31 августа 2009, 20:13

В Грузии растет недовольство военнослужащих властью Саакашвили

В грузинской армии усиливается недовольство нынешней властью, заявил сегодня бывший глава госбезопасности Грузии Ираклий Батиашвили.

"После прошлогодней августовской войны военные не скрывали серьезного недовольства. Президент Михаил Саакашвили сейчас хочет страхом и террором установить контроль над армией", - заявил Батиашвили.

Именно для этого, считает Батиашвили, президент назначил министром обороны Бачо Ахалаю, который "в обществе ассоциируется с жестокостью" в недавнюю бытность главой департамента исполнения наказаний министерства юстиции, отмечает "Грузия сегодня".

Саакашвили этим назначением "плюнул в лицо всему обществу", сказал Ираклий Батиашвили. По его прогнозу, такое назначение только "вызовет дополнительное недовольство в армии", так как новый министр не имеет "авторитета и компетенции", пишет "NEWSru.com".

Это назначение, по словам Батиашвили, вызвало волну недовольства, поскольку Ахалая обвиняют в причастности к деятельности "эскадронов смерти" - спецподразделений, использовавшихся, по утверждению оппозиции, для расправ с противниками Саакашвили.

По мнению грузинских экспертов, в свое время Давид Сихарулидзе был назначен на эту должность только потому, что он был приемлемой фигурой как для общества, так и Запада. Хотя с самого начала оборонное ведомство управлялось его заместителем Ахалая.

Как сообщал "Кавказский узел", некоторые представители грузинской оппозиции считают крайне отрицательным шагом назначение министром обороны Бачо Ахалаи. В частности, по мнению члена Республиканской партии Давида Зурабишвили, этот человек не может сделать серьезного вклада в построение грузинской армии, и его место вообще не в государственных структурах.

Оппозиционеры уверены, что "жесткая рука" Ахалаи нужна Саакашвили "для расправы с инакомыслящими". Оппозиционная партия "Путь Грузии" уже распространила специальное заявление. В нем указано, что уничтожение грузинской армии является "одним из главных преступлений действующей власти и назначением министром обороны Бачо Ахалаи руководство страны ставит последнюю точку в унижении и оскорблении грузинской армии".

Отметим, что оппозиция Грузии готовится к дальнейшей борьбе с президентом Михаилом Саакашвили, об этом заявила 30 августа Генеральный секретарь движения «За единую Грузию» Эка Беселия. «В настоящее время идет очень активное обсуждение наших планов», - сообщила Беселия. «Мы работаем очень серьезно», - добавила политик.

Михаил Саакашвили, в свою очередь, не раз обращался к оппозиции с предложением начать диалог. Так, президент Грузии предложил вернуться в парламент тем представителям радикальной оппозиции, которые после парламентских выборов 21 мая 2008 года разорвали свои мандаты. Однако оппозиционеры ответили отказом.

Кроме того, 9 июня Саакашвили предложил оппозиции посты заместителей руководителей МВД, прокуратуры, Совбеза и в ряде других структур. Однако ряд лидеров оппозиции, в частности, лидеры "Национального форума" Каха Шартава, "Движения за единую Грузию" Эка Беселия, "Новых правых" Пикрия Чихрадзе и "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания отвергли это предложение, отметив, что оно не разрешит кризис в Грузии.

8 июня Михаил Саакашвили подписал распоряжение о создании государственной Конституционной комиссии Грузии. В распоряжении перечислены 20 политических объединений, которым предлагается назвать по одному кандидату для участия в работе комиссии. Однако оппозиция заявила, что намерена создать альтернативную комиссию по этому вопросу.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов начались в Грузии 9 апреля и продолжались более трех месяцев. Затем оппозиция объявила, что прекращает тактику ежедневных акций у парламента. Президент Грузии, в свою очередь, с тех пор неоднократно заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии