29 августа 2009, 19:00

В Северной Осетии разработан прогноз социально-экономического развития на 2010 год

Краткосрочный прогноз социально-экономического развития Северной Осетии на 2010 утвержден 28 августа на заседании республиканского правительства.

Разработчиком документа является министерство экономики, и как считает руководитель ведомства Заур Кучиев, в прогнозе учтены негативные влияния глобального кризиса, эффект от реализации комплекса антикризисных мер, предпринимаемых как на уровне федерального центра, так и республики.

По мнению Заура Кучиева, прогноз развития республики на следующий год является обоснованным и умеренно оптимистичным. По ряду показателей 2010 год может оказаться лучше, чем текущий год. "Проведенные расчеты показывают, что, может, несколько увеличится индекс промышленного производства и возрастет добыча полезных ископаемых, увеличится производство и распределение электроэнергии, газа и воды", - пояснил он.

По выкладкам, которыми оперируют разработчики документа, в 2009 году валовой региональный продукт (ВРП) составит 57 млрд 873 млн рублей, и это на 7% меньше уровня прошлого года. Однако на следующий год ВРП может исчисляться суммой 64 млрд 816 млн рублей. Ожидается, что и в текущем году и в 2010 году обрабатывающие производства по объему выпускаемой продукции достигнут более низких показателей, чем в 2008 году.
      
В сфере сельского хозяйства Северной Осетии, где меньше всего ощущаются последствия финансово-экономического кризиса, прогнозируется рост продукции животноводства - производство мяса возрастет с 57 тысяч тонн в 2009 году до 58 тысяч тонн в 201. Производство молока составит в 2009 году - 188 тысяч тонн, а в 2010 году - 189 тысяч тонн.

Как отметил министр экономики, созданы все необходимые предпосылки для развития малого и среднего бизнеса в республике - именно на этом направлении делается упор в части преодоления негативного влияния кризиса. 

"В следующем году по сравнению с 2009 годом предполагается рост количества малых предприятий - по имеющимся оценкам, речь идет о 40%, - сказал Заур Кучиев. - Более чем на одну треть увеличится количество жителей республики, работающих на предприятиях малого и среднего бизнеса".

Если в 2008 году в сфере малого и среднего бизнеса работали 17 тысяч человек, то в этом году численность работающих составит немногим более 20 тысяч, и в 2010 году этот показатель достигнет 27,5 тысяч человек,  привел цифры министр. 

В утвержденном прогнозе социально-экономического развития нашли свое отражение данные о занятости населения - в 2008 году численность безработных, зарегистрированных в службах занятости, составила 11 тысяч человек, в 2009 году - 14 тысяч человек, и этот показатель, по замыслу разработчиков документа, не претерпит каких-либо изменений в 2010 году. 

Трудоспособное население в Северной Осетии составляет 426,9 тысяч человек - это 60,8% от общей численности населения. Экономически активное население республики - 347 тысяч человек.

Напомним, что органами исполнительной власти осуществляется мониторинг крупных и средних предприятий Северной Осетии - данная мера является одним из элементов комплексного плана по преодолению последствий мирового финансового кризиса. Проведение мониторинга преследует главную цель - знать состояние дел в реальном секторе экономики, и среди приоритетных вопросов - выплата заработной платы, количество безработных и динамика цен.

Сложившая структура экономики Северной Осетии оказалась подверженной финансовому кризису, и ощутимые потери понесли предприятия, ориентированные на выпуск продукции цветной металлургии - это заводы "Электроцинк" и "Победит". В связи с резким общемировым падением цен на свинец, цинк и другие материалы из группы металлов, сократились объемы продукции, что повлекло снижение доходов предприятий, прибыли и  налоговых поступлений.

Определенные проблемы также появились у предприятий Северной Осетии, ориентированных на выпуск продукции приборостроения, в частности, владикавказский завод "Электроконтактор" испытывает сложности со сбытом  коммутирующих устройств для электрических машин и механизмов, в том числе, трамваев и троллейбусов.

В меньшей степени кризис затронул аграрный сектор - потребление продуктов питания, полагают аналитики, будет по-прежнему продолжаться, и производители сельскохозяйственной продукции постараются не сбавлять темпов работы.

В Северной Осетии принята программа содействия занятости населения республики, рассчитанная на четыре года - общий объем финансирования запланированных мероприятий составит 703 млн 466,5 тыс. рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии