31 августа 2009, 21:24

Капитан арестованного в водах Абхазии танкера осужден на 24 года тюрьмы

Находящийся в Грузии в изгнании суд города Гагры (функционирует в Кутаиси в рамках структур в изгнании) приговорил к 24 годам лишения свободы капитана плавающего под флагом Панамы турецкого судна Buket, гражданина Турции Мехмета Остурка.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 августа грузинские пограничники задержали турецкий танкер Buket, который вез крупную партию горюче-смазочных материалов - более 3 тысяч тонн бензина и 775 тонн дизтоплива. Как считают в Грузии, такая мера потребовалась в связи с заходом иностранного судна на оккупированную территорию. Абхазская же сторона утверждает, что задержание производилось в нейтральных водах.

Как сообщили в понедельник в Гагрском суде в изгнании, решение осудить Остурка на 24 года суд принял на основании шести эпизодов, когда под руководством капитана судно с "контрабандным грузом" входило в Абхазию и территориальные воды Грузии.

Капитану танкера было предъявлено обвинение "по фактам многократного нарушения государственной границы Грузии и нарушения правил мореходства на оккупированной территории".

По данным МВД Грузии, судно контрабандным путем транспортировало 2 тыс. тонн бензина и 700 тонн дизельного топлива. Судом также принято решение о конфискации судна в пользу грузинского государства. Впоследствии корабль будет продан с аукциона, сообщает "Газета.Ru".

По этому делу также задержан бывший капитан судна Buket, гражданин Азербайджана Илгар Иманвердиев. Ему также грозит серьезный срок.

Напомним, что экипаж танкера состоял из 17 человек, 13 из которых являются гражданами Турции, а четверо - Азербайджана. По неофициальным данным, обвинения им не предъявлялись, передает "Эхо Москвы".

Приговор турецкому капитану прокомментировал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По его словам, Абхазия обещает арестовывать грузинские суда в нейтральных водах Черного моря, "подобно тому, как это делает грузинская сторона".

"Точно так же, как они делают это, мы покажем, что можем делать то же в нейтральных водах. Ну что же, давайте, если никто не хочет реагировать на то, что акватория Черного моря стала зоной таких действий, - мы тоже будем так же действовать", - сказал Шамба.

Напомним, последнее задержание Грузией корабля вблизи берегов Абхазии произошло 19 августа. Тогда береговая охрана Грузии задержала сухогруз "Афростар" под флагом Камбоджи "в связи с нарушением закона Грузии "Об оккупированных территориях" - "за плавание в абхазской акватории".

Капитан судна "Афростар" по решению Потийского городского суда проведет два месяца в предварительном заключении на время следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее стало известно о задержании еще одного судна "Эгемен Довен", шедшего под флагом Панамы.

С начала года береговая охрана Грузии задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе 4 - «за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий».

Начальник погранотряда Службы Госбезопасности Абхазии Зураб Маргания заявил 28 августа, что совместные действия российских и абхазских пограничников отныне не позволят Грузии захватывать суда с мирными грузами, направляющиеся в Абхазию. По его словам, «соглашение Российской Федерации с Абхазией о совместной охране государственной границы предусматривает совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах республики».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей