01 сентября 2009, 08:24

В Южной Осетии офицер погранвойск приговорен к 16 годам за шпионаж в пользу Грузии

Верховный суд Южной Осетии 31 августа приговорил бывшего майора погранслужбы Тимура Гуцмазты, обвинявшегося в государственной измене, к 16 годам лишения свободы. Слушание проходило в закрытом режиме.

Напомним, ранее также сообщалось о суде в Северной Осетии над уроженцем Южной Осетии Александром Хачировым, обвиняемым в том, что в течение четырех лет, по заданиям грузинских спецслужб он снимал транспортные и военные объекты в Северной и Южной Осетии. Кроме того, 28 августа за шпионаж в пользу Грузии на шесть лет лишения свободы был осужден подполковник российской армии Михаил Хачидзе, который, по данным следствия, передавал грузинам важные сведения в тот момент, когда грузинские войска готовили спецоперацию по захвату Южной Осетии.

Гуцмазты, помимо приговора к тюремному заключению, суд лишил воинского звания и оштрафовал на 100 тыс. рублей.

Как уточнили в КГБ, в ходе судебного слушания было доказано, что офицер-пограничник был завербован и длительное время сотрудничал с высокопоставленным сотрудником департамента контрразведки МВД Грузии Александром Медзмариашвили, предоставляя ему информацию оборонного характера, передает "Интерфакс".

Приговор вступил в силу с момента его оглашения - 31 августа. В 10-дневный срок осужденный может обжаловать данное решение суда.

Гуцмазты был задержан органами безопасности РЮО 19 сентября 2008 года по подозрению в совершении преступления по ст. 275 УК РФ "Государственная измена", сообщает Государственный комитет по информации и печати Республики Южная Осетия.

В производстве УФСБ и следственного управления по Северной Осетии находится еще несколько шпионских дел. Так, фигурантом одного из них является заместитель начальника грузинской разведывательной службы Георгий Харкеладзе. Громкий шпионский скандал связан и с именем подполковника российской армии Гиви Имердишвили, который, по информации ФСБ, с 2006 года пытался вербовать для грузинской разведки российских офицеров.

По сообщению МВД Южной Осетии, в ночь на 8 июля 2008 года в Знаурском районе Южной Осетии сотрудниками МВД республики были задержаны четверо военнослужащих Минобороны Грузии, которых Цхинвали обвинял в разведдеятельности по корректировке артиллерийского огня. Позднее стало известно о 14-летнем подростке из Южной Осетии, обвиненном грузинской стороной в шпионаже и освобожденном Грузией на следующий день.

А в мае 2008 года ФСБ России заявила о пресечении на территории ЮФО деятельности агента спецслужб Грузии Рамзана Туркошвили, который должен был организовать контакты грузинских спецслужб с боевиками на территории России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей