31 августа 2009, 15:07

Сегодня в суде Дубая ожидается рассмотрение "дела Ямадаева"

Рассмотрение уголовного дела по факту покушения на экс-командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Героя России Сулима Ямадаева должно начаться сегодня в Объединенных Арабских Эмиратах.

Перед судом по делу Сулима Ямадаева должны предстать два человека: гражданин Ирана и гражданин Таджикистана. Еще семь человек: ближайший сподвижник и близкий родственник президента Чечни Рамзана Кадырова, депутат Государственной Думы России от партии "Единая Россия" Адам Делимханов, Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев, братья Турпал, Марван и Салман Кимаевы и Элимпаша Хацуев (задержан несколько месяцев назад в Москве по обвинению в совершении убийства другого члена семьи Ямадаевых - Руслана, бывшего депутата Госдумы России и тоже Героя России), которых дубайская полиция также считает причастными к совершению этого преступления, объявлены в международный розыск.

Представители семьи Ямадаевых надеются, что все виновные в покушении на Сулима Ямадаева, а также в убийстве его старшего брата и совершенной в конце июля текущего года попытке убийства одного из младших членов семьи - Исы, рано или поздно предстанут перед судом и понесут наказание.

Вместе с тем, родственники Сулима Ямадавеа продолжают настаивать на том, что он выжил после совершенного на него в конце марта текущего года покушения.

"Сегодня в суде Дубая должно начаться рассмотрение уголовного дела по факту покушения на Сулима. Наша семья надеется, что рассмотрение этого дела позволит в конце концов предать огласке имена не только непосредственных киллеров и организатора преступления, но и самого заказчика. Мы знаем имя этого человека, но хотелось бы, чтобы оно было названо и в дубайском суде, и чтобы весь мир узнал правду", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из близких родственников Ямадаевых.

По его словам, Ямадаевы "честно служили своей стране, один был подло убит бандитами (имеется в виду Джабраил Ямадаев, бывший командир стрелковой роты военной комендатуры, который в 2003 году стал жертвой взрыва фугаса, заложенного боевиками в доме, где он отдыхал - прим. "Кавказского узла"), а на троих других покушались уже как бы "свои"".

"Халида (Руслана Ямадаева) им удалось убить, а Сулиму и Исе можно сказать повезло, хотя их жизни все еще находятся под угрозой, также, впрочем, как и жизни Мусы и Бадрудди (младшие братья Сулима Ямадаева - прим. "Кавказского узла")", - заявил родственник Ямадаевых.

Говоря о Сулиме Ямадаеве, собеседник в очередной раз заявил, что тот жив и находится под охраной дубайской полиции.

"Сулим жив, в этом нет никаких сомнений. Правда, он до сих пор не оправился от полученных при покушении ран и находится под усиленной охраной по программе защиты свидетелей. Если бы он действительно был убит, то в суде Дубая рассматривалось бы дело об убийстве, а не о покушении. Это же очевидно", - утверждает он.

28 марта экс-командир батальона спецназа "Восток" стал жертвой покушения со стороны киллеров в одном из престижных районов Дубая. В Ямадаева было произведено несколько выстрелов из автоматического пистолета Стечкина. Первоначально дубайская полиция объявила, что Сулим Ямадаев, живший в Объединенных Арабских Эмиратах под именем Сулеймана Мадова, был убит. Однако эту информацию позднее опроверг находящийся в Москве Иса Ямадаев, объявивший, что его брат выжил после покушения, хотя и находится в тяжелом состоянии.

Перед судом в Дубае сегодня должны предстать гражданин Ирана Махди Лорния, являющийся личным конюхам президента Чечни Рамзана Кадырова, и житель Таджикистана Максуджон Исматов. Организатором этого преступления дубайская полиция считает действующего депутата Госдумы России Адама Делимханова, двоюродного брата и ближайшего сподвижника Кадырова. Якобы, пистолет, из которого стреляли в Сулима Ямадаева, был завезен в ОАЭ именно им в декабре прошлого года. Рамзан Кадыров отверг выдвинутые против Делимханова обвинения и объявил, что воспринимает их как нападки лично против себя.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей