01 сентября 2009, 19:09

В Азербайджане жители сел Апшерона жалуются на изъятие земельных участков

Общественное объединение "Бакы - Дирчелиш" ("Баку - Возрождение") намерено в ближайшее время к серии массовых акций по защите прав на землю жителей сел Апшеронского полуострова, расположенных вокруг столицы Азербайджана Баку.

Это НПО, как передает корреспондент "Кавказского узла", провело во вторник, 1 сентября, в Бакинском Медиа-центре пресс-конференцию с участием группы жителей Апшерона. На пресс-конференции было заявлено, что исполнительные власти (ИВ) районов Баку изымают у крестьянско-фермерских хозяйств земли, находящееся в их пользовании с начала 1990-х годов.

Как заявил председатель НПО "Бакы - Дирчелиш" Аббасага Мамедов, земельная реформа в середине 1990-х гг. не коснулась сел на Апшероне и в итоге их жители не получили в частную собственность участки, ранее принадлежавшие колхозам и совхозам.

Дело в том, что населенные пункты на Апшеронском полуострове административно относятся к городу Баку и потому в отличие от сельских районов страны земли колхозов и совхозов не были переданы бывшим работникам этих хозяйств в частную собственность в целях аграрного производства. "В результате районные исполнительные власти, воспользовавшись подобной ситуацией, стали распродавать землю, на которой раньше трудились жители Бакинских сел", - сказал Мамедов.

В начале 1990-х гг. земли колхозов и совхозов на Апшероне были переданы местным жителям в постоянное пользование с правом передачи по наследству. Однако когда началась земельная реформа местные исполнительные власти, ссылаясь на отсутствие собственника (колхозы и совхозы были упразднены) этих земель стали изымать у населения участки и продавать их другим лицам. Сначала стали изымать необрабатываемые земли, но потом дело дошло и до участков, на которых сформировались фермерские хозяйства.

Так, по словам руководителя фермерского хозяйства "Рузгяр" Афрасияба Гулиева, он имел 6 га земли в селе Фатмаи. "Но с 2007 года местная власть под разными предлогами стала отнимать у хозяйства участки под предлогом раздачи сельчанам. Однако эти земли были переданы людям, не имеющим отношение к Фатмаи. И вместо использования земли в целях сельскохозяйственного производства на ней были возведены частные особняки. Знаю и то, что участок моей земли площадью 1 га был продан одному лицу за 352 тыс. манатов (около 470 тыс. долларов)", - отметил Гулиев.

Отметим, что село Фатмаи расположено в престижном местечке между Баку и Сумгаитом прямо у Каспийского моря.

Участники пресс-конференции, представляющие села Кюрдаханы, Забрат, Герадил рассказали, что органы исполнительной власти обращаются в судебные инстанции для отнятия земель у фермеров под предлогом того, что пользователи земель не платят земельный налог, не пользуются землями по их прямому назначению. "Это ложь, и единственная цель местных властей - прибрать земли с целью собственной наживы. В некоторых случаях эти земли продаются даже иностранцам, что запрещено законом", - сказал глава НПО "Бакы - Дирчелиш" Мамедова.

Отметим, что жители сел вокруг Баку в основном занимаются производством овощеводческой продукции, выращиванием фруктов, разведением цветов и животноводством.

В Исполнительной власти Апшеронского района назвали прозвучавшие на пресс-конференции обвинения о незаконном изъятии земель местных жителей "клеветой и ложью".

В свою очередь, руководитель аппарата Государственного комитета земли и картографии Рафик Сулейманов сказал, что протестующие "не хотя выстраивать отношения согласно требованиям законодательства". По его словам, фермеры после формирования в 1999 году органов местного самоуправления, должны были обращаться к ним для упорядочения взаимоотношений. Некоторые из подобных хозяйств, пользуясь своими правами, оформили в законодательном порядке право на постоянное пользование землей, а также их приватизацию. "Часть же этих хозяйств, руководствуясь лишь документами от начала 1990-х годов, не сделали это. Теперь же происходит то, что должно было случиться", - подчеркнул представитель Госкомзема.

Независимый экономист-эксперт, глава НПО "Центр содействия экономическим инициативам" Азер Мехтиев воздержался однозначно комментировать проблему, отметив необходимость изучения вопроса в деталях. Однако, на его взгляд, проблема должна быть урегулирована в рамках закона. По словам Мехтиева, если у фермеров есть государственные акты о праве на собственность, то их участки ни в коем случае не могут быть отчуждены.

Отметим, что в ходе земельной реформы в 1996-1999 гг. около 21% земельного фонда страны было передано сельским жителям в частную собственность. Около 862 тыс. семей получили в частную собственность в общей сложности 1 522,2 тыс. га земли.

Как сообщал "Кавказский узел", жилищные проблемы тревожат и самих жителей столицы. Чиновники хотят переселить около 50 семей, проживавших в частных домах, якобы подлежащих сносу, в новое жилье, построенное на территории уничтоженного Наримановского кладбища. Сами жильцы выступают против этого.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей