01 сентября 2009, 13:50

В Армении на Нубарашенской мусорной свалке появится установка по сборке биогаза

В ближайшее время на Нубарашенской мусорной свалке твердых бытовых отходов, которая находится вблизи столицы Армении Еревана, будет запущена установка по сбору биогаза, основным компонентом которой является парниковый газ метан. Участниками реализации проекта являются Ереванская мэрия и японская компания Shimizu Corporation.

Согласно сообщению еженедельника "Деловой экспресс" (от 28.08-04.09), проект разработан в рамках Киотского протокола по механизму чистого развития и предполагает сбор и выработку электроэнергии на свалке твердых бытовых отходов.

Со ссылкой на национального координатора Рамочной конвенции ООН по изменению климата Арама Габриеляна издание сообщает, что на первой стадии реализации проекта, собранный биогаз будет сжигаться, а в будущем после уточнения количества газа и других параметров из него планируется вырабатывать электроэнергию. В рамках данного проекта задействована примерно одна треть территории Нубарашенской свалки. Объем инвестиций, произведенных японской стороной, на первой стадии реализации проекта составил около пяти млн долларов.

Это уже второй проект по производству биогаза. Осенью 2008 года была открыта Лусакертская биогазовая станция - первый в Армении и на всем Кавказе реализованный в рамках Киотской программы проект по производству биогаза на основе органических отходов животноводства. Жидкие отходы производства с птицефабрики перевозятся на станцию и помещаются в огромный металлический бункер, где и происходит процесс брожения. Полученный биогаз с содержанием до 70 процентов метана приводит в действие двигатель, а тот в свою очередь - генератор. Объем ежегодно вырабатываемой электроэнергии составляет примерно 16 ГВтч.

Отметим, что Армения наряду с традиционными сферами энергетики, придает большое значение развитию возобновляемой энергетики. Согласно программе перспективного развития энергетики Армении, возобновляемыми источниками энергии являются: гидроэнергетика, ветряные, солнечные, геотермальные источники энергии, а также энергия биомассы. Международные финансовые институты оказывают Армении активное содействие в развитии этой сферы. Так, в начале 2009 года Всемирный банк предоставил Армении грант в 1,5 млн долл. на программу развития геотермальной энергетики. В настоящее время проводится конкурсный отбор для осуществления программы, завершение отбора запланировано на 2010 год.

Немецкий банк KfW дал предварительное согласие на предоставлении Армении порядка 20 млн евро для реализации программ по развитию возобновляемой энергетики.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей