31 августа 2009, 23:40

Свидетель по делу о нападении на Нальчик рассказал, как его племянник сдался силовикам

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии на процессе по уголовному делу о нападении на Нальчик свидетельские показания давал житель селения Урвань Анатолий Карданов.

На вопрос председательствующей о том, нет ли у свидетеля родственников среди подсудимых, Анатолий Карданов ответил, что Мидов Мурат является его племянником. Председательствующая отметила, что в уголовно-процессуальном кодексе нет запрета для дачи показаний при такой степени родства.

Анатолий Карданов сообщил суду, что 15 октября 2005 года к нему обратился его племянник Мидов Мурат, с ним также были его друзья Ашев Анзор и Тухужев Ислам, которые сообщили, что они оказались  втянутыми в события 13 октября, но не участвовали в нападении и хотели бы сдаться в милицию и попросили его помочь им.

"Я у них дважды спросил, нет ли на вас крови", - говорил свидетель. Он также проверил все оружие, которое с собой принесли Мидов и его друзья – пять пистолетов и три гранаты. "Весь боекомплект был целый, ни одного патрона они не израсходовали", - рассказал Карданов.

Свидетель закрыл гостей в доме и поехал в город, чтобы найти кого-нибудь, кто поможет племяннику и его друзьям сдаться. "Я мог обратиться к любому милиционеру на улице, но я этого не сделал. Я стал искать федералов, как более компетентных, хотел, чтобы ребята сдались им, но не смог найти никого, здание ФСБ было разрушено, возле него стояла охрана", - рассказал свидетель.

Через своего родственника он вышел на сотрудника Центра "Т", который приехал, переговорил с ребятами, потом сказал, что доложит, и за ними приедут.

"Их забрали через некоторое время, а мне велели ждать приезда оперативно-следственной группы и выдать оружие. Когда следственная группа приехала изымать оружие, было уже темно, из чего часть оружия, а именно три пистолета, спрятанных в куче песка, найти не удалось. Я сказал, чтобы они приехали утром", - рассказал Карданов.

Утром свидетель нашел пистолеты, но за ними никто не приехал. За ними не приехали также в последующие три дня. А 19 октября свидетель, по его словам, положил пистолеты в ведро, сверху насыпал яблок и отнес их в УБОП.

В ходе допроса свидетель Карданов также заметил, что Мидов Мурат посещал мечеть, но сторонником крайних взглядов не был. На вопрос, почему они сами не сдались, свидетель ответил, что ребята боялись, что их убьют. На вопрос, что они рассказывали о своем участии, он сказал, что все трое должны были выдвинуться в сторону МВД, "но не дошли". "Если бы они были в чем то замешаны, я бы их не сдал, потому что тогда бы другие последствия  были",- отметил свидетель.

Свидетеля спросили, почему Мидов обратился к дяде, а не к родителям, он сказал, что, согласно менталитету, надо было поступить так. Свидетель рассказал, что мать Мидова, узнав о случившемся, была в ужасе, а отец сказал, что "если он участвовал в нападении, пусть его убивают".

Свидетель также рассказал, что ребята сами были в шоке от случившегося: "Они были поставлены перед чертой, которую перешагнуть не смогли".

Отвечая на вопрос адвоката, была ли их явка с повинной оформлена процессуально, Карданов ответил, что, как он узнал сейчас, – нет. "В тот момент я не знал, что это должно быть как-то оформлено", - рассказал свидетель.

В ходе судебного заседания были оглашены протоколы выемки оружия.

Напомним, на скамье подсудимых - 58 человек, им предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Они обвиняются в том, что 13 октября 2005 года в составе вооруженной преступной группы совершили нападение на объекты силовых структур Кабардино-Балкарии. Большинство подсудимых свою вину не признают. Часть из них признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия.

В ходе нападения погибли 15 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 нападавших, или объявленные таковыми. Потерпевшими и гражданскими истцами по делу признаны 440 человек, свидетелями - более 1500 человек. Материалы дела составляют более 1300 томов.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости