Фото с сайта www.odintsovo.info

31 августа 2009, 11:20

Жители Карачаево-Черкесии жалуются на рост цен на учебники и школьную форму

На рынках столицы Карачаево-Черкесии последние несколько дней многолюдно. На колхозном рынке по улице Кавказской и на рынке имени Тургенева на местах продажи учебных пособий, канцелярских товаров и формы для школьников буквально выстроились очереди. Однако жители жалуются на то, что им не хватает денег на приобретение учебных пособий.

Так, жительница Черкесска Елена Морозова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказала, что она покупает уже не новые учебники. "Цены на книги просто умопомрачительные. У меня дочь в девятом классе, я купила только одну треть от требующихся учебников и уже потратила 900 рублей. Более того, я приобретала не новые книги, а учебники по которым занимались уже не один год, во многих из них нет страниц, но выбора нет. Новые учебники очень дорогие - от 180 рублей за книгу, а детей еще одеть нужно", - пожаловалась женщина. 

Отец четверых детей Аслан Дзасохов вообще не нашел нужных книг для детей. "Книги достать стало проблемой, прямо как джинсы в мою молодость. Нет книг и все. В книжных лавках и точках на рынке очереди. Люди готовы разорвать друг друга за бывшие в употреблении учебники, только потому, что они в два раза дешевле. Пособий по родному языку вообще нет. Дети учатся два-три одноклассника по одному учебнику. Так было в прошлом году, также будет и в этом. Программа обучения постоянно меняется, отдельные издательства на этом зарабатывают, а основная масса населения страдает", - рассказал Дзасохов. 

Мать троих школьников Валентина Чегрунова также посетовала на то, что книги не просто подорожали, но и на то, что их стало труднее достать. "Я вообще не понимаю, куда делось бесплатное образование, одно название осталось. Чтобы купить только одни учебники на ребенка нужно по 1500-2000 рублей. Раньше младшим детям доставались в наследство учебники от старших, теперь программа обучения меняется с такой скоростью, что те же учебники через два года становятся никому не нужными, вот только качество обучения, увы, от этого лучше не становится", - считает Чегрунова. 

Возросшие цены на канцелярские принадлежности и другие товары для школьников торгующие на рынках обосновывают тем, что в Москве закрылся Черкизовский рынок. "Весь товар мы закупаем на оптовых базах в городе Горячеводске, а туда шли прямые поставки из Москвы. Связь с Москвой нарушилась, а оптовики подняли цены на базах. Вот и нам некуда деваться – продаем, по чем можем, потому, как и закупаем дорого",- рассказала продавец рынка Людмила Алавердова. 

Комплект принадлежностей  вместе с портфелем на первоклашку  в среднем обойдется родителям  в 1000 - 1200 рублей (без учета учебников), для выпускника в 1800 – 2500 рублей. В среднем школьная форма (ее приобретают в основном родители школьников из районов и сел республик, где традиционная форма с белыми фартуками еще сохранилась) на первоклашку обойдется в 1500 - 1800 рублей, на выпускников 9 - 11 классов в 2000 - 2500 рублей. Столько же в среднем стоит и обувь. 

В центре столицы республики, где школьной формой одежды считается "белый верх – темный низ", расходы  родителей на школьную форму в среднем составят 1200 - 3500 рублей. 

Как отмечают специалисты, работающие в ателье города, в этом году заказов на пошив школьной формы было в три раза больше, чем в прошлые годы. "Родители пытаются хоть как-то выгадать копеечку. Так, только пошив формы на первоклашку обойдется 800 рублей, на выпускников 9-11 классов - в 1500 рублей, а ткань кто какую находит", - рассказала швея одного из городских ателье города Светлана. По ее словам заказы, стали поступать еще в июне месяце, и поступают до сих пор. 

Не редко на рынках можно увидеть, как сельские жители республики, привозя с собой на рынок сыр и масло, выменивают их на книги и тетради для детей, отдавая продовольствие за копейки. 

"Три килограмма сыра я поменяла на учебник литературы для дочери за 11 класс. А что делать? Денег нет, тем более в селе, потому что работы нет, вот ходим, уговариваем и выпрашиваем: кто на что поменять согласится. Еще 12 учебников нужно. А буквально несколько месяцев спустя этот же сыр по 120-150 рублей за килограмм пойдет нарасхват, только деньги сейчас нужны. Так, как в этом году, тяжело еще не было", - жалуется жительница аула Новая Джегута Фатима Джанкезова. 

Отметим, что 28 августа в школах республики прошли сборы, где дети получили списки новых учебников. Самих же учебных пособий  в школах республики не выдают уже давно, учебники родных языков (абазинский, карачаевский, ногайский и черкесский) в республике не выпускаются. Между тем, прошедший 2008 год, был объявлен "годом родного языка в Карачаево-Черкесии". 

Ранее председатель общественного объединения "Абазины в Карачаево-Черкесской республике" Мухамед Аджибеков рассказывал корреспонденту "Кавказского узла" о том, что сложившаяся вокруг образования и учебных пособий на родном языке, вызывает обеспокоенность абазинской общественности республики. По его словам, не выделяется ни копейки на, то, чтобы переиздавать учебники абазинского языка, или дать свободу ученым и писателям возможность отработать варианты новых учебников, свободно, на конкурентной основе.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Архив новостей