01 сентября 2009, 16:15

В Грузии освобожден осужденный оппозиционный журналист

Осужденный в Грузии по обвинению в шантаже журналист Шалва Рамишвили был освобожден в среду, 26 августа, после 4-летнего заключения.

Журналист и сособственник телекомпании "202" Рамишвили не признает себя виновным и считает, что он был арестован по причине критики президента Грузии Михаила Саакашвили.

В августе 2005 года, когда арестовали Рамишвили, он был ведущим популярного политического ток-шоу. Ему было предъявлено обвинение, и он был осужден по обвинению в попытке вымогательства у депутата правящей партии Кобы Бекаури 100 000 долларов США. Суд признал Рамишвили виновным и присудил ему лишение свободы сроком на 4 года.

По утверждению Рамишвили и генерального директора "202" Давида Кохреидзе, они записывали интервью с Бекаури с целью выявить его коррумпированную деятельность. Они потребовали у Бекаури 100 000 долларов. Взамен же, они дали ему обещание не разглашать имеющуюся у них информацию. Бекаури тайно записал разговор, после чего внес против Рамишвили иск.

Давиду Кохреидзе было присвоено лишение свободы сроком на 3 года, но, в результате после помилования, он был освобожден в 2007 году.

Как разъяснила грузинская неправительственная организация "Центр по правам человека" "Международному институту прессы", Рамишвили отказался от помилования, поскольку просьба о помиловании означает признание вины.

Местные неправительственные организации, такие, как "Центр по правам человека", также международные организации, такие, как "Международная федерация по правам человека" на протяжении долгого времени выражают беспокойство по поводу дела Рамишвили.

"Мы изучили дело Шалвы Рамишвили и считаем, что он являлся политическим заключенным", заявила юрист "Центра по правам человека" Анна Нацвлишвили. "Помещение Рамишвили в тюрьму на несколько лет является  одним из первых признаков того, что у властей Грузии был далеко идущий план, прикрываясь законом заставить замолчать критически настроенных представителей общества и СМИ".

Телекомпания "202" прекратила вещание в октябре 2006 года.

"До сих пор остается неясным, что в точности обусловило арест Рамишвили", заявил заместитель директора "Международного института прессы" Элисон Бетел Маккензи, "Хотя, когда пытаются заставить замолчать критически настроенного медиа-деятеля таким сомнительным путем, как это случилось с Рамишвили, всегда появляется подозрение, что действия властей направлены на притеснение медиа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей