31 августа 2009, 19:05

Гражданский иск Кадырова к главе ПЦ "Мемориал" будет рассмотрен 10 сентября

На 10 сентября было перенесено рассмотрение иска президента Чечни Рамзана Кадырова о защите чести и достоинства, который он подал к главе Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову. Перед началом сегодняшних слушаний Орлов подал ходатайство о переносе дела, судья учла доводы правозащитника и перенесла рассмотрение, сообщил глава "Мемориала".

Напомним, сегодня должны были состояться предварительные слушания по гражданскому делу в отношении Олега Орлова. Гражданское производство по иску президента Чечни к Олегу Орлову о защите чести, достоинства и деловой репутации было начато Тверским судом Москвы.

Сегодня Орлов подал перед самым началом слушаний ходатайство о переносе подготовительного заседания по иску Кадырова. Судья перенесла его на 10 сентября. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Орлов, причиной переноса стало то, что у него нет адвоката.

"Я приехал в Москву только 27 августа, 28 вышел на работу, представил судье документы об этом. Я не мог ни подготовиться, ни заключить договор с адвокатом, который представлял бы мои интересы", - рассказал Орлов.

Отметим, что сегодня же должен был быть решен вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Орлова. С просьбой возбудить уголовное дело в отношении правозащитника выступил адвокат президента Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков. В пресс-службе столичного ГУВД не смогли сообщить, было ли возбуждено дело. Сам Орлов также не знает об этом.

Ранее руководитель ПЦ "Мемориал" заявлял, что готов судиться с президентом Чечни, который подал в суд в связи с высказываниями Орлова об ответственности Кадырова за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой. По словам Орлова, "это нормально, что Рамзан Кадыров решил разрешить конфликт в рамках права".

Напомним, что 16 июля, сразу после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в смерти правозащитницы президента Чечни и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики.

ПЦ "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике вызвали ярость у чеченского президента.

В свою очередь президент Чечни в телефонном разговоре заверил Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой. Кадыров заявил, что доказательств его вины в смерти Эстемировой нет.

"Если Кадыров виноват, если люди Кадырова виноваты, пусть докажут. Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна? У нее чести, достоинства, совести не было никогда, и все равно я ее назначил председателем Совета (общественного совета при администрации Грозного - прим. "Кавказского узла")", - заявил Кадыров в эфире радиостанции "Свобода" 8 августа.

Эти слова президента Чечни вызвали резкое неодобрение у представителей неправительственных организаций республики. Одни восприняли это заявление как глумление над памятью убитой, другие - как предупреждение всем тем, кто пытается быть оппонентом действующей власти.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что убийство сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" - это провокация, и уверен, что преступление будет раскрыто, а лица, его совершившие, будут наказаны в соответствии с российским уголовным законом.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

23 марта 2017, 14:55

  • 1 "Новая газета": чеченские деньги обнаружились в "ландромате"

    Чиновники Минстроя Чечни платили своим иностранным подрядчикам через "ландромат" - сеть отмывочных фирм-однодневок, способствовавших выводу из России 22 млрд долларов, пишет сегодня "Новая газета". Издание основывает свой вывод на изученной совместно со словенским изданием Delo истории строительства кирпичного завода в Грозном.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии