31 августа 2009, 19:05

ФСБ: убитый в Дагестане член "Аль-Каиды" поставлял боевиков на Северный Кавказ

Ликвидированный вечером 30 августа в ходе спецоперации в Хасавюртовском районе уроженец Алжира по кличке "доктор Мухаммад" обеспечивал доставку боевиков в Дагестан и другие республики Северного Кавказа. Об этом сообщил источник в ФСБ.

Сегодня в Хасавюртовском районе Дагестана в связи с завершением оперативно-боевых мероприятий снят режим контртеррористической операции (КТО), введенный в воскресенье, 30 августа вечером в селении Муцалаул.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 августа в ходе специальной операции в селении Муцалаул были убиты два человека. Один из убитых, по информации ФСБ, - "доктор Мухаммад". Согласно оперативным данным, он координировал действия дагестанской ячейки "Аль-Каиды".

Вторым убитым оказался житель Кизлярского района Дагестана Султан Магомедов. Осколочные ранения в ходе боя получили два работника ФСБ.

По информации дагестанского УФСБ, "доктор Мухаммад" прибыл на Северный Кавказ в 1999 году через Панкисское ущелье Грузии. Вместе с международным террористом Абу-Хавсом он входил в группу Хаттаба и занимался организацией террористической сети на территории Чечни.

26 ноября 2006 года в ходе спецоперации в Хасавюрте сотрудники правоохранительных органов убили пятерых предполагаемых членов НВФ, в их числе оказался и Абу-Хавс.

"Абу-Хавс по примеру Хаттаба самостоятельно планировал военно-террористические операции в Чечне и Дагестане, после уничтожения Басаева, как утверждают задержанные ранее боевики, позиционировал себя основным лидером банддвижения на Северном Кавказе. Он пользовался широкой известностью и большим авторитетом среди боевиков даже на фоне собственно чеченских бандлидеров Масхадова, Басаева, Садулаева и Доку Умарова", - отметили после ликвидации боевика в центре общественных связей ФСБ.

Как сообщает группа общественных связей УФСБ Дагестана, в конце 2007 года Муххамад был направлен в Дагестан с задачей поставить под контроль дагестанские группировки боевиков, обеспечить поступление им финансовых средств из-за рубежа и организовать каналы переправки боевиков из Грузии и Азербайджана.

В 2008 и начале 2009 года, утверждают в силовых структурах, Муххамад вместе с ликвидированным в ходе спецоперации лидером дагестанских боевиков Ильгаром Малачиевым обеспечивал коридор для вхождения в Дагестан и далее в Чечню и Ингушетию группы боевиков с территории Азербайджана.

По данным ФСБ, в августе 2008 года Муххамад нелегально находился в Азербайджане, где вместе с лидерами вооруженного подполья планировал теракты на территории Азербайджана и Дагестана.

Ситуация в Дагестане остается напряженной, даже несмотря на то, что силовые структуры Дагестана работают в усиленном режиме после убийства 5 июня министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.

28 августа при проведении спецоперации в Махачкале были убиты трое боевиков, которые укрывались в частном доме по улице Лаптиева.

28 августа днем в Приморском районе Махачкалы был прекращен правовой режим контртеррористической операции (КТО). Боестолкновение началось после того, как около 22.00 мск группа вооруженных лиц, перемещавшихся на легковой автомашине ВАЗ-21099, обстреляла из автоматического оружия участковый пункт милиции, а затем - преследовавший их наряд патрульно-постовой службы милиции.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей