19 декабря 2001, 11:22

Внутренние войска снимают с себя ответственность

В уходящем году военнослужащие внутренних войск участвовали в 835 спецоперациях в Чечне, - сообщил на пресс-конференции в Москве заместитель главнокомандующего внутренних войск России генерал-полковник Станислав Кавун.

По словам Кавуна, подведомственные ему части не могут нести ответственность за то, что после спецопераций, называемых "зачистками", задержанные чеченцы исчезают. "Военнослужащие внутренних войск не имеют права ни задерживать, ни досматривать", - заявил генерал. Внутренние войска могут только участвовать в проверках, проводимых другими компетентными органами - ФСБ и МВД. "Я могу с уверенностью сказать, что в расположении частей внутренних войск нет ни комнат, ни "зинданов", в которых содержались бы задержанные", - заверил журналистов Кавун.

Между тем, эксперт "Мемориала" Александр Черкасов заявил агентству "ПРИМА", что сказанное генералом Станиславом Кавуном не вполне соответствует действительности. Черкасов сообщил, что примерно неделю назад усилиями прокуратуры Чечни были освобождены 28 человек, незаконно удерживавшихся на территории 100-й дивизии оперативного назначения Внутренних войск. Одно из уголовных дел, расследуемых военной прокуратурой также касается незаконного содержания 18 человек на территории 22-й бригады внутренних войск, дислоцированной в Чечне.

Группировка российских внутренних войск в Чечне насчитывает, по данным генерала Кавуна, 26 тыс. человек. В текущем году ее потери составили 168 человек убитыми и более 600 ранеными. В настоящее время, сообщил Кавун, чеченские бойцы проявляют особенную активность в Ножай-Юртовском и Веденском районах, а также возле населенных пунктов Грозный, Гудермес, Аргун и Урус-Мартан.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей