01 сентября 2009, 21:24

На сторонников отмены "комендантского часа" для детей в Новороссийске подали в суд

Эксперт "Новороссийского комитета по правам человека" Вадим Карастелев, один из организаторов пикетов за отмену комендантского часа для детей, получил копию иска о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации от директора МУП "ИАЦ" Сергея Новикова, которого правозащитники называют автором многочисленных статей негативного характера в их адрес.

"Новикову не понравился, в том числе и материал на "Кавказском узле" по поводу "информационной войны" против сторонников отмены комендантского часа для детей в Новороссийске. Дело в том, что ранее были опубликованы материалы негативного характера против нас, в которых не была представлена вторая сторона, и это можно расценить как признаки информационной войны. Тем более что это было опубликовано в единственной городской газете, других нет" - рассказал Вадим Карастелев.

Напомним, ранее "Кавказский узел" сообщал, что против сторонников отмены закона о "комендантском часе" для детей в Новороссийске началась кампания по дискредитации, в которой используются СМИ и Интернет-порталы, заявила директор Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) Тамара Карастелева.

"Все эти действия и информационные сообщения, в которых нас якобы "уличают", связаны с нашей кампанией за отмену "детского закона". Сайт, на котором появилась статья с лживыми обвинениями против нас, называется "Портал гражданского общества Краснодарского края", затем материал с этого сайта стал расходиться по другим информресурсам", - рассказала руководитель АНО "Новороссийский комитет по правам человека" Тамара Карастелева.

Напомним, что 1 августа 2008 года в Краснодарском крае вступил в силу закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", вызвавший немало споров. Правозащитные и общественные организации неоднократно проводили акции против некоторых статей этого закона. Так, 21 марта очередной пикет за отмену комендантского часа прошел в Новороссийске.

Согласно закону, детям до 7 лет не разрешается находиться в общественных местах без сопровождения родителей или уполномоченных лиц в любое время суток, детям до 14 лет - после 21 часа, подросткам до 17 лет - после 22 часов.

Согласно статье 15, "ответственность за невыполнение положений настоящего закона устанавливается нормами административного законодательства Российской Федерации".

В тоже время, по мнению правозащитников, российское административное законодательство не устанавливает подобных ограничений.

Власти Краснодарского края, между тем, утверждают, что после вступления в силу закона о профилактике безнадзорности в десять раз сократилось количество подростков, выявляемых милиционерами в ходе их пребывания на улицах без сопровождения взрослых после 22 часов

Отметим, что Совет Федерации 23 апреля одобрил закон, устанавливающий комендантский час для детей и подростков. Теперь в регионах могут запрещать детям до 18 лет, если их не сопровождают взрослые, находиться с 22:00 до 6:00 на улицах и в общественных местах.

Сотрудники АНО "Новороссийский комитет по правам человека" провели серию акций протеста против "детского закона", после чего местная прокуратура вынесла им представление, предупреждение и предостережение одновременно, что, по словам адвокатов правозащитников, противоречит законодательству. Процесс длится до сих пор.

Нынешнее судебное разбирательство в отношении новороссийских правозащитников связано также и с опубликованным ими в Интернете так называемым "кадровым кадастром".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники Новороссийска выложили в открытый доступ для общественного пользования данные на местных чиновников, сотрудников правоохранительных органов и работников СМИ, в деятельности которых были документально подтверждены нарушения прав человека.

По словам Карастелева, еще весной этого года было принято решение регулярно отслеживать, систематизировать, фиксировать, вносить в реестр и публиковать поступки, решения и действия чиновников, сотрудников правоохранительных органов, судей, журналистов, редакторов СМИ.

"По каждому поступку, который должен быть документально подтвержден, мы ставим плюс или минус. Мы надеемся, что подобный гражданский рейтинг в области прав человека, в условиях, когда государственная политика, мягко говоря, не способствует соблюдению Конституции России, позволит сделать публичный послужной список", - заявил Вадим Карастелев.

По его словам, после ряда статей негативного характера в адрес сторонников отмены "комендантского часа" для детей в Новороссийске, на различных Интернет-ресурсах началось широкое обсуждение этого вопроса. При этом один из пользователей, как отмечает Карастелев, отличался особой "информированностью".

По словам Карастелева, на сайте "Живая Кубань", при обсуждении темы "Прокуратура Новороссийска выявила нарушение Федерального закона", со пользователь Segen представился директором МУП "ИАЦ" Сергеем Геннадьевичем Новиковым.

"От его имени 16.07.09 было написано: "Как трогательно! Юридически безграмотный правозащитник Карастелев "развел" юридически безграмотного практиканта прокуратуры города Новороссийска, подсунувшего на подпись заместителю прокурора Кабанову очевидную нелепость в виде прокурорского представления. Впрочем, представление уже обжаловано и непременно будет отменено. Надеюсь, самой прокуратурой Новороссийска". Это писал сам Новиков" - рассказал Карастелев.

По словам самого Сергея Новикова, который накануне подал иск против правозащитников, основанием для иска стало то, что в своих статьях правозащитники назвали его "чиновником", а публиковать вышеуказанный "кадровый кадастр", по его словам, они не имели права, так как многие из указанных в нем людей уже не работают в госслужбе.

"Одна из претензий моего иска - то, что правозащитники в своих статьях назвали меня чиновником, переврав все на свете. Это не так, я даже не муниципальный служащий. Я являюсь директором муниципального унитарного предприятия, которое действует на основании закона о государственных унитарных предприятиях. У меня не идет стаж, я наемный работник, а наше предприятие является коммерческим, цель которого - извлечение прибыли, как и у любого другого предприятия. Я являюсь менеджером, а не чиновником", - пояснил Новиков.

Что касается "кадрового кадастра", опубликованного правозащитниками, то это еще один пункт обвинения. "Здесь мою деловую репутацию смешали с грязью. В этом кадастре Карастелев расставил оценки чиновникам и не чиновникам, всем подряд" - добавил он.

По словам Новикова, в распространенном правозащитниками в Интернете "кадровом кадастре" была информация за 2000 год, и "обнародовать ее сейчас правозащитники не имели права".

"Теперь любой из людей из этого кадастра может подать на правозащитников в суд, что я им и предложу сделать, по защите чести и достоинства, так как многие из этих людей уже не работают в том качестве, в котором их там указывают. Соответственно, это незаконно, потому что есть сроки, даже если они что-то нарушили. Но ни один из них не подвергался административным санкциям, штрафам и так далее, решения суда по этим вопросам не было, и Карастелев взял на себя слишком много", - сказал Новиков.

Новиков убежден, что статьи Карастелева унизили его честь и достоинство.

"К сожалению, не в лучшем качестве себя выставила наша прокуратура, которая ерундой страдает, вместо того, чтобы брать закон и привлекать людей по закону, они начинают придумывать какую-то ерунду, но это уже их проблемы. Мои же проблемы из-за Карастелева - он унизил мою честь и достоинство в своих статьях. И эти статьи выходили во многих Интернет-изданиях, в том числе и на сайте Московской Хельсинской группы" - сказал Новиков.

По его словам, сейчас он составил подборку материалов о правозащитниках "Новороссийского комитета по правам человека" из разных СМИ, в которую вошли, в том числе и публикации "Кавказского узла".

"Сейчас я собрал все эти публикации в кучу. Я больше чем уверен, и это мне сказал и судья, который будет вести дело, что у вас тут однозначный выигрыш. Пусть подают хоть апелляции, хоть куда", - заявил Сергей Новиков.

Вадим Карастелев в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" объяснил, что Сергей Новиков позволял "нелицеприятные высказывания в адрес не только правозащитников, но и новороссийской прокуратуры, под псевдонимом SEGEN, в чем ранее признавался" (в материале про информационную войну против новороссийских правозащитников" на сайте "Кавказского узла" эти комментарии сохранились).

Однако сейчас, по словам Карастелева, Новиков старается удалить с сайтов свои высказывания.

"Пользователь SEGEN не раз подтверждал, что является директором МУП "ИАЦ". Он открыто и нелицеприятно высказался в адрес работников прокуратуры Новороссийска, которых он обвинил в непрофессионализме. Кроме того, руководитель муниципального предприятия Новиков публично признается, что готовит ответы на официальные письма "в откровенно издевательском тоне".

По словам Карастелева, на официальный запрос подтвердить или опровергнуть высказывания на интернет-форумах, сам Новиков отвечать не стал, предоставив слово своему заму Людмиле Бойко.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости