01 сентября 2009, 16:15

В Грузии освобожден осужденный оппозиционный журналист

Осужденный в Грузии по обвинению в шантаже журналист Шалва Рамишвили был освобожден в среду, 26 августа, после 4-летнего заключения.

Журналист и сособственник телекомпании "202" Рамишвили не признает себя виновным и считает, что он был арестован по причине критики президента Грузии Михаила Саакашвили.

В августе 2005 года, когда арестовали Рамишвили, он был ведущим популярного политического ток-шоу. Ему было предъявлено обвинение, и он был осужден по обвинению в попытке вымогательства у депутата правящей партии Кобы Бекаури 100 000 долларов США. Суд признал Рамишвили виновным и присудил ему лишение свободы сроком на 4 года.

По утверждению Рамишвили и генерального директора "202" Давида Кохреидзе, они записывали интервью с Бекаури с целью выявить его коррумпированную деятельность. Они потребовали у Бекаури 100 000 долларов. Взамен же, они дали ему обещание не разглашать имеющуюся у них информацию. Бекаури тайно записал разговор, после чего внес против Рамишвили иск.

Давиду Кохреидзе было присвоено лишение свободы сроком на 3 года, но, в результате после помилования, он был освобожден в 2007 году.

Как разъяснила грузинская неправительственная организация "Центр по правам человека" "Международному институту прессы", Рамишвили отказался от помилования, поскольку просьба о помиловании означает признание вины.

Местные неправительственные организации, такие, как "Центр по правам человека", также международные организации, такие, как "Международная федерация по правам человека" на протяжении долгого времени выражают беспокойство по поводу дела Рамишвили.

"Мы изучили дело Шалвы Рамишвили и считаем, что он являлся политическим заключенным", заявила юрист "Центра по правам человека" Анна Нацвлишвили. "Помещение Рамишвили в тюрьму на несколько лет является  одним из первых признаков того, что у властей Грузии был далеко идущий план, прикрываясь законом заставить замолчать критически настроенных представителей общества и СМИ".

Телекомпания "202" прекратила вещание в октябре 2006 года.

"До сих пор остается неясным, что в точности обусловило арест Рамишвили", заявил заместитель директора "Международного института прессы" Элисон Бетел Маккензи, "Хотя, когда пытаются заставить замолчать критически настроенного медиа-деятеля таким сомнительным путем, как это случилось с Рамишвили, всегда появляется подозрение, что действия властей направлены на притеснение медиа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей