30 августа 2009, 19:00

В Волгоградской области обнаружены боеприпасы времен Великой Отечественной войны

В пяти километрах от поселка Привольный Светлоярского района Волгоградской области 27 августа при обрушении грунта после дождя были обнаружены 52 мины со следами коррозии и 30 бутылок с зажигательной смесью.

Напомним, что в июне в течение двух недель в русле Волги напротив Волгограда специалисты МЧС обнаружили и ликвидировали 27 единиц боеприпасов и обследовали акваторию площадью 9 гектаров.

Все найденные боеприпасы возле поселка Привольный хранились в земле со времен Сталинградской битвы. После дождя часть земли смыло, и на мины наткнулся местный пастух, который и сообщил о находке в милицию, сообщает волгоградский городской портал "Родной город".

Как сообщили в пресс-службе ГУВД по Волгоградской области, до приезда саперов у места, где обнаружили склад, выставлен милицейский пост, передает агентство "НовоcтиВолгограда.ру".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители Волгоградской области нередко находят на территории региона снаряды времен Великой Отечественной войны. Только в прошлом году в области было обнаружено 22 опасных находки, оставшихся после Сталинградской битвы.

Так, в декабре 2008 года в окрестностях Волгограда была ликвидирована пятидесятикилограммовая авиабомба времен Великой Отечественной войны.

9 октября 2008 года в Дзержинском районе была найдена авиабомба времен Великой Отечественной войны. Боеприпас весом 100 кг был обнаружен при проведении земляных работ на территории Областной клинической больницы, вблизи КПП. Днем ранее авиабомба ФАБ-100 времен Великой Отечественной войны была обнаружена днем на ул. Коммунистической города Волгограда при проведении земляных работ. 7 октября 2008 года в Волге недалеко от Волгограда на глубине 2,5 метров была обнаружена авиабомба времен Сталинградской битвы. Ликвидировали опасную находку московские спасатели.

В начале сентября прошлого года в шести километрах от поселка Верхнекумска Октябрьского района Волгоградской области была обнаружена авиационная бомба (ФАБ-500) неизвестного происхождения. В начале июля в Волгоградской области были обнаружены две 100-килограммовые фугасные авиабомбы времен Великой Отечественной войны. Их нашли местные жители в двух километрах западнее поселка Иловля.

Справка: Осенью 1942 года советское командование могло обеспечивать обороняющиеся в Сталинграде части только посредством рискованных переправ через Волгу. На левую сторону Волги переправлялись мирные жители, раненые бойцы и гражданские грузы, на правую - пополнения для 62-й Советской армии. Переправы, как правило, работали ночью, так как в светлое время суток немецкие обстрелы сводили их эффективность к нулю. В то время наибольшую известность получили старый колесный пароходик "Ласточка", который перевез в обе стороны 18 тысяч человек и 20 тысяч тонн различного груза, и теплоход "Гаситель", который в настоящее время установлен в виде памятника недалеко от Центральной набережной Волгограда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки