Чечня, Грозный, День знаний, 1 сентября 2007 года. Фото с сайта www.chechnyafree.ru, автор Рамазан Гуциев

31 августа 2009, 15:01

В Чечне введение единой формы для учащихся школ Грозного отложено

В Чечне вопрос о введении единой формы для школьников в городе Грозном, который вызвал массу недовольства у родителей, пока не ставится. Школьникам разрешено ходить на занятия в форме неустановленного образца.

Ранее городские власти потребовали от родителей учащихся школ города приобретать новую школьную форму только пошива грозненского Дома моды.

"До последнего времени говорилось, что с начала нового учебного года в школах вводится единая форма одежды. Инициатором идеи выступала наша мэрия. Было объявлено, что те учащиеся, которые не будут в форме установленного образца, не будут допускаться на занятия, а то и подлежат исключению из школы. Естественно, это вызвало у всех родителей крайне негативную реакцию", - говорит жительница Грозного Лейла, являющаяся членом родительского комитета одной из городских школ.

По ее словам, больше всего людей возмутил не сам факт введения единой формы одежды, а требование городских властей покупать эту форму исключительно производства городского Дома Моды по цене от 2100 рублей и больше за комплект.

При этом, по словам местной жительницы, качество ткани и пошив представленной формы "оставляли желать лучшего", а единственным отличием от подобной продукции, предлагаемой на рынке, было наличие логотипа школы на лацкане. Женщина отметила, что аналогичные комплекты формы на рынках городов соседнего Дагестана стоили от 1000 до 1500 тысяч рублей.

По мнению многих родителей, идея с покупкой школьной формы в Доме Моды носила исключительно коммерческий характер, и была призвана принести прибыль некоторым высокопоставленным республиканским чиновникам.

Некоторые женщины говорили, что если их детей действительно не будут допускать к занятиям из-за отсутствия этой формы, то они будут опротестовывать такое решение в судебном порядке, причем не только в Чечне, но и в других инстанциях, вплоть до Верховного суда России и суда в Страсбурге".

Директор одной из грозненских школ, попросившая не указывать своего имени, также согласилась с тем, что нынешнее введение единой формы одежды для учащихся грозненских школ по требованию городской мэрии, было бы "не совсем правильным". "Я вообще-то поддерживаю введение единой школьной формы. Во-первых, это бы дисциплинировало учащихся, а во-вторых, могло бы снять некоторые противоречия. В школах учатся дети из разных социальных слоев, и когда одни дети видят своих сверстников, одетых в дорогие костюмы и платья, которые не могут позволить себе купить их родители, естественно это вызывает неприятные чувства и ассоциации", - считает женщина.

Однако, по ее словам, необходимо учитывать сегодняшние реалии. Родители многих учащихся живут либо на небольшую зарплату, либо на пенсию, во многих семьях двое и больше детей школьного возраста. А помимо формы детям нужно покупать еще школьные принадлежности, учебники и многое другое, говорит преподаватель. Она считает недовольство родителей вполне оправданным, а решение городских властей "слишком поспешным и непродуманным".

Вместе с тем, родители учащихся школ республики крайне недовольны тем, что учебники для детей им приходится покупать в магазинах и на рынках. "Когда я учился в школе, то книги нам выдавали в библиотеке. И я не помню случая, чтобы моим родителям приходилось их покупать. Тем более за такие деньги", - возмущается 48-летний местный житель Аслан Масаев, у которого сын пойдет в шестой класс. По словам мужчины, в книжных магазинах за один учебник требуют от 200 рублей и выше. На рынке продают старые книги в среднем по 150 рублей. Всего он потратил на одни только учебники около трех тысяч рублей.

Кроме того, по его словам, несколько купленных учебников имели библиотечные  штампы московских школ. Мужчина предположил, что эти книги поступили в республику для школьных библиотек, для бесплатной раздачи школьникам, но в итоге оказались на рынке.

Получить какие-либо комментарии от представителей Министерства образования и науки Чечни по этому вопросу не удалось.  По данным Минобразования республики, полученным ранее, 1 сентября на территории республики откроется 443 школы Общее число учащихся средних образовательных учреждений составит более 213 тысяч человек. Из них более 22 тысяч пойдут в школу впервые.

 

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей