31 августа 2009, 13:16

И.Алиев: урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха будет поэтапным

Люди в Нагорном Карабахе могут жить в рамках высокого статуса автономии в пределах единого Азербайджанского государства, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, по мнению которого, урегулирование конфликта должно быть поэтапным.

Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в минувшую субботу, 29 августа на ужине по случаю месяца Рамазан в резиденции главы Управления мусульман Кавказа, Шейхульислама Аллахшукюра Пашазаде. Текст выступления  Алиева опубликован в официальной прессе Азербайджана.

По словам президента, во внешней политике Азербайджана остается единственная большая проблема - решение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Алиев заявил, что азербайджанское государство прилагает все усилия в этом направлении для скорейшего справедливого разрешения этой проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана, и эти усилия "уже дают первые результаты в переговорном процессе".

По словам Алиева, карабахский вопрос "может быть разрешен только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Люди в Нагорном Карабахе могут жить в рамках высокого статуса автономии, в пределах единого Азербайджанского государства. Сегодня за основу урегулирования взяты эти принципы", переговоры ведутся на основе этих принципов, и "любое соглашение может быть только на основе этих принципов",

Как отметил Алиев, Азербайджан всегда выступал за поэтапное урегулирование Карабахского конфликта. "Предложения, которые сегодня являются темой переговоров, обеспечивают именно поэтапное решение", - заметил он.

Все оккупированные районы Азербайджана, продолжил Алиев,  будут последовательно освобождены, вынужденные переселенцы возвратятся в эти районы. "Там будет восстановлена вся инфраструктура и на последующем этапе будет определен правовой статус Нагорного Карабаха. Мы всегда заявляли, что Нагорный Карабах, конечно, должен иметь статус, но мы не видим этот статус вне территориальной целостности Азербайджана, и Азербайджанское государство никогда с этим не согласится", - сказал Алиев.

Алиев отметил, что без согласия Азербайджана никто никогда другой статус Карабаха не признает. По его словам, на основе этого тезиса Азербайджан и должен "добиться скорейшего справедливого решения этого вопроса" в свою пользу.

Глава Азербайджана считает, что Азербайджан обладает необходимым потенциалом для решения карабахского конфликта в рамках своей территориальной целостности.

"Принципы международного права полностью защищают нашу позицию, экономический потенциал на нашей стороне, и эти кризисные месяцы еще раз показывают, кто на что способен, кто может жить за свой счет, а кто не может существовать без помощи со стороны. За последние годы в Азербайджане в значительной степени увеличен военный потенциал, и это знают все. Мы будем продолжать наши политические, дипломатические усилия. Позиция Азербайджана превалирует в мировом масштабе", - полагает Алиев, отметив, что его страна добилась превосходства и в информационной борьбе.

Подтвердив приверженность Азербайджана к мирным средствам урегулирования конфликта, Алиев, вместе с тем, заявил о готовности "и ко всем другим вариантам".

Ранее, заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов несколько приоткрыл завесу тайны над ходом переговорного процесса и изложил примерный график мероприятий и временные рамки урегулирования.

Позиция Азербайджана остается прежней: армяне должны поэтапно освободить захваченные территории вокруг Карабаха, а вынужденные переселенцы вернуться в родные места. После этого, в переходный период должно произойти освобождение Лачинского и Кяльбаджарского районов и одновременно проходить формирование коридора между НК и Арменией, сообщил Мамедов.

Эти процессы должны сопровождаться разминированием территорий и восстановительными работами. Все это может занять от 5 до 10 лет.

"Далее должно последовать возвращение вынужденных переселенцев непосредственно в Нагорный Карабах, размещение миротворческих сил. После возвращения туда 60 тысяч азербайджанцев и восстановления ситуации, 1991 года, может быть выработан правовой статус НК. Все это может занять еще до 10 лет", - сказал Мамедов, подчеркнув, что статус НК должен быть выработан исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Вместе с тем, он отметил, что говорить о точных временных рамках на нынешнем этапе невозможно. Поскольку неизвестно в какой форме будут развиваться процессы. Только в семь районов вокруг НК предстоит возвращение 760 тысяч человек.

"Все дома, производственная, промышленная и социальная инфраструктура там разрушены. Восстановление всего этого дело не одного дня. Только на расчистку мин может понадобиться несколько лет. С учетом этого весь процесс урегулирования может затянуться на 15-20 лет", - сказал Мамедов.

Не вдаваясь в детали обновленных "мадридских принципов", Мамедов сказал, что они касаются выработки статуса НК, то есть того, когда и кем это будет определяться и как будет приниматься решение. "Есть вопросы, касающиеся миротворческих сил, их состава и времени размещения, есть определенные вопросы, связанные с коридором", - сказал Мамедов.

Мамедов согласен с сопредседателями в том, что стороны близки к соглашению, однако, по его словам, процесс урегулирования очень хрупок.

"Конечно, Армения хочет выработки правового статуса НК на первом этапе. Однако общее согласие и согласие между сопредседателями таково, что сначала должны быть освобождены все семь районов вокруг НК", - отметил Мамедов.

Позиция Азербайджана заключается в том, что в составе миротворцев не должно быть военных из соседних государств. "На наш взгляд, было бы хорошо, если бы миротворческая миссия была бы организована из представителей ВС Европейских государств и США", - сказал Мамедов.

По его словам, оптимальным было бы размещение миротворцев на линии соприкосновения между НК и окрестными районами. Что касается форм определения статуса НК, то это должно происходить на основе действующей Конституции Азербайджана.

"Вопрос статуса НК будет решаться на последнем этапе и вокруг этого обсуждения продолжаются. Поэтому ничего конкретного пока сказать нельзя, - сказал Мамедов. В случае успешного развития мирного процесса, в первую очередь откроется железнодорожные коммуникации. Наряду с этим, могут быть восстановлены коммуникации местного уровня.

Далее может встать вопрос об открытии автомобильных дорог. Затем может быть открыто авиасообщение. "Считаю, что Армения прежде всего заинтересована в открытии железной дороги, поскольку чувствует себя в блокаде, в которую она сама и загнала себя", - сказал Мамедов.

Отметим, что ранее председатель постоянной комиссии по вопросам европейской интеграции Национального собрания Республики Армения Наира Зограбян, после встречи с руководством Нагорного Карабаха заявила журналистам: "Мы говорили о важнейших задачах, которые предстоит решать в международных инстанциях с тем, чтобы голос народа Нагорного Карабаха был слышен и понятен для международного сообщества".

"Мы должны суметь доказать, убедить, объяснить, а также требовать, что не признанность этого государства, которое самоопределилось на своей территории, еще не означает, что права живущих там людей должны быть вне внимания и заботы", - отметила  Зограбян.

На ее взгляд, "Армения никогда не согласится с каким-либо решением в карабахском вопросе, которое не удостоится одобрения со стороны народа Нагорного Карабаха".

В свою очередь, член исполкома азербайджанской общины Нагорного Карабаха Эйваз Гусейнов заявил, что без возвращения азербайджанского населения в регион и восстановлении территориальной целостности Азербайджан  ни о каком самоопределении не может быть речи.

На его взгляд, суть "Мадридских принципов", предложенных Минской группы ОБСЕ - в соблюдении территориальной целостности и реализации самоопределения двухобщинного населения области на основе Хельсинкского Акта.

По мнению Гусейнова, "законное самоопределение и насильственный сепаратизм - это разные вещи". "Самоопределение - процесс легитимный, предполагающий действия в соответствии с законодательством. А когда процесс выходит за рамки закона и приобретает неконституционные, насильственные формы и сопровождается иностранной агрессией и этнической чисткой, самоопределение сразу превращается в сепаратизм", - подчеркнул Гусейнов.

Случай с НК, это обычный сепаратизм, добавил он.

Ранее президент Армении Серж Саргсян  во время рабочего совещания в Министерстве обороны заявил о том, что Вооруженные силы Армении - это самая состоявшаяся структура страны, что придает уверенности политическому руководству Армении и позволяет выступать с достойной позицией в переговорном процессе по карабахскому урегулированию.

Тем временем, в регионе не утихают разговоры по поводу "мадридских принципов" урегулирования конфликта.

Обновленные "мадридские принципы" предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Согласно on-line опросу, проведенному Исследовательским центром политических развитий, 61,3 процента респондентов высказалось против "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта, назвав их неприемлемыми для Армении и Нагорного Карабаха. 24,3 процента считают "мадридские принципы" приемлемыми, остальные участники опроса затруднились ответить на этот вопрос.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей