19 декабря 2001, 11:22

Внутренние войска снимают с себя ответственность

В уходящем году военнослужащие внутренних войск участвовали в 835 спецоперациях в Чечне, - сообщил на пресс-конференции в Москве заместитель главнокомандующего внутренних войск России генерал-полковник Станислав Кавун.

По словам Кавуна, подведомственные ему части не могут нести ответственность за то, что после спецопераций, называемых "зачистками", задержанные чеченцы исчезают. "Военнослужащие внутренних войск не имеют права ни задерживать, ни досматривать", - заявил генерал. Внутренние войска могут только участвовать в проверках, проводимых другими компетентными органами - ФСБ и МВД. "Я могу с уверенностью сказать, что в расположении частей внутренних войск нет ни комнат, ни "зинданов", в которых содержались бы задержанные", - заверил журналистов Кавун.

Между тем, эксперт "Мемориала" Александр Черкасов заявил агентству "ПРИМА", что сказанное генералом Станиславом Кавуном не вполне соответствует действительности. Черкасов сообщил, что примерно неделю назад усилиями прокуратуры Чечни были освобождены 28 человек, незаконно удерживавшихся на территории 100-й дивизии оперативного назначения Внутренних войск. Одно из уголовных дел, расследуемых военной прокуратурой также касается незаконного содержания 18 человек на территории 22-й бригады внутренних войск, дислоцированной в Чечне.

Группировка российских внутренних войск в Чечне насчитывает, по данным генерала Кавуна, 26 тыс. человек. В текущем году ее потери составили 168 человек убитыми и более 600 ранеными. В настоящее время, сообщил Кавун, чеченские бойцы проявляют особенную активность в Ножай-Юртовском и Веденском районах, а также возле населенных пунктов Грозный, Гудермес, Аргун и Урус-Мартан.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей