31 августа 2009, 00:40

Власти Волгоградской области призывают отстреливать больших бакланов

На Нижней Волге бакланы наносят большой урон рыбному хозяйству. Власти Волгоградской области призывают охотников производить отстрел этой птицы. За убитую птицу обещано вознаграждение - 50 рублей.

"Больших бакланов в регионе стало очень много. Они наносят рыбному хозяйству области большой урон", - такое заявление сделал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Анатолий Майданов, начальник Управления охотничьего и рыбного хозяйства Волгоградской области.

По словам Майданова, гнездуются бакланы в низовьях Волги, в соседней Астраханской области. На откорм прилетают в Волгоградскую область. Птицы ловят рыбу в Волге, в озерах Волго-Ахтубинской поймы и на Сарпинских озерах.

По утверждению чиновника, больших бакланов в последние годы развелось на Нижней Волге до 22 тысяч особей. Эта птица не является традиционным видом орнитофауны в регионе. Один баклан съедает более одного килограмма рыбы в день. В год он способен поглотить до 200 кг. Птица эта - прекрасный рыболов. Чтобы поймать рыбу баклану нужно не более двух минут. Поэтому стаи птиц способны нанести большой ущерб рыболовству области, считает чиновник.

По оценкам волгоградских экспертов, в 2008 году большие бакланы съели в регионе 1300 тонн рыбы стоимостью более 42 млн рублей.

Анатолий Майданов призвал охотников принять участие в регулировании численности большого баклана в Волгоградской области. За каждую убитую птицу охотник получит 50 рублей, что компенсирует его расходы на боеприпасы. Учет будет вестись по клювам убитых птиц.

В то же время астраханские ученые не склонны драматизировать ситуацию.

"Это не катаклизм и не аномалия", - заявили сотрудники Богдинско-Баскунчакского заповедника.

По словам астраханских орнитологов, серые цапли и бакланы раньше в изобилии обитали в дельте Волги. С каждым годом эти заповедные места все больше застраиваются туристическими и базами отдыха.

"В поисках более спокойных территорий, птицы перемещаются на открытые побережья - туда, где отдыхают люди, которые птиц не обижают, в стаи не стреляют, просто любуются", - рассказали в заповеднике.

В черте Ахтубинска и на берегах рек этим летом стало больше чаек. Не боятся и близко подбираются к людям цапли и бакланы. Околоводные, по своей природе, чайки в массовом количестве оккупируют не только берега рек, но и устремляются на территорию городской свалки. В этом году там тоже наблюдается приток пернатых. Впрочем, к нашествию чаек в Роспотребнадзоре относятся нейтрально. Успокаивают - в любом количестве эпидемической опасности эти птицы не представляют. Их численность регулирует природа. С коллегами солидарны астраханские экологи. В происходящем с птицами видят только позитив.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2008 года в целях борьбы с заболеванием бешенством у животных Управлению охотничьего и рыбного хозяйства администрации Волгоградской области было поручено активизировать работу по регулированию численности представителей фауны на территории области.

Также сообщалось, что в декабре 2007 года в связи с распространением птичьего гриппа охотников призвали отстреливать птицу на территории ЮФО. Профилактика распространения заболевания осуществлялась в Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях. Азербайджан тогда заявил о возможной приостановке импорта птичьего мяса из Ростовской области. Армения полностью запретила ввоз мяса птицы из России. Ввоз птицы, а также продуктов и сырья с территории Ростовской области временно запретила и Украина.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей