этому делу будет справедливым.

Напомним, после прошлого визита в Азербайджан Таусс в письме на имя Ильхама Алиева отмечал, что арест блоггеров «наносит серьезный ущерб имиджу Азербайджана в Европе и за ее пределами» и просил их немедленно освободить.

Как сообщал "Кавказский узел", судебный процесс по делу о хулиганстве молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли назначен в Сабаильском районном суде Баку на 4 сентября. В ходе предварительного следствия молодым блогерам помимо статьи "хулиганство" было предъявлено обвинение по статье 127 - "нанесение менее тяжкого ущерба здоровья", сообщил адвокат Исахан Ашуров.

Ряд известных международных правозащитных организаций приняли решение направить своих представителей на предстоящий судебный процесс. В частности, наблюдателей намерены прислать организации "Хьюман Райтс Вотч" (HRW), Всемирная организация по борьбе с пытками (OMCT), Международная федерация прав человека (FIDH) и Международный фонд по защите правозащитников (Front Line).

Ранее глава международного отдела Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, комментируя критику международными организациями ареста молодых людей, упрекнул их в "политизации" этого дела. "Нам очень жаль, что сегодня Запад, используя свои возможности, делает из мухи слона", - сказал Мамедов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей