01 сентября 2009, 08:24

В Южной Осетии офицер погранвойск приговорен к 16 годам за шпионаж в пользу Грузии

Верховный суд Южной Осетии 31 августа приговорил бывшего майора погранслужбы Тимура Гуцмазты, обвинявшегося в государственной измене, к 16 годам лишения свободы. Слушание проходило в закрытом режиме.

Напомним, ранее также сообщалось о суде в Северной Осетии над уроженцем Южной Осетии Александром Хачировым, обвиняемым в том, что в течение четырех лет, по заданиям грузинских спецслужб он снимал транспортные и военные объекты в Северной и Южной Осетии. Кроме того, 28 августа за шпионаж в пользу Грузии на шесть лет лишения свободы был осужден подполковник российской армии Михаил Хачидзе, который, по данным следствия, передавал грузинам важные сведения в тот момент, когда грузинские войска готовили спецоперацию по захвату Южной Осетии.

Гуцмазты, помимо приговора к тюремному заключению, суд лишил воинского звания и оштрафовал на 100 тыс. рублей.

Как уточнили в КГБ, в ходе судебного слушания было доказано, что офицер-пограничник был завербован и длительное время сотрудничал с высокопоставленным сотрудником департамента контрразведки МВД Грузии Александром Медзмариашвили, предоставляя ему информацию оборонного характера, передает "Интерфакс".

Приговор вступил в силу с момента его оглашения - 31 августа. В 10-дневный срок осужденный может обжаловать данное решение суда.

Гуцмазты был задержан органами безопасности РЮО 19 сентября 2008 года по подозрению в совершении преступления по ст. 275 УК РФ "Государственная измена", сообщает Государственный комитет по информации и печати Республики Южная Осетия.

В производстве УФСБ и следственного управления по Северной Осетии находится еще несколько шпионских дел. Так, фигурантом одного из них является заместитель начальника грузинской разведывательной службы Георгий Харкеладзе. Громкий шпионский скандал связан и с именем подполковника российской армии Гиви Имердишвили, который, по информации ФСБ, с 2006 года пытался вербовать для грузинской разведки российских офицеров.

По сообщению МВД Южной Осетии, в ночь на 8 июля 2008 года в Знаурском районе Южной Осетии сотрудниками МВД республики были задержаны четверо военнослужащих Минобороны Грузии, которых Цхинвали обвинял в разведдеятельности по корректировке артиллерийского огня. Позднее стало известно о 14-летнем подростке из Южной Осетии, обвиненном грузинской стороной в шпионаже и освобожденном Грузией на следующий день.

А в мае 2008 года ФСБ России заявила о пресечении на территории ЮФО деятельности агента спецслужб Грузии Рамзана Туркошвили, который должен был организовать контакты грузинских спецслужб с боевиками на территории России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости