Учения на Чиркейской ГЭС. Фото дагестанского филиала ОАО "РусГидро"

29 августа 2009, 14:14

В Дагестане спасатели предотвратили условный пожар на Чиркейской ГЭС

На крупнейшей на Северном Кавказе гидроэлектростанции - Чиркейской ГЭС в Дагестане прошли учения, направленные на ликвидацию чрезвычайной ситуации, которая могла возникнуть вследствие пожара.

Учения антитеррористического характера и по тушению условного пожара на Чиркейской ГЭС проводятся регулярно. На этот раз в процессе учения отрабатывались совместные действия персонала Чиркейской ГЭС, спасателей, работников правоохранительных органов при возникновении пожара станции, а также ликвидация чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие пожара.

Как рассказал директор Дагестанского филиала ОАО "РусГидро" Тимур Гамзатов, во время учения все заинтересованные службы должны были изучить оперативно-тактические особенности Чиркейской ГЭС, отработать с обслуживающим персоналом действия по организации тушения пожара и ликвидации последствий аварии, а также диверсии или теракта.

Организаторы учений остались довольны их результатами. По словам Тимура Гамзатова, "в результате проведенного учения были освоены практические навыки согласованных действий всех служб, проведена проверка готовности нештатных аварийно-спасательных формирований к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ".

Отметим, что проблема пожарной безопасности является актуальной для Дагестана. Так, в марте прокуратура Дагестана приняла меры по устранению нарушений законодательства о безопасности жизнедеятельности в специализированных социальных учреждениях. В результате принятых органами прокуратуры мер реагирования судами вынесено 83 решения о понуждении к устранению нарушений законодательства о пожарной безопасности. Кроме этого, по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях к административной ответственности привлечены 33 лица.

Напомним также, что в феврале главное управление МЧС России по Республике Дагестан после проведения проверки назвало список из 55 объектов социальной защиты, здравоохранения и образования, где нарушаются нормы и правила пожарной безопасности.

Справка: Чиркейская гидроэлектростанция мощностью 1100 МВт является самой крупной не только в Дагестане, но и на Северном Кавказе. ГЭС предназначена для покрытия пиковой части графика электрической нагрузки Объединенной энергетической системы Северного Кавказа.

Гидроэлектростанция имеет водохранилище многолетнего регулирования с полезным объемом 1,32 млрд. кубометров воды, что оказывает благотворное влияние на дальнейшее развитие орошения земель в засушливых районах Присулакской низменности и водоснабжения населения Дагестана.

ГЭС построена в узком Чиркейском ущелье глубиной более 200 метров в Унцукульском районе Дагестана. Расчетная сейсмичность в данном районе составляет 9 баллов по шкале Рихтера. После 8-балльного землетрясения в мае 1970 года работы по строительству Чиркейской ГЭС были приостановлены на 6 месяцев.

Автор: Тимур Исаев ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости