Чечня. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

01 сентября 2009, 11:20

В школе одного из сел Чечни из-за присутствия военных отменен День знаний

В Веденском районе Чечни силовики отказались освободить часть занимаемого ими здания школы, в связи с чем здесь сегодня не будет проведен День знаний. Родители некоторых школьников, обучающихся в этой школе, не намерены отправлять своих детей на занятия, опасаясь за их безопасность.

Построенную в прошлом году по распоряжению президента Чечни Рамзана Кадырова школу в высокогорном селении Эшилхатой Веденского района, облюбовали военные. С наступлением летних каникул силовики заняли второй этаж здания и теперь отказываются оттуда уходить. Местных жителей такое положение вещей не устраивает.

"В прошлом году у нас в селе была построена новая школа. Хорошее, капитальное здание из двух этажей. Летом, когда ребят распустили на каникулы, сюда приехали местные силовики. Они заняли весь второй этаж здания и устроили себе в классах казарму. Установили вокруг посты и теперь уходить отсюда, похоже, не собираются, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей.

"Уже и в районо обращались, но там заявили, что классов в школе много, и присутствие военных образовательному процессу никоим образом мешать не будет. Они, мол, заняли только второй этаж, а помещений для учеников достаточно и на первом этаже. Но дело-то вовсе не в этом. Нас беспокоит, в первую очередь, вопрос безопасности детей. А что если боевики нападут? Или перестрелка вдруг какая возникнет? Кто будет отвечать, если что-то с детьми произойдет? Сегодня даже День знаний в школе отменили. Везде у них пулеметчики с автоматчиками расставлены и бронемашины", - говорит собеседник.

По словам другого жителя Эшилхатоя, силовики облюбовали здание школы не случайно. "Это кирпичное здание, в отличие от большинства домов, которые здесь у нас есть. Это ни в какие рамки не лезет. Я свою дочь в школу пускать не буду. Она у меня одна, и рисковать ее жизнью мы не собираемся. Тем более, с учетом того, что в последнее время у нас террористы-смертники начали взрываться вместе с милиционерами. А они о безопасности детей или кого-то там еще из гражданских и думать не будут", - говорит мужчина, назвавшийся Рамзаном.

В МВД республики и министерстве образования и науки республики комментировать действия силовиков в Эшилхатое не захотели.

В преддверии 1 сентября все школы в Чечне, а их насчитывается больше 460, были взяты под усиленную охрану. На сегодняшний день, по данным Минобразования республики, общее число учащихся в Чечне составляет порядка 213 тысяч человек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии