30 августа 2009, 07:40

В Европе будет принято решение по фактам допросов граждан Азербайджана, проголосовавших на «Евровидении» за Армению

Проводящий конкурс «Евровидение» Европейский вещательный союз (ЕВС) вынесет на широкое обсуждение вопрос вызовов в Министерство национальной безопасности (МНБ) азербайджанских граждан, проголосовавших за армянских представителей на «Евровидении- 2009». Рассмотрение запланировано на 11 сентября.

Напомним, Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана занялось выявлением людей, которые во время музыкального конкурса "Евровидение-2009" отдали голоса за участниц от Армении.  Союз европейских вещателей приступил 20 августа к расследованию этих фактов.

Азербайджанский член ЕВС - Ictimai, обеспечивающий трансляцию в Азербайджане «Евровидения», подтвердив приверженность справедливому и свободному голосованию, заявил, что в МНБ никого не вызывали и не допрашивали, сообщает АПА.

Генеральный директор ЕВС Жан Ревейон в связи с этим отметил: «Мы учитываем это заявление азербайджанской стороны. Но я считаю нужным особо подчеркнуть, что свобода голосования является одним из основных условий этого конкурса. Привлечение к следствию за это кого-либо, кто обладает правом голоса, неприемлемо».

«Любое нарушение конфиденциальности голосования или допрос лиц является абсолютно неприемлемым»,- цитирует генерального директора ЕВС PanARMENIAN.Net.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Общественное телевидение Армении подало жалобу в оргкомитет "Евровидения-2009" на действия Азербайджана, которые, по мнению армянской стороны, препятствовали голосованию за Армению в Баку. Группа азербайджанских интернет-пользователей рассказала, что в ходе телетрансляции "Евровидения" в Баку часть экрана, где был телефонный номер для голосования за армянских участниц Ингу и Ануш, была закрыта.

Общественное телевидение Азербайджана отвергает обвинения.

Отметим, что конкурс "Евровидение" в этом году был отмечен еще одним инцидентом, связанным с Арменией и Азербайджаном. В полуфинале "Евровидения" на фоне дуэта из Армении был показан памятник-символ Нагорного Карабаха - "Мы и наши горы". В финале под давлением МИД Азербайджана оргкомитет "Евровидения" снял его.

Финал конкурса "Евровидение-2009" прошел в мае в российской столице. Азербайджан на нем представляли Айсель и Араш, которые заняли третье место. Представители Армении - сестры Инга и Ануш - на десятом месте.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости