Фото с сайта http://nzrn.ru

31 августа 2009, 03:33

Еделев: в 2009 году в Ингушетии погибли 68 сотрудников правоохранительных органов

С начала 2009 года в Ингушетии погибли 68 и ранены 212 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, заявил в ходе совещания заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев.

Кроме того, по его словам, во время атак также быти убиты 30 местных жителей, а 85 получили ранения. Еделев, который после теракта в Назрани начал курировать МВД Ингушетии, призвал «обеспечить принцип неотвратимости наказания за содеянное и установить верховенство закона».

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Валерий Жернов добавил, что несколько серьезных терактов в Ингушетии в этом году были предотвращены, 85 боевиков удалось нейтрализовать, передает «Ингушетия.Org».

При этом, и.о. министра напомнил, что после взрыва в Назрани личный состав МВД республики работает в усиленном режиме. «Требую от личного состава исполнения должностных обязанностей в полном объеме, каждый будет отвечать на своем направлении, ответственность будет жесткая», - цитирует Жернова ИТАР-ТАСС.

Напомним, что теракт у здания ГОВД в Назрани произошел 17 августа, когда террорист протаранил ворота горотдела заминированной "Газелью", въехал во двор, где шло построение сотрудников милиции, и привел в действие мощное взрывное устройство. Погибли 25 человек, пострадали 262 человека.

Теракт в Назрани стал самой кровавой акцией боевиков на Северном Кавказе, совершенной со времен атаки на силовые структуры столицы Кабардино-Балкарии Нальчик 13 октября 2005 года.

Как сообщал "Кавказский узел", о готовившемся в Ингушетии теракте правоохранительные органы знали заранее, однако не смогли его предотвратить. Президент РФ после появления этой информации решил сместить министра внутренних дел республики. В свою очередь, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в видеообращении к ингушскому народу обвинил в безалаберности и безответственности должностных лиц.

20 августа у правоохранительных органов Ингушетии появилась информация о подготовке новых терактов, подобных взрыву у здания ГОВД в Назрани.

Ситуация в Ингушетии остается самой неспокойной на всем Северном Кавказе. Там за шесть месяцев 2009 года в результате 58 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов 37 человек убиты, 79 ранены. Совершено не менее 39 убийств мирных жителей. Были похищены 10 человека, из них 4 найдены мертвыми. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанные на данных собственных корреспондентов и открытых источников.

Силовиками за это время было проведено не менее 15 спецмероприятий  по выявлению и ликвидации участников НВФ, из которых пять - в лесном массиве, остальные – на территории жилых кварталов. В результате боестолкновений и спецопераций было убито 39 лиц, объявленных боевиками.

Также на территории Ингушетии в результате 32 взрывов погибли 20 человек и 21 получил ранения различной степени тяжести. Обезврежено 18 взрывных устройств. Кроме того, зафиксировано не менее 11 случаев обстрелов зданий силовых ведомств.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей