Фото с сайта www.odintsovo.info

31 августа 2009, 11:20

Жители Карачаево-Черкесии жалуются на рост цен на учебники и школьную форму

На рынках столицы Карачаево-Черкесии последние несколько дней многолюдно. На колхозном рынке по улице Кавказской и на рынке имени Тургенева на местах продажи учебных пособий, канцелярских товаров и формы для школьников буквально выстроились очереди. Однако жители жалуются на то, что им не хватает денег на приобретение учебных пособий.

Так, жительница Черкесска Елена Морозова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказала, что она покупает уже не новые учебники. "Цены на книги просто умопомрачительные. У меня дочь в девятом классе, я купила только одну треть от требующихся учебников и уже потратила 900 рублей. Более того, я приобретала не новые книги, а учебники по которым занимались уже не один год, во многих из них нет страниц, но выбора нет. Новые учебники очень дорогие - от 180 рублей за книгу, а детей еще одеть нужно", - пожаловалась женщина. 

Отец четверых детей Аслан Дзасохов вообще не нашел нужных книг для детей. "Книги достать стало проблемой, прямо как джинсы в мою молодость. Нет книг и все. В книжных лавках и точках на рынке очереди. Люди готовы разорвать друг друга за бывшие в употреблении учебники, только потому, что они в два раза дешевле. Пособий по родному языку вообще нет. Дети учатся два-три одноклассника по одному учебнику. Так было в прошлом году, также будет и в этом. Программа обучения постоянно меняется, отдельные издательства на этом зарабатывают, а основная масса населения страдает", - рассказал Дзасохов. 

Мать троих школьников Валентина Чегрунова также посетовала на то, что книги не просто подорожали, но и на то, что их стало труднее достать. "Я вообще не понимаю, куда делось бесплатное образование, одно название осталось. Чтобы купить только одни учебники на ребенка нужно по 1500-2000 рублей. Раньше младшим детям доставались в наследство учебники от старших, теперь программа обучения меняется с такой скоростью, что те же учебники через два года становятся никому не нужными, вот только качество обучения, увы, от этого лучше не становится", - считает Чегрунова. 

Возросшие цены на канцелярские принадлежности и другие товары для школьников торгующие на рынках обосновывают тем, что в Москве закрылся Черкизовский рынок. "Весь товар мы закупаем на оптовых базах в городе Горячеводске, а туда шли прямые поставки из Москвы. Связь с Москвой нарушилась, а оптовики подняли цены на базах. Вот и нам некуда деваться – продаем, по чем можем, потому, как и закупаем дорого",- рассказала продавец рынка Людмила Алавердова. 

Комплект принадлежностей  вместе с портфелем на первоклашку  в среднем обойдется родителям  в 1000 - 1200 рублей (без учета учебников), для выпускника в 1800 – 2500 рублей. В среднем школьная форма (ее приобретают в основном родители школьников из районов и сел республик, где традиционная форма с белыми фартуками еще сохранилась) на первоклашку обойдется в 1500 - 1800 рублей, на выпускников 9 - 11 классов в 2000 - 2500 рублей. Столько же в среднем стоит и обувь. 

В центре столицы республики, где школьной формой одежды считается "белый верх – темный низ", расходы  родителей на школьную форму в среднем составят 1200 - 3500 рублей. 

Как отмечают специалисты, работающие в ателье города, в этом году заказов на пошив школьной формы было в три раза больше, чем в прошлые годы. "Родители пытаются хоть как-то выгадать копеечку. Так, только пошив формы на первоклашку обойдется 800 рублей, на выпускников 9-11 классов - в 1500 рублей, а ткань кто какую находит", - рассказала швея одного из городских ателье города Светлана. По ее словам заказы, стали поступать еще в июне месяце, и поступают до сих пор. 

Не редко на рынках можно увидеть, как сельские жители республики, привозя с собой на рынок сыр и масло, выменивают их на книги и тетради для детей, отдавая продовольствие за копейки. 

"Три килограмма сыра я поменяла на учебник литературы для дочери за 11 класс. А что делать? Денег нет, тем более в селе, потому что работы нет, вот ходим, уговариваем и выпрашиваем: кто на что поменять согласится. Еще 12 учебников нужно. А буквально несколько месяцев спустя этот же сыр по 120-150 рублей за килограмм пойдет нарасхват, только деньги сейчас нужны. Так, как в этом году, тяжело еще не было", - жалуется жительница аула Новая Джегута Фатима Джанкезова. 

Отметим, что 28 августа в школах республики прошли сборы, где дети получили списки новых учебников. Самих же учебных пособий  в школах республики не выдают уже давно, учебники родных языков (абазинский, карачаевский, ногайский и черкесский) в республике не выпускаются. Между тем, прошедший 2008 год, был объявлен "годом родного языка в Карачаево-Черкесии". 

Ранее председатель общественного объединения "Абазины в Карачаево-Черкесской республике" Мухамед Аджибеков рассказывал корреспонденту "Кавказского узла" о том, что сложившаяся вокруг образования и учебных пособий на родном языке, вызывает обеспокоенность абазинской общественности республики. По его словам, не выделяется ни копейки на, то, чтобы переиздавать учебники абазинского языка, или дать свободу ученым и писателям возможность отработать варианты новых учебников, свободно, на конкурентной основе.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей