Сухум, Ботанический сад. Фото "Кавказского Узла"

01 сентября 2009, 06:45

На курортах Абхазии начинается «бархатный сезон»

В связи с окончанием лета и наступлением учебного года, отдыхающих в Абхазии стало гораздо меньше, и переход через Псоу на российско-абхазской границе теперь не такой сложный, как пару недель назад. На курорты республики едут те, кто хочет отдохнуть в "бархатный сезон".

В начале августа людям приходилось простаивать под палящим солнцем по пять, а то и больше часов, чтобы попасть на абхазские курорты. Сейчас же границу можно пересечь в течение 20 минут.

Михаил из Санкт-Петербурга говорит, что потратил на переход границы ровно 7 минут, и что отношение сотрудников пограничных служб было доброжелательным.

"15 минут в очереди, одна минута - контроль, и я в Абхазии", - рассказала Нина из Волгограда.

Вечером на набережной Сухума. Фото "Кавказского Узла"Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Госкомитете по курортам и туризму, абхазские курорты в этом сезоне были необычайно популярны. "В связи с финансовым кризисом наши здравницы постарались удержать старые цены, несмотря на то, что стоимость продуктов, завозимых из России, подскочила на порядок", - сказал собеседник агентства. По его словам, очень много людей отдохнуло в частном секторе, поскольку огромное количество отдыхающих приезжали в Абхазию на собственном транспорте.

По информации абхазских пограничников, ежедневно в республику заезжало около 1000 автомашин. А поскольку пограничная инфраструктура не рассчитана на такой поток транспорта, возникали километровые очереди, заторы, и соответственно, неудобства для тех, кто стремился побыстрей попасть на море.

"Мне иногда было жалко смотреть на людей, часами простаивавших в очередях. Все время в голове крутилась мысль о том, какое удовольствие от отдыха с такими мучениями!? Но люди, набравшись терпения, спустя несколько мучительных часов, пересекали границу, и все недовольства как будто рукой снимало", - поделился своими наблюдениями один из абхазских пограничников.

По словам военнослужащего, на границе нередки были случаи, когда на российской стороне из-за долгого стояния в очереди люди падали в обмороки. 

По данным абхазских таможенных и пограничных служб львиную долю посетивших Абхазию туристов составляют россияне. Кроме россиян в Абхазии побывали туристы из Украины, Белоруссии и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Как отметили сотрудники пограничных служб Абхазии, пробки и очереди на российско-абхазской границе в разгар курортного сезона по вине абхазской стороны бывают редко.

"С российской стороны восемь кабин пунктов паспортного контроля. Если из восьми окон будут регулярно работать хотя бы шесть одновременно, проблема не возникнет", - говорят пограничники.

О необходимости строительства дополнительного пешеходного моста через российско-абхазскую границу говорят давно, поскольку это единственный выход из ситуации. По имеющейся информации, проект моста вроде бы уже есть, но не определены источники финансирования.

В настоящее время на КПП "Веселое-Псоу" на российско-абхазской границе два моста - один для автотранспорта, другой для пешеходов. Причем пешеходам приходится идти пешком около 500 метров. 

О необходимости строительства второго пешеходного моста в связи с увеличением грузопотоков к Олимпийским играм в Сочи, говорили еще в 2007 году.

В интервью абхазским журналистам накануне своего визита в Абхазию в августе этого года премьер-министр России Владимир Путин затронул проблему российско-абхазской границы.

Отвечая на вопрос, что предусматривается сделать для того, чтобы облегчить пересечение российскими гражданами российско-абхазской границы Владимир Путин сказал: что "это вопрос, прежде всего, развития инфраструктуры".

"Мост надо еще один строить через Псоу, автомобильно-пешеходный. Нужно железную дорогу ремонтировать и строить современные пункты пропуска. С тем, чтобы и криминал исключить, и с тем, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Это денег стоит, - сказал глава правительства РФ. - Предварительная оценка - около 4 млрд рублей. Деньги немаленькие, особенно в условиях кризиса. Но я уже дал поручения, месяца два назад".

"…Мы знаем об этой проблеме. Будем ее решать", - пообещал Путин.

В послевоенной Абхазии самым успешным курортным сезоном считался 2007 год. Что касается 2008 года, то он был омрачен многочисленными терактами, а также осложнением ситуации в верхней части Кодорского ущелья после вторжения грузинских войск в Южную Осетию в августе.

Пляж в центре Сухума. Фото "Кавказского Узла"Отметим, что туроператоры, работающие с Абхазией, оценивают увеличение спроса в нынешнем сезоне на 40-60%. Как сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ), свободные номера в отелях Абхазии появляются только с середины октября. Эксперты отмечают, что они были обеспокоены ситуацией в начале сезона, однако результаты оказались неожиданными.

"Абхазия наполнена туристами, но большинство из них едет туда самостоятельно, не обращаясь в турфирмы. Причины понятны - экономический кризис, падение платежеспособности населения, снижение доходов", - комментируют ситуацию в РСТ.

Эксперты также отмечают, что туристы понимают, что от Абхазии трудно ожидать какой-то особой роскоши.

"Но абхазский клиент - особый. Он точно знает все плюсы и минусы страны и не ждет от нее ничего сверхъестественного. Туристов в Абхазии не смущает ничего - ни следы прошедших войн, ни еще советские санатории и пансионаты, ни огрехи в сервисе и обслуживании. Все это меркнет на фоне невероятной по красоте и пышности природы, моря, которое намного чище сочинского или ялтинского", - добавляют в РСТ.

При этом отдыхающие в Абхазии редко тратятся на дополнительные услуги. "Мало востребованы экскурсионные программы. Кто-то экономит, но много и тех, кто уже раз сто был на озере Рица или в Новоафонской пещере", - поясняют эксперты.

В советские времена в Абхазии работало 138 объектов туриндустрии вместе с пионерскими лагерями, и круглогодично отдыхало минимум 800 000 человек. Сейчас в Абхазии 51 объект отдыха вместе с военными российскими санаториями. Основная часть курортных объектов Абхазии расположена в Гагрском районе республики. В среднем, по путевкам в летний сезон отдыхает до 100 000 человек.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей