31 августа 2009, 14:10

Кокойты: Южная Осетия хочет быть независимой и в союзном государстве с Россией

Южная Осетия хотела бы создать союзное государство с Россией сказал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Вместе с тем он заявил, что республика не планирует входить в состав России.

Как сообщал "Кавказский узел", лидеры Южной Осетии ранее сообщали о том, что республика хочет войти в состав Союзного государства России и Белоруссии. До этого Кокойты не исключал, что ЮО может войти в состав России.

"Хотим выстроить с Россией такие союзные отношения, чтобы осетины, проживающие и на юге, и на севере, не имели между собой никаких границ. Мы хотим войти в союзное государство с Россией", - заявил Кокойты. Вместе с тем он в интервью журналу "Итоги" заявил, что "республика не готова отказаться от независимости".

"Но мы хотим союза с Россией. Наподобие того, что есть у нее с Белоруссией. Формы объединения могут быть разными", - уточнил он и добавил, что "вопрос создания единой Осетии на повестке дня не стоит". "Да, мы к этому, в принципе, готовы. Но только представьте, какая буря поднимается в мире! Россию обвинят в аннексии. А Россия не хочет чужой территории, и мы это понимаем", - сказал он.

Руководство Южной Осетии обсуждает с российской стороной вопрос о признании двойного гражданства. "Наша конституция предусматривает двойное гражданство. Сейчас мы обсуждаем вопрос подписания с Россией соглашения о признании двойного гражданства", - сообщил Кокойты.

После войны территория Южной Осетии увеличилась, отметил президент. "Мы взяли под контроль территории, ранее оккупированные грузинской стороной, - всю границу бывшей Юго-Осетинской автономной области, которую сегодня охраняют российские пограничники вместе с осетинскими военными".

О независимом будущем Южной Осетии говорит депутат Парламента Южной Осетии от фракции "Единство" Геннадий Кокоев.

"Мы должны оформить свою независимость с самодостаточной экономикой. И Россия заинтересована в укреплении независимости Южной Осетии. Это поможет ей предотвратить в свой адрес обвинения в том, что она страдает имперскими амбициями, что хочет присоединить новые территории бывшего Советского Союза", - рассказал Кокоев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Равноправное сотрудничество двух государств", по его словам, - наиболее оптимальны вариант. "Становление признанной международным сообществом республики в интересах народа Южной Осетии. И это возможно при сохранении мира, и Россия служит гарантом безопасности Южной Осетии. Становление демократического, правового государства в Южной Осетии также входит в интересы России, это достойный ответ негативным атакам западного сообщества, которое ее обвиняет в том, что она поддерживает диктаторский режим. А о вхождении в Россию можно говорить лет через 100-150. Но на данный момент это контрпродуктивно и невозможно", - отметил депутат.

По словам политолога Виссариона Асеева, на данный момент тема вхождения Южной Осетии в Россию не обсуждается на серьезном политическом уровне.

"России Южная Осетия в своем составе не нужна. Потому что вхождение Южной Осетии не выгодно для России и противоречит ее интересам. Кокойты и подставляет Россию, также как и Саакашвили подставлял Америку. Оба президента применяют эту методику для единственной цели - сохранения себя у власти", - сказал Асеев корреспонденту "Кавказского узла".

Он напомнил, что в пункте 1, статьи 1 Конституции Южной Осетии сказано: "Республика Южная Осетия - суверенное, демократическое, правовое государство". "Любого, кто призывает к изменению статуса Южной Осетии, я рассматриваю как изменника родины. Да, Южная Осетия и Российская Федерация являются союзниками. И я согласен с Кокойты в том, что Россия никогда не пожалеет о том, что она признала Южную Осетию. Но мы будем и дальше строить самостоятельное независимое государство - Южную Осетию", - отметил политолог.

"Сейчас мы уже признанное государство. И, на мой взгляд нужно совершенствовать институты демократического государства, чтобы четко были разделены три ветви власти. Нам нужно дальше добиваться признания нашей независимости международным сообществом. И только после этого можно говорить о союзе с любыми государствами, группами государств и в первую очередь с Российской Федерацией. Такие вопросы будут решаться на референдумах. Но это уже другой вопрос", - поделился с корреспондентом "Кавказского узла" своими мыслями 25-летний Ахсар Бежанов, житель Цхинвала.

"На мой взгляд, мы пока бедные для того, чтобы оставаться самостоятельным государством. И у нас нет финансовых, военных возможностей строить самостоятельное государство. И нам нужна помощь России, как экономическая, так и военная. Мы - маленький народ, и мы столько хотели объединиться с Северной Осетией. И это возможно только путем вхождения в состав России, - рассказала, в свою очередь, Эльза Тедеева, жительница Южной Осетии, 52 года.

Оппозиционер и редактор единственной независимой газеты в Южной Осетии "21 Seculare", Тимур Цховребов категорически против вхождения Южной Осетии в состав России. "Мы 20 лет делали все от нас зависящее, чтобы наша республика обрела международный статус. Россия и Никарагуа - две страны, которые признали Южную Осетию, и она стала субъектом международного права. За признание им бесконечно признателен народ Южной Осетии. Но вхождение в Россию исключено. Однако после построения в Южной Осетии государства, где главенствует закон и право, дальнейшее признание ее всем международным сообществом и в первую очередь Грузией, можно говорить о создании вместе с Россией единого союза, типа ЕС", - говорит Цховребов.

По его словам, большинство населения, не разбирающегося в международном праве, считают, что если мы вдруг заявим о нежелании входить в Россию, то Россия бросит нас на произвол судьбы. И мы, оказавшись во враждебном окружении, вновь станем жертвой грузинской агрессивной политики", - отметил он.

По его мнению, власти Южной Осетии поддерживают в народе эту иллюзию, чтобы не терять свои позиции, выставляя себя единственным связующим звеном между Россией и Южной Осетией. "Я знаю свой народ и с полной ответственностью заявляю - власти специально не разъясняют населению разницу между союзом с Россией и вхождением в неё. Стоит провести разъяснительную работу и огромное большинство будет за независимость. Люди 20 лет шли за теми, кто сегодня за независимость", - сказал Тимур Цховребов.

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 20:39

18 ноября 2017, 19:39

18 ноября 2017, 18:39

18 ноября 2017, 18:30

18 ноября 2017, 17:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей