Батуми, Аджария (Грузия), центральный вход на набережную. Фото "Кавказского Узла"

31 августа 2009, 02:32

В июле в Грузии увеличился поток туристов

В июле Грузию посетили 158 805 туристов, что на 11 процентов выше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщает Департамент по туризму и курортам грузинского министерства экономического развития. 

Всего за январь-июль 2009 года в стране побывало 750 499 туристов, что на 0,3 процента больше показателя первых 7 месяцев прошлого года.

При этом поток посетителей увеличился как из стран Европы, так и СНГ.

Отметим, количество туристов в Грузии резко сократилось после августовских событий прошлого года, но в департаменте по туризму и курортам считают, что увеличение количества отдыхающих в июле дает основания для оптимистических прогнозов. Предполагается, что и в августе будет зафиксирован рост числа посетителей.

Председатель департамента по туризму и курортам Петр Канкава считает, что это увеличение связано как с проведенной правительством кампанией популяризации туристического потенциала страны за рубежом, так и с работами по улучшению туристической инфраструктуры, сообщает «Грузия сегодня».

За последние несколько лет поток туристов на побережье Черного моря в Грузии заметно возрос, но после августовской войны в Южной Осетии в 2008 году туристические дела пошли на спад. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали как официальные лица, так и владельцы гостиниц, а также отдыхающие. По их мнению, августовские события отбросили турбизнес в Грузии на несколько лет назад.

В конце мая Департамент туризма и курортов Грузии заявил о резком сокращении числа зарубежных туристов в Грузии на фоне акций оппозиции, которые продолжались в стране почти два месяца, с требованием отставки президента, и предупредил, что отрасли грозит катастрофа.

По данным департамента, в первом квартале 2009 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, число туристов, посетивших Грузию, сократилось на 7%.

В 2008 году Грузию посетили 1 млн 290 тыс. иностранцев, в том числе из стран СНГ — более 784 тысяч, сообщает «Росбалт».

Грузия сейчас возлагает большие надежды на приток туристов в Аджарию. Так, 1 августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в ближайшие годы Батуми по своему туристическому потенциалу станет таким же центром, как Дубай и Барселона вместе взятые.

Аджария ранее озвучивала большие амбиции на туристический сезон 2009, власти республики заявляли о готовности принять до 400 тысяч туристов. Таким образом автономия намерена оправдать вложенные в ее туристическую инфраструктуру инвестиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей