31 августа 2009, 16:41

МИД Грузии осудил действия России в Южной Осетии

Названием оккупированных территорий именами российских городов, Россия пошла дальше фашистских режимов. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания. По мнению Джалагании, открытие в Цхинвали микрорайона под названием "Московский" - продолжение ревизорской политики руководства Российской Федерации.

"Россия хочет легитимизировать свое решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Это неудачная попытка. Мы можем только сожалеть о том, что в 21 веке новый агрессор и оккупант даже вопреки бывших оккупационных режимов, как фашистский, пошли дальше и называют оккупированные территории именами своих столиц и городов. До этого не дошли даже фашисты", - заявил Давид Джалагания.

При этом замминистра отметил, что "грузинское руководство не оставит этого без внимания. Будет дана политическая оценка".

"Мы будем сотрудничать с нашими партнерами, с международными организациями, чтобы донести до них суть вопроса и получить соответствующую поддержку", - подчеркнул Джалагания.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", сегодня мэр Москвы Юрий Лужков откроет в Цхинвали на территории бывшего грузинского села Тамарашени микрорайон "Московский".

В новом микрорайоне, построенном российской компанией "Су-155", уже построена современная школа на 600 учеников и один детский сад. По заявлению руководства цхинвальского правительства, трехэтажное здание школы построено по специальному проекту и может выдержать восьмибалльное землетрясение. В микрорайоне "Московский" всего 197 жилых домов, среди них восемь - трехэтажных. Детский сад может принять 95 детей. Всего в микрорайоне два детских сада, оба оснащены бассейнами.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", микрорайон "Московский" планировалось достроить до сентября 2009 года. Власти города заявили, что приоритет при заселении будет отдаваться многодетным и молодым семьям, а также родственникам погибших в августовских событиях.

в конце февраля российская межведомственная комиссия по восстановлению Южной Осетии подготовила межправительственное соглашение, согласно которому региону на восстановление выделят до 10 миллиардов рублей. В марте Юрий Лужков подписал соответствующее распоряжение. Позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена.

По данным газеты "Ведомости", количество денег, которое Россия выделяет на восстановление Южной Осетии, превышает доходы девяти российских регионов.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей