01 сентября 2009, 04:40

В Северную Осетию прибыли 100 журналистов для освещения траурных мероприятий в Беслане

Для освещения мероприятий, посвященных памяти жертв теракта 1-3 сентября 2004 года в Беслане, в Северную Осетию прибыли около ста российских и иностранных журналистов.

Значительная часть представителей средств массовой информации приехала в республику в минувшие выходные. В числе прибывших журналистов - съемочные группы и корреспонденты печатных изданий из Великобритании, Германии, США, Италии и Катара. Направили своих представителей в Беслан федеральные телеканалы и печатные органы. На месте проведения мероприятий также будут работать журналисты из республиканских газет, каналов телевидения и радиовещания.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель Союза журналистов России Яна Войтова пояснила, что события, происшедшие 1-3 сентября 2004 года по-прежнему остаются в центре внимания. Регулярно оказывается помощь иностранным и российским журналистам в подготовке материалов.

"На австралийском телевидении в программе "Четыре угла" транслировался фильм "Что сказали дети" с участием детей и взрослых, которые пережили эти трагические дни, - рассказала Яна Войтова. - Готовились сюжеты для телевидения Швеции, для иностранных и российских газет - журналисты были в семьях, говорили с людьми, и многое становилось достоянием общественности".

"Я помню всех жителей Беслана, с которыми пришлось общаться, по именам помню многих детей, которые побывали в заложниках, и с особой тщательностью храню собранные материалы", - добавила Войтова.

Собеседница агентства также  напомнила, что многие издания проявили интерес к судебному процессу в отношении участника террористической группы Нурпаши Кулаева, который был приговорен к пожизненному заключению. По словам Войтовой, процесс не остался не замеченным, и ряд газет фактически каждый день размещал на своих полосах подробности заседания, проходившего в Верховном суде Северной Осетии.

Опытные журналисты Северо-Осетинского радио Ирина Гугкаева и Зарина Черчесова на протяжении последних пяти лет уделяют внимание событиям, происшедшим в Беслане. Ирина Гугкаева вела программу "Тема", Зарина Черчесова является ведущей программы "В центре внимания". 

"Помощь пострадавшим в результате террористического акта, процесс социально- психологической реабилитации детей и взрослых, помощь иностранных государств, международных и общественных организаций в лечении и отдыхе детей из Беслана, поступление выпускников в вузы страны - это лишь небольшой перечень вопросов, обсуждаемых в радиоэфире", - сказала Зарина Черчесова.
 
Как отметила Ирина Гугкаева, готова к эфиру и выйдет 1 сентября программа, посвященная завершению строительства многопрофильного медицинского центра федерального значения в Беслане.
 
"В программе "Тема" часто затрагивались вопросы, связанные со строительством новых объектов, помощь пострадавшим в результате теракта, современная жизнь и перспективы развития города, и все это проходило с привлечением широкого круга участников", - пояснила она.

Тему освещения в прессе трагедии в Беслане затрагивают и блогеры "Кавказского узла". "Я знаю двух журналистов, которые после теракта в Беслане "завязали" с журналистикой, - пишет блогер Алан Цхурбаев. - Одна была корреспондентом шведского телевидения, молодая девушка. Мы познакомились поздно ночью третьего сентября возле бесланского Дворца культуры. Она спросила, что это за разрывы, раздающиеся с одной и той же периодичностью? Я сказал, танки бьют по школе. Она не поверила, говорит, может разминируют школу? Но это были танки. Потом мы списывались пару раз и она сказала, что ушла в сферу НПО и не хочет больше никаких потрясений".

Второй, очень опытный, по словам Алана Цхурбаева, журналист, спустя год после теракта очень путано пытался объяснить ему, почему он бросил журналистику. "Он только говорил, что после Беслана не мог больше писать, и все смотрел куда-то в сторону", - делится впечатлением блогер.

"Все искусство и кинематография свою основную задачу видят в необходимости показать миру то, как надо жить и то, чего надо избегать, - пишет блогер patritsiy. -  Журналистика должна сообщать, что происходит в мире, желательно сообщать, что именно происходит, а не то, как нужно трактовать те или иные события". 

В пресс-службе главы Северной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" рассказали о том, что накануне пятой годовщины со дня бесланской трагедии в Северную Осетию прибывают гости, чтобы вместе с жителями республики почтить память жертв теракта осени 2004 года.

31 августа глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в аэропорту "Владикавказ" встретился с мэром Москвы Юрием Лужковым и прилетевшими вместе с ним членами московской делегации. В сопровождении главы республики гости из Москвы побывали на Мемориальном кладбище, где возложили цветы к Древу скорби.

Отдав дань памяти погибших в теракте, Юрий Лужков и члены московской делегации выехали в Южную Осетию на церемонию открытия микрорайона "Московский", построенного в городе Цхинвал по решению правительства столицы России. 

"Таймураз Мамсуров встретил  прибывшую во Владикавказ группу сотрудников Центра Специального назначения ФСБ России во главе с начальником Центра генерал-полковником Александром Тихоновым и родственниками офицеров спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", погибших при освобождении заложников в Беслане. Возложив цветы к Древу скорби, друзья и близкие погибших сотрудников побывали на месте гибели офицеров спецподразделений, ценой своей жизни заплативших за спасение сотен детей и взрослых", - отметили в пресс-службе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", траурная церемония в Беслане начнется 1 сентября в 8:30 утра в школе №1, где были захвачены заложники. В 9:15 по расписанию прозвучит школьный звонок и звон колоколов. После этого будет зачитано стихотворение поэтессы Гурджибековой, посвященное жертвам теракта. А в 13:00 часов во Дворце культуры в Беслане состоится пресс-конференция  организации "Матери Беслана".

2 сентября объявлен Днем тишины. Траурная церемония 3 сентября начнется в 12:30, на ней будут присутствовать руководители Северной Осетии, главы министерств и ведомств, представители общественных организаций. В 13:05 по расписанию прозвучит удар колокола, после чего все присутствующие почтут память погибших минутой молчания.

В этом году школьники выпустят в небо 344 белых шара, по количеству погибших в теракте заложников. После этого будут названы имена всех погибших. Траурная церемония продолжится на кладбище, в "Городе Ангелов", где возложат цветы у Древа скорби, а в 15:30 там же в небо выпустят белых голубей.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей