Жители Северной Осетии у школы №1 в Беслане, 1 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

01 сентября 2009, 21:19

Жители Беслана: время не лечит раны трагедии (видео)

Весь сегодняшний день жители Северной Осетии приходят к школе №1 в Беслане, чтобы отдать дань памяти жертвам теракта 2004 года. Со времени трагедии прошло пять лет, а скорбь не проходит, говорят жители Беслана.

Трехдневная Вахта памяти по погибшим пять лет назад заложникам началась сегодня в Беслане со звонка на развалинах бесланской школы номер 1. Ровно в 09:15 мск, как и пять лет назад, на развалинах школы прозвенел звонок и прошло возложение цветов в спортзале, где в течение трех дней террористы удерживали более 1200 человек. Во дворе школы сегодня собрались более двух с половиной тысяч человек, чтобы почтить память погибших в результате сентябрьского теракта 2004 года.

Люди приходили в спортзал школы с цветами и, заходя внутрь, не могли сдержать слез, многие из них сегодня не в силах были разговаривать. Слез не скрывали даже мужчины. Во дворе школы работали медики, на тот случай, если кому-нибудь станет плохо, но медпомощь сегодня не понадобилась.

Тереза Кокова была в заложниках у террористов вместе с двумя своими детьми. Она и дети остались живы. Сегодня Тереза вновь пришла в школу.

"Мы каждый день живем в страхе, что это может повториться. Мои дети за пять лет еще ни разу не были в спортзале. Если такое еще раз произойдет, то ни одна охрана не поможет", - убеждена женщина.

Житель Беслана Ермак Хуадонов говорит, что боль от трагедии не стала меньше, особенно для тех, кто потерял здесь близких. "Просто надо жить дальше", - говорит он.

"Говорят, что время лечит, но, наверное, такую рану время не излечит. Это большое горе для нас, для бесланчан, тем более, здесь погибли трое моих племянников: один взрослый, спецназовец и двое маленьких, которые пошли в первый класс. Это горе никакое время не излечит. Оно предстает перед нами, как сегодняшний день, когда мы отсюда выносили раненых, обожженных - это никогда не забудется. Мы будем помнить их всегда", - рассказал Бексолтан Бероев.

Сейчас Бексолтан не чувствует новой опасности теракта. "Но терроризм - это такое дело, что он может возникнуть в любое время. Ему нет конца, но с ним надо бороться", - считает он.

"Сколько стран в мире, городов. Почему именно Беслан. Мне непонятно", - говорит 12-летний Алекс Хузмиев в фильме Евы Юарт "Дети Беслана. Пять лет спустя", фрагмент из которого публикует Би-би-си. Мальчик, чей отец погиб во время теракта, рассказывает, что некоторые его друзья, пережившие теракт, вышли оттуда агрессивными.

13-летний Чермен Бугунов отмечает, что сам стал более жестоким. "Я стал меньше доверять людям. Я стал понимать многие вещи, о которых другие дети просто не задумываются, – говорит Чермен. – Серьезнее я становился быстрее, чем другие дети, потому что я видел смерть".

Мальчик рассказывает, что после теракта боится спортзалов: "Потому что долго, два дня, мы сидели в спортзале. Я боюсь, у меня дрожь, страх". По его словам, он не может идти на уроки физкультуры, и эти 40 минут для него самые худшие, так как, когда бежит, у него возникают воспоминания – он видит людей, бомбы, террористов.

11-летняя Марианна Агаева теперь боится бородатых людей и старается людей с бородой всегда обходить подальше.

"Это так трудно забыть, – говорит, вытирая слезы, 13-летняя Илина Плиева – Думаю, это не забудется никогда. Я лично всегда буду это помнить". Девочка мечтает о счастье. "Хочу выучиться на юриста, адвоката, поехать в Москву, найти хорошую работу, выйти замуж, родить двоих детей и умереть от старости спокойно и тихо. Это я называю счастьем", - говорит Илина.

Лана Дзидземова, 15 лет, говоря о Нурпаше Кулаеве, единственном террористе, задержанном живым, отмечает: "Его допрашивали, но его надо было не допрашивать, а убить, как он убивал наших родных, сестер, братьев, детей".

Лайма Торченова в 2005 году рисовала террористов, чтобы сжечь эти рисунки. Таким образом она выражали на них свою злость и желание отомстить. Теперь ее злость направлена в другую сторону. "Я больше разозлилась на правительство, чем на террористов. Они хоть думали, что дети для осетин важное – что их спасут. До сих пор непонятно, чего они хотели. Если бы правительство выполнило их просьбу, может быть, они и не взрывали бы этот спортзал", - говорит 14-летняя девочка.

"Столько людей погибли, так мучились люди, и никто за это не отвечает", - говорит 15-летний Ацамас Томаев.

Члены Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" весь день сегодня просидели в спортзале школы в ожидании приезда федеральных властей, однако никто из них не появился.

Поддержать потерпевших прибыли жители Волгодонска, совместно с которыми члены организации составили законопроект о социальной защите пострадавших в теракте.

Беслан, школа №1, 1 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"Как ранее сообщал "Кавказский узел", 2 сентября объявлен Днем тишины. Траурная церемония 3 сентября начнется в 12:30, на ней будут присутствовать руководители Северной Осетии, главы министерств и ведомств, представители общественных организаций. В 13:05 по расписанию прозвучит удар колокола, после чего все присутствующие почтут память погибших минутой молчания.

В этом году школьники выпустят в небо 344 белых шара, по количеству погибших в теракте заложников. После этого будут названы имена всех погибших. Траурная церемония продолжится на кладбище, в "Городе Ангелов", где возложат цветы у Древа скорби, а в 15:30 там же в небо выпустят белых голубей.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Беслан. Пять лет спустя. 1-3 сентября", в котором рассказывается о том, как проходят мероприятия в честь годовщины теракта, а также приводятся слова пострадавших о его расследовании.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей