01 сентября 2009, 18:27

Более 90% продукции Ереванского коньячного завода реализуется на внешних рынках (видео)

92% продукции Ереванского коньячного завода экспортируется в более чем 25 стран мира, в том числе Россию, Казахстан, Украину, страны Прибалтики, Германию, Польшу, Чехию и др. Планируется наладить экспорт продукции в такие страны как Вьетнам, Монголия, Туркмения, Австралия. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе предприятия.

За прошедший финансовый год зафиксирован рост объема продаж на 24%. Сегодня завод производит свыше 8 миллионов бутылок в год.

В настоящее время в торговую сеть поступает семь марок коньяка: "Арарат" трех и пятизвездочный (розничная цена - от 15 долларов США за бутыль 0,75 л.), "Ани" - шести лет выдержки (от 37 долларов), "Отборный" - семи (от 27 долларов), "Ахтамар" - 10 (от 42 до 53 долларов, в зависимости от упаковки), "Праздничный" - 15 (около 67 долларов) и "Наири" 20-летней выдержки (около 96 долларов за бутыль). В эксклюзивную коллекцию, предназначенную для особых случаев, входят "Эребуни" - 25 лет выдержки, "Киликия" - 30, "Полководец" - 40 и "Ноев Ковчег" - 70-летней выдержки. Эти марки эксклюзивны, и в открытой продаже их не найти.

За десятилетия технология коньяка не изменилась. Его качество зависит от соблюдения процесса изготовления, одной из основных стадий которого является выдержка. В течение длительного нахождения в погребах в специальных дубовых бочках коньяк приобретает необходимый цвет и букет. Успех коньяка обеспечивают в равной степени как спирт, так и древесина. А качество коньяка определяет его цвет, чем он темнее, тем больше выдержка коньяка и выше его качество.

Среди хранящихся в цехе выдержки 11 тысяч бочек, много именных. По табличкам можно определить хозяина бочки. Согласно традициям завода, бочка с коньячным спиртом приносится в дар тому или иному высокому гостю, последний может увезти ее тогда, когда пожелает. В прошлом году завод посетил президент России Дмитрий Медведев, расписавшийся, как и лидеры других государств, на принадлежащей ему бочке.

Секретом приготовления армянского коньяка являются: вода из специального родникового источника - Катнахпюр вблизи Еревана, ее доставляют на завод раз в три-четыре дня. Кроме того, высококачественные сорта винограда, которые закупаются в нескольких областях. Объемы закупок винограда составляют порядка 29 тысяч тонн в год.

Отметим, что Ереванский коньячный завод действует с 1887 года. Первыми производителями коньяка были промышленники Нерсес Таирян, а затем Николай Шустов. Коньяк поставлялся ко двору императора и уже тогда в страны Европы. Завод успешно функционировал в бытность СССР, а в 1998 году вошел в состав французской группы "Перно Рикар", которая приобрела предприятие на международном тендере за 30 млн долларов. До прихода "Перно Рикар" в Армении не было четкого определения норм для производства армянского коньяка. Это привело к тому, что армянский коньяк мог производиться из винограда и спиртов практически любого происхождения и бутылироваться, где угодно. Французские руководители предприятия приняли стандарты, регламентирующие коньячное производство в Армении. А именно: армянский коньяк может быть изготовлен и бутилирован исключительно в Армении, из спиртов, полученных из произведенного в Армении винограда.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Армении производство коньяка за январь-июнь 2009 года сократилось на 50,4%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, составив 3626,8 тыс. литров.

Председатель Союза виноделов Армении Авак Арутюнян объяснил резкий спад производства этого напитка понижением спроса в связи с негативным влиянием на социальное положение людей мирового финансово-экономического кризиса.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Ереванский коньячный завод" о работе этого предприятия.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей