Беслан, школа №1, 1 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

01 сентября 2009, 13:05

В Беслане почтили память погибших при теракте 2004 года

Трехдневная Вахта памяти по погибшим пять лет назад заложникам началась сегодня в Беслане со звонка на развалинах бесланской школы номер 1. Ровно в 09:15 мск, как и пять лет назад, на развалинах школы прозвенел звонок и прошло возложение цветов в спортзале, где в течение трех дней террористы удерживали более 1200 человек. Во дворе школы сегодня собрались более двух с половиной тысяч человек, чтобы почтить память погибших в результате сентябрьского теракта 2004 года.

Напомним, что для освещения мероприятий, посвященных памяти жертв теракта 1-3 сентября 2004 года в Беслане, в Северную Осетию прибыли около ста российских и иностранных журналистов.

В числе первых живые цветы в спортзале положил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, сын и дочь которого тоже были заложниками.

Утром епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, который в дни теракта тоже был рядом с жителями Беслана, отслужил заупокойную службу по погибшим во дворе школы.

В эти минуты на развалинах школы звучит траурная музыка, а жители Беслана и республики по уже сложившейся традиции зажигают во дворе школы свечи, приносят бутылки с водой, игрушки и живые цветы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Здесь сегодня много бывших заложников, которые отдают дань памяти своим погибшим друзьям. "Каждый год мне все труднее приходить сюда, но я буду приходить сюда и дальше, потому что здесь погибли 15 моих одноклассников", - говорит 15-летний Геор Гиголаев.

Посреди спортивного зала, где проходило возложение цветов и венков, стоит 3-метровый православный крест, пол устлан гвоздиками, на стенах висят фотографии погибших заложников и погибших при спасении заложников бойцов отрядов "Альфа" и "Вымпел", передает радиостанция "Эхо Москвы". Возле фотографий горят поминальные свечи, стоят цветы. В спортзале все время находятся матери погибших детей, их родственники, близкие. Периодически в спортзале раздается женский плач. На одной из стен вывешен большой плакат "Мы помним", на черном фоне написаны фамилии всех погибших.

Занятия в школах Беслана начнутся на 5 дней позже, чем у всех остальных российских школьников, 6 сентября. Правоохранительные органы республики взяли под охрану кладбище, где похоронены погибшие в результате захвата школы. Также приняты усиленные меры и в школе №1 Беслана, передает РБК. Школа оцеплена, автотранспорт на территорию не допускается. Со всех сторон у входа в школу установлены металлодетекторы, сотрудники милиции досматривают личные вещи людей. Здесь же дежурят кареты скорой помощи и представители Красного креста, пишет "NEWSru.com".

Бесланскую школу №1 хотят сохранить в неизменном виде, пишет "Время новостей". Как рассказала председатель общественной организации "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, десятки человек по-прежнему ежедневно посещают место трагедии.

"Кто приехал с оказией, потом приезжает с семьей. А однажды школьники из Набережных Челнов и Челябинска скопили денег, прилетели, пришли в школу, плакали. Рассказали нам, что давно хотели побывать в Беслане. Но билеты на самолет дорогие. Долго копили. На гостиницу не собрали. Поэтому сразу же улетели обратно. Мне хочется, чтобы чиновники также приезжали. Чтобы Нургалиев (министр внутренних дел России Рашид Нургалиев) собирал совещания по борьбе с терроризмом не в Кремле, а здесь. Потому что власти стали забывать о трагедии", - говорит Сусанна Дудиева.

Пять лет "Матери Беслана" бились за то, чтобы сохранить школу №1 как памятник, отбивались от разных проектов ее реконструкции. Судьба школы решилась неожиданно. В Беслан приехали туристы из Германии. Среди них был работник фирмы "Кнаукассель", занимающейся реставрацией архитектурных памятников. Увиденное его поразило. Вернувшись в Германию, он рассказал об этом коллегам. И фирма отправила в Северную Осетию целую делегацию. Немцы посмотрели, посчитали, связались с властями и предложили проект консервации. Разработали его и 25 августа 2009 года представили российским чиновникам и семьям пострадавших в теракте. Проект удовлетворил всех.

Школа, построенная вместо разрушенной Первой, так и не имеет номера – просто школа на улице Коминтерна, хотя все ее называют тоже Первой, сообщает Рен-ТВ. В нее перешли почти все ученики-заложники и учителя-заложники, пережившие теракт. Всего в Беслане 6 школ муниципальных и 2 государственных, в районе – 19 школ и 24 детских садика. Администрация района была вынуждена нанять ЧОПы для их охраны – сначала по 4-5 человек на каждую, потом снизили до 1-2 человек, так как это оказалось очень дорого для местного бюджета.

Вчера, 31 августа, в Северную Осетию прибыл мэр Москвы Юрий Лужков с делегацией и возложил цветы к памятнику жертвам трагедии - "Древу скорби". Также во Владикавказ прибыла группа сотрудников Центра специального назначения ФСБ России во главе с начальником Центра генерал-полковником Александром Тихоновым и родственниками офицеров спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", погибших при освобождении заложников в Беслане.

Сегодня на час дня назначена пресс-конференция общественной организации "Матери Беслана", на которой подведет итоги своей работы за пять лет.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 2 сентября объявлен Днем тишины. Траурная церемония 3 сентября начнется в 12:30, на ней будут присутствовать руководители Северной Осетии, главы министерств и ведомств, представители общественных организаций. В 13:05 по расписанию прозвучит удар колокола, после чего все присутствующие почтут память погибших минутой молчания.

В этом году школьники выпустят в небо 344 белых шара, по количеству погибших в теракте заложников. После этого будут названы имена всех погибших. Траурная церемония продолжится на кладбище, в "Городе Ангелов", где возложат цветы у Древа скорби, а в 15:30 там же в небо выпустят белых голубей.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей