29 августа 2009, 03:53

В Армении временная комиссия парламента предлагает оппозиции совместно уточнить факты о 1 марта 2008 года

Временная парламентская комиссия по изучению событий 1 марта 2008 года обратилась к оппозиционному Армянскому национальному конгрессу с предложением откомандировать своего представителя для совместного уточнения фактов, приведенных в докладе оппозиционных представителей Группы по сбору фактов о событиях 1 марта. 

«Если Армянский Национальный Конгресс (АНК) откажется предоставить дополнительные сведения, мы рассмотрим обнародованную ими информацию как клевету», - заявил журналистам председатель Временной парламентской комиссии, представитель правящей Республиканской партии Армении Самвел Никоян.

По словам Никояна, клеветников в случае необходимости призовут к ответственности. «Нельзя заявлять что-то, и чтобы обвинения остались без ответа. Либо обвинение правильное, либо нет. Если правильное, то должны быть привлечены к ответственности исполнители, если нет - то клеветники. Комиссия, безусловно, обратится в АНК для уточнения достоверности предоставленных сведений», - заявил председатель Временной парламентской комиссии.

Напомним, 27 августа члены расформированной указом президента Группы по сбору фактов о событиях 1 марта сообщили, что телохранители олигархов и высокопоставленных чиновников Армении участвовали в разгоне мирного митинга 1 марта 2008 года.

Члены группы Седа Сафарян и Андраник Кочарян продемонстрировали оказавшуюся в их распоряжении ксерокопию документа о предоставлении военного обмундирования телохранителям с одного из складов Министерства обороны за подписями должностных лиц этого ведомства.

На заседании 28 августа члены Временной парламентской комиссии указали на необходимость уточнения этих фактов.

«В заявлениях членов группы такая ужасающая сила, что мы обязаны выяснить правду. Если в содержании документа есть хоть доля истины, я просто не представляю тогда... На сегодняшний день это самое серьезное обвинение», - заявил член Временной комиссии Гурген Арсенян.

Представитель Временной комиссии от партии «Процветающая Армении» (ПА) Арам Сафарян указал на необходимость уточнения фактов. По его словам, председатель партии ПА, предприниматель Гагик Царукян долгое время является одним из спонсоров армянской армии. «Мы никогда не нуждались в получении чего-то с военных складов. Люди Царукяна не имеют ничего общего с событиями 1 марта», - сообщил Сафарян.

Отметим, что среди тех, чьи телохранители, по мнению представителей АНК, принимали участие в разгоне мирных демонстрантов: председатель партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян, депутаты от правящей Республиканской партии Армении Левон Саркисян, Самвел Алексанян, нынешний мэр Еревана Гагик Бегларян, спикер парламента Овик Абрамян, губернатор Сюникской области Сурен Хачатрян, префект ереванской общины Эребуни Мгер Седракян, нынешний глава охраны президента Вачик Казарян.

8 июня президент Армении Серж Саргсян подписал распоряжение о том, чтобы считать потерявшим силу Указ от 23 октября о создании и порядке формирования Группы по сбору фактов о событиях 1 марта.

Отметим, что изучением событий 1 марта 2008 г. занимались Временная парламентская комиссия, в которую не вошли представители оппозиции, а также Группа по сбору фактов, включающая пять человек, в том числе: по два человека от власти и от оппозиции, а также одного представителя от омбудсмена. Создание группы приветствовал Совет Европы.

Весной текущего года из-за осложнения взаимоотношений между членами группы, эта структура прекратила свое деятельность. Председатель Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта Самвел Никоян призвал членов группы представить в комиссию имеющиеся в распоряжении документы, факты и подготовленные доклады.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии