19 декабря 2001, 10:51

Итоги "спецоперации" в Аргуне: новые издевательства над мирными жителями

Сегодня получил руководители УФСБ и прокуратуры Чечни признали, что во время зачистки 11 декабря в Аргуне массово нарушались права мирных жителей: были произведены?необоснованные аресты, грабежи, мародерство.?"Все виновные будут наказаны", - заверили генералы.

Члены семьи, проживающей на улице Железнодорожная, рассказали представителям правозащитного центра "Мемориал": "Ночью около дома неожиданно началась сильная стрельба из автоматов. В доме в это время находились хозяин, его жена и трое малолетних детей. Дети от страха забились в угол комнаты, и мать забросала их матрасами. Через короткое время около пятнадцати российских военнослужащих расстреляли фонарь у ворот, выбили дверь и ворвались в дом. Они наставили пистолет на хозяина и стали угрожать ему расстрелом. Женщина стала умолять их сохранить жизнь ее мужу".

Военнослужащие, по словам их жертв, убили на улице двух человек, а третьего, еще живого, бросили в прихожей. Затем военные вытащили его во двор и стали избивать. Женщина слышала крики военных, а одну из фраз запомнила особенно хорошо. Обращаясь к человеку, которого избивали, они сказали следующее: "Мы из тебя ремней наделаем!". Затем его застрелили.

Как сказал "Известиям" представитель "Мемориала" Олег Орлов, "все заявления от мирных граждан, пострадавших во время зачистки, будут переданы в прокуратуру республики". Однако, по его словам, "число осужденных военнослужащих - на конец ноября 18 человек - не соответствует количеству совершаемых в Чечне преступлений".

От зачистки пострадала и семья Мациевых. В первый день спецоперации к ним во двор вломилось около 60 солдат. На следующий день явилась?та же бригада: опять проверка документов, двора, чердака, комнат, хозяйственных построек, подвала. На третий день в семь утра прибыли другие военные. Просмотрев документы, Аслана и Руслана Мациевых погрузили в БТР. На четвертый день забежавшие во двор с громкими криками солдаты дали команду: "Мужчины, выходить!". На вопрос: "В чем дело? Ведь только вчера сыновей проверяли"?ответили: "Сколько надо, столько и проверим". В последний день зачисток к Мациевым приезжали дважды. Прибывшие на четырех бэтээрах солдаты ввалились толпой во двор. С хозяевами не разговаривали. Пройдя в дом, столпились у спортивного стенда, где висели медали. Позже выяснилось, что пропали одна золотая медаль, две серебряные, два плейера, фотоаппарат "Кодак", автомагнитофон из "Мерседеса".

Десятидневная "операция" по проверке паспортного режима и изъятию оружия закончилась.

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости