30 августа 2009, 20:25

В Грузию из Азербайджана переселятся более 17 тысяч турок-месхетинцев

Более 17.000 турок-месхетинцев в начале 2010 года покинут Азербайджан и переселятся в Грузию. Об этом сообщил председатель общества турок-месхетинцев "Ватан" Ибрагим Бурханов.

По словам Бурханова, в начале 2010 года ожидается рассмотрение всех заявок турок-месхетинцев на предмет предоставления им статуса репатриированных.

Также со следующего года общество турок-месхетинцев "Ватан" (Родина) прекращает свою деятельность в Азербайджане, сообщает агентство "Грузия-Online".

Как пояснил Бурханов, по решению грузинского правительства до десяти тысяч месхетинских турок, которые проживали на территории Азербайджана, начали возвращаться на свои исконные земли. "Это и привело к тому, что деятельность общества будет прекращена из-за завершения нашей миссии", - отметил он.

Ибрагим Бурханов также сообщил, что в мае 2010 года сам покинет Азербайджан и продолжит свою деятельность в Грузии.

В общей сложности в Азербайджане проживают 70.000 турок-месхетинцев, многие из которых обосновались в азербайджанских районах (в основном это Саатлы и Сабирабад) в начале 90-х годов прошлого столетия, сообщает агентство "Armenia Today" со ссылкой на  издание "Сарке".

17 октября 2008 года Госдума РФ приняла заявление "О ситуации с репатриацией в Грузию турок-месхетинцев". Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР) сообщил, что в заявлении отмечается, что при вступлении в Совет Европы в 1999 г. Грузия взяла на себя обязательство в течение двух лет принять законодательные акты, предусматривающие репатриацию и интеграцию турок-месхетинцев. Однако такой закон был принят лишь в июле 2007 г., напомнил глава комитета Госдумы, сообщает агентство "Регнум".

"По оценкам экспертов, реализации закона препятствуют значительные ограничения и заведомо трудновыполнимые условия, в связи с чем репатриация турок-месхетинцев, желающих вернуться на историческую родину (а таковых насчитывается до 90 тыс. человек), стала, по сути, невозможной как юридически так и фактически", - отмечается в документе.

"Это означает полный провал продекларированного Грузией намерения обеспечить право турок-месхетинцев на возвращение домой", - подчеркивается в заявлении Госдумы.

Справка: Турки-месхетинцы — тюркоязычный народ, происходящий из грузинской области Месхетия и в настоящее время рассеянный по территории бывшего СССР и, отчасти, Турции. Верующие — мусульмане-сунниты.

Территория исторической Месхетии соответствует трем нынешним административным районам Грузии — Адигенскому, Ахалцихскому и Аспиндзскому, входящим в край Самцхе-Джавахети, а также сопредельным районам Турции. Небольшая группа месхетинцев жила на востоке Аджарии и северо-востоке современной Турции.

Турки-месхетинцы говорят на одном из восточно-анатолийских диалектов турецкого языка. До 80-85 % турок-месхетинцев свободно владеют русским языком.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости