01 сентября 2009, 01:45

Армения и Турция договорились об открытии границы и установлении дипотношений

Армения и Турция договорились открыть межгосударственную границу в течение двух месяцев после вступления в силу "Протокола о развитии двусторонних отношений". Также страны договорились установить дипломатические отношения со дня подписания "Протокола об установлении дипломатических отношений", сообщил МИД Армении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 31 августа Армения и Турция начали внутренние политические консультации вокруг этих двух протоколов, достигнутых при швейцарском посредничестве.

Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим стороны подпишут оба протокола, которые затем будут переданы на утверждение парламентов двух стран, передает агентство "Газета.Ru".

"Указанные два протокола устанавливают круг урегулирования двусторонних отношений в разумные сроки. Две стороны приложат максимальные усилия для быстрого прогресса ратификации, согласно их конституционному и законодательному процессу", - цитирует сообщение МИД Армении агентство "Новости-Армения".

В документе подчеркивается, что урегулирование двусторонних отношений поспособствует региональному миру и стабильности, а также что Армения и Турция берут на себя обязательства продолжить совместные усилия при содействии Швейцарии.

Ранее президент Армении Серж Саргсян заявил, что поедет в Турцию 14 октября на футбольный матч между сборными Армении и Турции в том случае, если граница будет уже открыта, или если стороны будут на пороге ее открытия. По его словам, у Турции нет большого желания выполнять договоренности.

22 апреля министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Тигран Балаян, комментируя подписание "дорожной карты" между Арменией и Турцией, пояснил, что словосочетание "дорожная карта" - понятие, которое принято и употребляется в дипломатическом словаре и означает программу предпринимаемых шагов

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. В апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла границу с Арменией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии