01 сентября 2009, 01:45

Армения и Турция договорились об открытии границы и установлении дипотношений

Армения и Турция договорились открыть межгосударственную границу в течение двух месяцев после вступления в силу "Протокола о развитии двусторонних отношений". Также страны договорились установить дипломатические отношения со дня подписания "Протокола об установлении дипломатических отношений", сообщил МИД Армении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 31 августа Армения и Турция начали внутренние политические консультации вокруг этих двух протоколов, достигнутых при швейцарском посредничестве.

Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим стороны подпишут оба протокола, которые затем будут переданы на утверждение парламентов двух стран, передает агентство "Газета.Ru".

"Указанные два протокола устанавливают круг урегулирования двусторонних отношений в разумные сроки. Две стороны приложат максимальные усилия для быстрого прогресса ратификации, согласно их конституционному и законодательному процессу", - цитирует сообщение МИД Армении агентство "Новости-Армения".

В документе подчеркивается, что урегулирование двусторонних отношений поспособствует региональному миру и стабильности, а также что Армения и Турция берут на себя обязательства продолжить совместные усилия при содействии Швейцарии.

Ранее президент Армении Серж Саргсян заявил, что поедет в Турцию 14 октября на футбольный матч между сборными Армении и Турции в том случае, если граница будет уже открыта, или если стороны будут на пороге ее открытия. По его словам, у Турции нет большого желания выполнять договоренности.

22 апреля министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Тигран Балаян, комментируя подписание "дорожной карты" между Арменией и Турцией, пояснил, что словосочетание "дорожная карта" - понятие, которое принято и употребляется в дипломатическом словаре и означает программу предпринимаемых шагов

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. В апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла границу с Арменией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей