29 августа 2009, 13:09

Пресс-секретарь исламского комитета России рассказала подробности своего задержания

Задержанная во время митинга с участием родственников похищенных людей 26 августа в столице Дагестана пресс-секретарь исламского комитета России Фатима Тарасова рассказала "Кавказскому узлу" подробности об обстоятельствах своего задержания.

Фатима Тарасова, ранее рассказавшая корреспонденту "Кавказского узла" о пресечении этой акции силовиками, уточнила, что сотрудники Советского РОВД Махачкалы, куда доставили задержанных женщин, не применяли в отношении них физическую силу. "Все мои травмы были получены, в основном, при задержании, но не в отделении милиции, куда нас доставили, - говорит она. - Задержание проходило очень грубо, несмотря на то, что было много женщин, в том числе женщина с грудным ребенком, которую запихивали в машину, в результате чего ребенок оказался зажат между двумя работниками милиции".

По словам Фатимы Тарасовой, она была задержана за то, что пыталась сфотографировать момент разгона митинга работниками правоохранительных органов.

"Начал идти строй милиционеров и выдавливать митингующих с площади, - говорит Фатима Тарасова. - Сначала работники милиции были без масок, затем их одели. Отогнали всех к скверу и начали подгонять "УАЗики". Я сказала мужчинам, принимавшим участие в митинге: "Сейчас будут всех забирать, уходите". В этот момент увидела плотного коренастого человека, который бежал ко мне, показывал на меня пальцем и кричал: "Вот эту тварь забирайте в первую очередь". После этого меня схватили и начали заталкивать в машину. Один из сотрудников милиции выхватил фотоаппарат, и больше я его не видела".

После этого, как рассказывает Фатима Тарасова, ее и еще пятерых женщин, в том числе с грудным ребенком, привезли в Советский РОВД Махачкалы. При этом никто из работников отделения милиции не применял физическую силу в отношении задержанных.

"Только меня ударили несколько раз, но это было без свидетелей, - говорит Фатима Тарасова. - Меня завел в отдельную комнату человек крупного телосложения в гражданской форме и в белой рубашке, и там ударил 2-3 раза по голове. Потом он вышел и зашел тот самый коренастый плотный мужчина, которого я видела на площади, судя по всему, он не является сотрудником Советского РОВД. Он начал на меня кричать и обозвал "мразью".

Как рассказала Фатима Тарасова, в отделении милиции их продержали около восьми часов. "Хочу сказать, что сотрудники Советского РОВД вели себя максимально корректно, когда нас выпускали, один из работников милиции даже извинился перед нами", - сказала она.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 августа в Махачкале на площади перед домом правительства прошел митинг родственников похищенных людей. По разным оценкам на митинг собралось от 50 до 200 человек. Собравшиеся требовали прекратить похищения и убийства молодых людей в республике.

Акция была пресечена милиционерами. На следующий день, 26 августа, люди собрались на повторный митинг, но и его разогнали.

Проблема похищений людей в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается серьезной.

Жители республики неоднократно проводили акции протеста против похищений людей. По данным ПЦ "Мемориал", в 2008 году в Дагестане было похищено 12 человек.

С января по август 2009 года, по подсчетам отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", в республике были похищены не менее 13 человек.

Ранее президент Дагестана Муху Алиев заявлял, что ситуация с похищением людей в республике в настоящее время улучшается. Согласно озвученным им данным, за 10 лет в Дагестане похищено 80 человек, из них возвращено 47 человек, обнаружено 4 трупа, местонахождение 29 человек неизвестно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей