02 сентября 2009, 00:50

В Волгограде пройдет акция по профилактике рака молочной железы

В Волгограде с 7 по 12 сентября пройдет акция по профилактике рака молочной железы "Здоровый образ жизни - залог здоровья". Женщинам предложат пройти бесплатное маммографическое обследование.

"Целью акции является выявление у женщин онкологических заболеваний на ранней стадии развития", - сообщил журналистам руководитель департамента здравоохранения администрации города Волгограда Владимир Шкарин.

По словам чиновника, жительницы Волгограда смогут пройти бесплатное маммографическое обследование в муниципальных медицинских учреждениях. Для этого нужно обратиться в поликлиники и больницы Волгограда, в которых действуют маммографы. При себе необходимо иметь паспорт, страховой медицинский полис и страховое свидетельство.

"Маммографическое обследование необходимо проходить каждой женщине раз в два года, - заявил Владимир Шкарин. - Это единственный безопасный метод, позволяющий выявлять опухоли в молочной железе с низкой дозой лучевой нагрузки".

Сотрудница пресс-службы мэрии Волгограда Татьяна Ермилова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что сейчас по статистике диагноз "рак молочной железы" поставлен 8300 женщинам Волгоградской области, 3700 из них проживают в Волгограде. В среднем в городе ежегодно заболевают раком молочной железы 410 женщин. Многие из них обращаются к врачам не на первых стадиях болезни, когда лечение дает наибольший эффект.

"Современная волгоградская медицина достигла очень высокого уровня, - сказал Владимир Шкарин. - В 80% случаев выявленные опухоли оказываются доброкачественными, а 76% пациенток, прошедших лечение по радикальной программе, излечиваются. Поэтому жительницам нашего города очень важно принять профилактические меры по сохранению своего здоровья, посетив кабинеты маммологов". 

Напомним, что в мае прошлого года ведущие российские кардиологи провели бесплатное обследование состояния здоровья жителей Волгограда в рамках акции "Здоровое сердце", организаторами которой выступили Всероссийское научное общество кардиологов и Российское медицинское общество по артериальной гипертонии.

Подобная акция под названием "Проверь свое сердце!" проводилась в регионе с 13 августа по 14 сентября 2007 года. Как сообщал "Кавказский узел", тогда проект был осуществлен в рамках Общероссийской акции "Волна здоровья: займись собой!". Акция была организована "Лигой здоровья наций", которую возглавляет известный кардиохирург Лео Бокерия.

Ранее  "Кавказский узел" сообщал также, что в апреле 2008 года в Чечне стартовал проект скрининг-диагностики рака молочной железы у женщин. В ходе реализации проекта в течение четырех месяцев планировалось обследовать женщин поочередно во всех районах республики. Реализация проекта также проводилась бесплатно - за счет благотворительного фонда имени Кадырова.

Справка: Рак молочной железы (РМЖ) – злокачественная опухоль ткани молочной железы. В мире это наиболее частая форма рака среди женщин, поражающая в течение жизни от 1/13 до 1/9 женщин в возрасте от 13 до 90 лет. Это также второе по частоте после рака лёгких онкологическое заболевание (считая и мужское население). Количество случаев РМЖ в развитых странах резко увеличилось после 1970-х годов. За этот феномен считают частично ответственным изменившийся стиль жизни населения развитых стран. Две основных причины - в семьях стало меньше детей и сроки грудного вскармливания сократились. Поскольку молочная железа состоит из одинаковых тканей у мужчин и женщин, рак молочной железы иногда встречается и у мужчин, но случаи РМЖ у мужчин составляют менее 1% от общего количества больных РМЖ.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 05:59

  • Amnesty International: преследование Меаракишвили - вопиющее нарушение права на свободу выражения мнений

    Власти Южной Осетии ненадолго задержали и предъявили обвинения в клевете активистке Тамаре Меаракишвили, критикующей их в социальных сетях, что является вопиющим нарушением права на свободу выражения мнений, завила правозащитная организация Amnesty International. Информация о преследовании активисты вызвала острую реакцию в Грузии, на что Цхинвал заявил о попытке вмешательства во внутренние дела Южной Осетии.

24 августа 2017, 05:15

24 августа 2017, 04:17

24 августа 2017, 03:57

24 августа 2017, 03:22

  • Депутат в Калмыкии лишен полномочий за растрату

    Главный врач Целинной районной больницы, который также является депутатом органа местного самоуправления, признан виновным в растрате бюджетных средств, в связи с чем его депутатские полномочия прекращены досрочно, сообщает прокуратура Калмыкии.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей