29 августа 2009, 23:50

Президент России предложил духовенству разработать программу работы с молодежью на Северном Кавказе

Накануне на встрече с лидерами духовенства и главами субъектов РФ президент России Дмитрий Медведев предложил разработать программу по работе с молодежью на Северном Кавказе. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе администрации президента Карачаево-Черкесии.

По словам президента страны, такая программа "должна включать в себя и образовательно-просветительские, и воспитательные элементы, меры по обеспечению трудоустройства и организации нормального, современного и, в то же время, нравственного досуга для молодых людей".
 
Президент также назвал духовно-нравственное развитие молодежи важнейшей заботой федеральной власти. "Точно такая же забота есть и у мусульманского духовенства", - сказал Медведев.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" главный муфтий Ставропольского края и Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев, в республике такая программа уже есть и она работает. "Программа есть, более того при ДУМ (Духовное управление мусульман) республики создан комитет по работе с молодежью, который активно работает", - рассказал Бердиев.

Глава комитета по работе с молодежью при ДУМ Карачаево-Черкесии Мухаммад-хаджи Эркенов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что комитет принял участие в организации межрегионального форума "Дети Кавказа за мир на Кавказе", который в течение трех дней проходил в поселке Домбай, и завершился накануне на главной площади Черкеска.

"Что же касается работы внутри республики, то в комитете состоит 16 специалистов от 25 до 30 лет. Все они имамы, готовые к работе с подрастающим поколением. Так, наши специалисты работают со школьниками 5-11-х классов, посещают ВУЗы и техникумы республики, пропагандируя здоровый образ жизни", - рассказал Эркенов. По его словам на сегодняшний день работа комитета ведется более чем с 500 ребятами.

"В пример подрастающему поколению, как правило, мы приводим спортсменов - молодых ребят не пьющих и не курящих, ведущих активный и здоровый образ жизни. Работа ведется и с началом учебного года мы так же собираемся более активно продолжить работу со школьниками, так как это наиболее уязвимый слой молодежи и пить или курить дети, к сожалению, начинают еще со школьной скамьи", - сообщил Эркенов.
 
В то же самое время, за период проведения форума "Дети Кавказа за мир на Кавказе" в Карачаево-Черкесию съехались около 300 детей и подростков со всех субъектов ЮФО,  сообщили в пресс-службе администрации президента республики.

В программе форума были групповые тренинговые программы по вопросам миротворчества, на сплочение детских межрегиональных коллективов, заседание дискуссионного клуба "Хочу знать правду", в которой приняли участие представители власти, духовенства, творческой интеллигенции, общественные организации, министры по делам национальностей со всех субъектов ЮФО.

Напомним, что в мае 2008 года в Кабардино-Балкарии прошли общественные слушания по теме "Молодежь и радикализм", организованные комиссией по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ. Однако они, по мнению участников, не были до конца продуманы.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей