30 августа 2009, 19:00

В Волгоградской области обнаружены боеприпасы времен Великой Отечественной войны

В пяти километрах от поселка Привольный Светлоярского района Волгоградской области 27 августа при обрушении грунта после дождя были обнаружены 52 мины со следами коррозии и 30 бутылок с зажигательной смесью.

Напомним, что в июне в течение двух недель в русле Волги напротив Волгограда специалисты МЧС обнаружили и ликвидировали 27 единиц боеприпасов и обследовали акваторию площадью 9 гектаров.

Все найденные боеприпасы возле поселка Привольный хранились в земле со времен Сталинградской битвы. После дождя часть земли смыло, и на мины наткнулся местный пастух, который и сообщил о находке в милицию, сообщает волгоградский городской портал "Родной город".

Как сообщили в пресс-службе ГУВД по Волгоградской области, до приезда саперов у места, где обнаружили склад, выставлен милицейский пост, передает агентство "НовоcтиВолгограда.ру".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители Волгоградской области нередко находят на территории региона снаряды времен Великой Отечественной войны. Только в прошлом году в области было обнаружено 22 опасных находки, оставшихся после Сталинградской битвы.

Так, в декабре 2008 года в окрестностях Волгограда была ликвидирована пятидесятикилограммовая авиабомба времен Великой Отечественной войны.

9 октября 2008 года в Дзержинском районе была найдена авиабомба времен Великой Отечественной войны. Боеприпас весом 100 кг был обнаружен при проведении земляных работ на территории Областной клинической больницы, вблизи КПП. Днем ранее авиабомба ФАБ-100 времен Великой Отечественной войны была обнаружена днем на ул. Коммунистической города Волгограда при проведении земляных работ. 7 октября 2008 года в Волге недалеко от Волгограда на глубине 2,5 метров была обнаружена авиабомба времен Сталинградской битвы. Ликвидировали опасную находку московские спасатели.

В начале сентября прошлого года в шести километрах от поселка Верхнекумска Октябрьского района Волгоградской области была обнаружена авиационная бомба (ФАБ-500) неизвестного происхождения. В начале июля в Волгоградской области были обнаружены две 100-килограммовые фугасные авиабомбы времен Великой Отечественной войны. Их нашли местные жители в двух километрах западнее поселка Иловля.

Справка: Осенью 1942 года советское командование могло обеспечивать обороняющиеся в Сталинграде части только посредством рискованных переправ через Волгу. На левую сторону Волги переправлялись мирные жители, раненые бойцы и гражданские грузы, на правую - пополнения для 62-й Советской армии. Переправы, как правило, работали ночью, так как в светлое время суток немецкие обстрелы сводили их эффективность к нулю. В то время наибольшую известность получили старый колесный пароходик "Ласточка", который перевез в обе стороны 18 тысяч человек и 20 тысяч тонн различного груза, и теплоход "Гаситель", который в настоящее время установлен в виде памятника недалеко от Центральной набережной Волгограда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Справочник

Все справки

Архив новостей