Чечня. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

01 сентября 2009, 11:20

В школе одного из сел Чечни из-за присутствия военных отменен День знаний

В Веденском районе Чечни силовики отказались освободить часть занимаемого ими здания школы, в связи с чем здесь сегодня не будет проведен День знаний. Родители некоторых школьников, обучающихся в этой школе, не намерены отправлять своих детей на занятия, опасаясь за их безопасность.

Построенную в прошлом году по распоряжению президента Чечни Рамзана Кадырова школу в высокогорном селении Эшилхатой Веденского района, облюбовали военные. С наступлением летних каникул силовики заняли второй этаж здания и теперь отказываются оттуда уходить. Местных жителей такое положение вещей не устраивает.

"В прошлом году у нас в селе была построена новая школа. Хорошее, капитальное здание из двух этажей. Летом, когда ребят распустили на каникулы, сюда приехали местные силовики. Они заняли весь второй этаж здания и устроили себе в классах казарму. Установили вокруг посты и теперь уходить отсюда, похоже, не собираются, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей.

"Уже и в районо обращались, но там заявили, что классов в школе много, и присутствие военных образовательному процессу никоим образом мешать не будет. Они, мол, заняли только второй этаж, а помещений для учеников достаточно и на первом этаже. Но дело-то вовсе не в этом. Нас беспокоит, в первую очередь, вопрос безопасности детей. А что если боевики нападут? Или перестрелка вдруг какая возникнет? Кто будет отвечать, если что-то с детьми произойдет? Сегодня даже День знаний в школе отменили. Везде у них пулеметчики с автоматчиками расставлены и бронемашины", - говорит собеседник.

По словам другого жителя Эшилхатоя, силовики облюбовали здание школы не случайно. "Это кирпичное здание, в отличие от большинства домов, которые здесь у нас есть. Это ни в какие рамки не лезет. Я свою дочь в школу пускать не буду. Она у меня одна, и рисковать ее жизнью мы не собираемся. Тем более, с учетом того, что в последнее время у нас террористы-смертники начали взрываться вместе с милиционерами. А они о безопасности детей или кого-то там еще из гражданских и думать не будут", - говорит мужчина, назвавшийся Рамзаном.

В МВД республики и министерстве образования и науки республики комментировать действия силовиков в Эшилхатое не захотели.

В преддверии 1 сентября все школы в Чечне, а их насчитывается больше 460, были взяты под усиленную охрану. На сегодняшний день, по данным Минобразования республики, общее число учащихся в Чечне составляет порядка 213 тысяч человек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 02:52

24 сентября 2018, 01:56

24 сентября 2018, 01:22

  • Политологи объяснили высокую явку на голосование в Ереване ростом доверия к выборам

    В обществе выросло доверие к выборам, считает политический обозреватель Акоп Бадалян. Координатор проектов "Союза информированных граждан" Даниел Ионесян заявил о росте гражданской активности, которая стала серьезной мотивацией для участия в выборах. Можно было ожидать большей явки, но для выборов в органы местного самоуправления она была велика, отметил политолог Александр Маркаров.

24 сентября 2018, 01:14

24 сентября 2018, 01:08

  • Минобороны продолжает поиски экипажа сбитого Ил-20 в Сирии

    На месте гибели российского военного самолета Ил-20 в Сирии продолжается операция по поиску тел членов экипажа, сообщил представитель Минобороны. Близкие погибшего жителя Ахтубинска Алексея Седунова пока не назначили дату его похорон.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей