01 сентября 2009, 23:50

Грузия вынесла решение о наложении штрафа на "ОРТ" на 500 тысяч лари за вещание в Абхазии и Южной Осетии

Штраф в размере 500 тысяч лари должна оплатить российская телекомпания "ОРТ" Национальной комиссии по коммуникациям Грузии за продолжение вещания в Абхазии и Южной Осетии.

Согласно результатам мониторинга, проведенного комиссией, второй по счету штраф на "Первый канал" был наложен вчера, 31 августа. Первый раз комиссия оштрафовала "ОРТ" в октябре прошлого года на пятьдесят тысяч лари, однако штраф не был оплачен.

"По 144 статье Общего административного кодекса Грузии на первый факт незаконного вещания телекомпаний на оккупированной территории предусматривается штраф в размере 50 тысяч лари. На второй – 500 тысяч, а на третий – уже миллион лари", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава службы по связям с общественностью Национальной комиссии по коммуникациям Хатия Курашвили.   

По словам Курашвили, "несмотря на то, что представители "ОРТ" опровергают информацию о незаконном вещании, служба мониторинга зафиксировала факт вещания этого канала на оккупированной территории".

"После повторных незаконных действий Национальная комиссия по коммуникациям вправе оштрафовать "ОРТ" уже на миллион лари", - отметила Хатия Курашвили.

На этой же неделе, 4 сентября, Национальная комиссия по коммуникациям планирует рассмотреть вопрос, касающийся незаконной деятельности в Абхазии и Южной Осетии российской компании сотовой связи "Мегафон".

Согласно результатам мониторинга, проведенного комиссией по коммуникациям, "Мегафон" осуществляет незаконную деятельность в Абхазии и Южной Осетии. До этого компания была оштрафована дважды, однако ни разу штраф не был оплачен.

По заявлению главы службы по связям с общественностью комиссии Хатии Курашвили, 4 сентября на заседании комиссии будут присутствовать и представители компании "Мегафон". Исходя из того, какие доказательства будут представлены российской стороной, комиссия примет соответствующее решение. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 28 августа Национальная комиссия за незаконное вещание на оккупированной территории приняла решение о наложении штрафа на пять российских каналов: "Рен-ТВ", "НТВ", "ТВ-Центр", "Россия" и "Культура". Российский телеканал «Рен-ТВ» считает необоснованным штраф, который наложила на него Грузия, поскольку, по словам руководителя пресс-службы телеканала Антона Назарова, телеканал в Абхазии и Южной Осетии вещание не ведет.

Напомним, что закон Грузии "Об оккупации" запрещает частным компаниям заниматься коммерческой деятельностью какого-либо вида в Абхазии и Южной Осетии. В прошлом году комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии вынесла решение о наложении штрафа на российские радиостанцию "Вести FM" и на "Первый канал" также за вещание в Абхазии и Южной Осетии. Летом 2008 года Национальная комиссия по коммуникациям (НКК) Грузии заочно оштрафовала «Мегафон» на $3500 за незаконную работу в Южной Осетии, а осенью наложила повторный штраф в размере, эквивалентном $357 000.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

18 января 2017, 22:09

18 января 2017, 21:10

Архив новостей
Все SMS-новости