01 сентября 2009, 20:45

В Грузии суд по делу обвиняемых в организации мятежа в Мухровани отложен на 3 сентября

В Грузии судебный процесс по делу обвиняемых в организации мятежа в Мухровани отложен на 3 сентября. Это решение судья принял после того, как на процесс не явился один из адвокатов.

5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну.

Напомним, что первоначально предполагалось, что рассмотрение дела начнется 21 августа. Тогда у 6 из 41 обвиняемых не было адвокатов, в связи с этим судья назначил им казначейских адвокатов. В ходе судебного заседания адвокаты требовали перенести заседание на 5 или 10 сентября, чтобы у них было время ознакомиться с деталями дела. Судья не удовлетворил это требование и заседание назначил на 1 сентября.

Сегодняшнее решение судьи было с пониманием воспринято адвокатами 41 обвиняемого, которые ранее требовали времени для ознакомления с делами своих подопечных, сообщает агентство "Грузия Online".

Большинству задержанных предъявлено обвинение по 2-й части 315 статьи УК Грузии (заговор или бунт в целях смены конституционного строя Грузии силовым путем), напоминает агентство " GHN". На первом этапе по обвинению в участия в бунте правоохранителями были задержаны 20 военных и 12 гражданских лиц. В последствии число задержанных увеличилось до 41.

Среди задержанных по подозрению в подготовке переворота бывшие высокопоставленные военные - командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе и экс-командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, который объявил в следственном изоляторе голодовку. Задержан командир бронетанкового батальона Мамука Горгиашвили. Кроме того, был арестован военный эксперт Вахтанг Маисая.

В ночь на 21 мая в результате спецоперации были задержаны Леван Амиридзе и Коба Отанадзе. Оба они получили ранения, еще один находившийся с ними, по данным МВД Грузии, организатор мятежа в Мухровани, Гия Криалашвили, был убит. По данным грузинского МВД, Отанадзе, Амиридзе и Криалашвили скрывались в селе Цхваричамия недалеко от Тбилиси и пытались скрыться на территории Южной Осетии. Однако в Цхинвали эти утверждения назвали "бредом".

Лидеры грузинской оппозиции 2 июня обвинили власти в политизации армии и репрессиях военнослужащих. В частности, лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури заявил, что "власти ополчились на армию после протеста военных, которые отказались выступать против народа".

По мнению грузинского политолога Пааты Закареишвили, конфликт в военной среде Грузии был придуман как ответ на недовольство России по поводу проведения учений НАТО на территории Грузии.

Многонациональные военные учения под эгидой НАТО "Cooperative Lancer 2009/ Cooperative Longbow 2009" официально закрылись на военной базе Вазиани в Грузии 1 июня.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей