01 сентября 2009, 13:41

Давутоглу: Турция пока не планирует открывать границу с Арменией

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна на нынешнем этапе не планирует открытие границы с Арменией, однако дипломат выразил удовлетворение начавшимся процессом "потепления отношений".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 31 августа МИД Армении выступил с заявлением, что Армения и Турция договорились открыть межгосударственную границу в течение двух месяцев после вступления в силу "Протокола о развитии двусторонних отношений". Также страны договорились установить дипломатические отношения со дня подписания "Протокола об установлении дипломатических отношений".

"Цель Турции - поддержание наилучших отношений со своими соседями и установление на Кавказе стабильного и всеобъемлющего мира", - сказал Давутоглу, интервью с которым показало НТВ. Взятый курс на потепление отношений с Арменией, по словам дипломата, является "важной частью начатого процесса".

Глава турецкого МИДа также заверил, что Турция "на каждом этапе процесса будет учитывать интересы Азербайджана".

"Если все пойдет по запланированному пути, если будут выполнены взаимные обязательства, граница может быть открыта к началу нового года", - заявил Давутоглу, которого цитирует Reuters.

МИД Азербайджана, в свою очередь, заявил, что открытие армяно-турецкой границы без урегулирования нагорно-карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана.

В заявлении отмечено, что "позиция Азербайджана по данному вопросу основывается на многочисленных заявлениях высокопоставленных лиц Турецкой Республики". В качестве основного пункта этих заявлений упоминаются слова турецких государственных деятелей о том, что границы между Турцией и Арменией могут быть открыты только после вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.

Таким образом, МИД Азербайджана хотя и считает, что "определение отношений с другими государствами в принципиальном плане является суверенным правом любого государства", однако отмечает, что "данный вопрос напрямую затрагивает национальные интересы Азербайджана",  а "открытие армяно-турецкой границы без урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского вопроса противоречит национальным интересам Азербайджана", сказано в заявлении, которое сегодня приводит Trend.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 31 августа Армения и Турция начали внутренние политические консультации вокруг упомянутых документов.

Ранее президент Армении Серж Саргсян заявил, что поедет в Турцию 14 октября на футбольный матч между сборными Армении и Турции в том случае, если граница будет уже открыта, или если стороны будут на пороге ее открытия. По его словам, у Турции нет большого желания выполнять договоренности.

22 апреля министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Сейчас между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. В апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла границу с Арменией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Архив новостей