28 августа 2009, 23:45

Обвиненному в участии в азартных играх депутату Нахичевани вернули конфискованные деньги

Бабекский районный суд Нахичеванской Автономной Республики (НАР) Азербайджана вернул депутату Верховного меджлиса НАР, главе муниципалитета села Джахри Захиду Исмайлову 271 манат (около 325 долларов), конфискованные у него сотрудниками районного отделения Министерства национальной безопасности 23 июля этого года. Ранее он был обвинен МВД НАР "в участии в азартных играх".

Как отметил сам Исмайлов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", процесс прошел без его участия, и он не был заранее информирован о судебном заседании.

"Уже постфактум меня пригласили в Бабекский суд, и вернули конфискованные ранее 271 манатов, заявив, что как депутат я не могу быть привлечен к административной ответственности. Но изъятые у моих односельчан 15 и 37 манатов (18 и 45 долларов) не вернули. Да еще вдобавок их оштрафовали каждого на 20 манатов (24 долларов)", - сказал депутат.

Исмайлову заявили, что он не может обжаловать решение суда. "Выяснилось, что они (суд и полиция – прим. "Кавказского узла") не смогли с моих односельчан получить показания о том, что я "играл в азартные игры". Я не хочу называть имен этих людей, чтобы лишний раз не подвергать их преследованиям, но они намерены подать апелляционную жалобу", - сказал депутат парламента.

По его словам, после того, как он 22 июля раскритиковал в интервью СМИ деятельность исполнительной власти Бабекского района за бездействие в решении социально-экономических проблем района, 23 числа был задержан в своем частном хозяйстве вместе со своим водителем и еще одним односельчанином.

"Мы только сели обедать, как к нам подошли сотрудники районного отдела Министерства национальной безопасности. Они обвинили нас в том, что мы играем в "азартные игры" и конфисковали имеющиеся при нас деньги", - сказал Исмайлов.

Спустя две недели, 8 августа, по региональному телевидению было обнародовано заявление отдела общественной безопасности МВД НАР, в котором Исмайлов был обвинен в участии в азартных играх.

В отношении Захида Исмайлова составлен протокол об административном правонарушении и дело направлено в суд, говорилось в этом сообщении. Как уже сообщал "Кавказский узел", в нем также утверждалось, что Исмайлов признался "в противоправных действиях", и, в частности, в "организации азартных игр в хлеву в селе Джахри, используемом им как столовая". Более того, как утверждало МВД НАР, Исмайлов и сам участвовал в "азартных играх".

"До сведения Исмайлова доведено, что он допускает "действия несовместимые с именем депутата". Однако Исмайлов "признался, что уже привык к азартным играм, и не может отказаться от них". "Используя служебное положение, он играл в карты даже в административном здании Джахринского муниципалитета", - говорится в сообщении МВД НАР.

В свою очередь, Исмайлов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" назвал сообщение МВД НАР вымыслом. "Меня никуда не вызывали и никаких объяснительных я не писал, и ни в чем не раскаивался. Только после того, как я в конце прошлого месяца дал критическое интервью агентству "Turan" и азербайджанской службы "Радио Свобода" ко мне явились сотрудники не полиции, а Бабекского районного отдела Министерства национальной безопасности НАР. Они заявили, что у них есть сведения, что якобы я вот уже 30 дней играю в "азартные игры". Но это полный бред", - сказал Исмайлов.

Депутат назвал абсурдным обвинение его в организации "азартных игр" и в муниципалитете села Джахри. "В административном здании, где размещается возглавляемый мной муниципалитет, располагаются также сельская исполнительная власть и отделение полиции. Если я играл в "азартные игры", то куда же смотрела исполнительная власть и полиция?" - продолжил Исмайлов.

Кроме того, Исмайлов, хотя и заявил об отставке с должности депутата, официально его полномочия не прекращены, а значит, парламентарий обладает иммунитетом и не может быть привлечен к административной ответственности.

Отметим, что в конце июля единственный депутат парламента НАР от оппозиции, член Партии народного фронта Исмайлов заявил о своей отставке с поста депутата в знак протеста против присвоения прав муниципалитетов исполнительной властью.

Получить комментарии в Верховном меджлисе НАР в связи с привлечением оппозиционного депутата к административной ответственности не удалось.

Ранее в НАР имели место факты оказания давления на активистов гражданского общества и журналистов. Так, в ходе поездки 3 августа президента Азербайджана Ильхама Алиева в Нахичеванскую автономную республику (НАР) представителей независимой прессы региона не пустили на церемонию открытия ряда социально-экономических объектов.

Как говорилось в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), сотрудники регионального офиса этой правозащитной организации Хакимэльдосту Мехтиев и Эльман Аббасов, а также региональный корреспондент информационного агентства Turan Малахат Насибова и фотокорреспондент азербайджанской службы "Радио Свобода" Ильгар Насибов не были допущены на мероприятия с участием президента. Более того, сделанные ими в течение дня другие фото и видеосъемки были уничтожены.

Журналисты, не получив разрешения на участие в мероприятиях, пытались подготовить фото- и видеорепортажи на близком расстоянии от места событий - церемоний открытия родильного дома, шахматной школы, автомобильной дороги Нахичеван-Садарак, Олимпийского комплекса в Шаруре и др.

Однако представители Министерства национальной безопасности (МНБ) НАР обвинили журналистов в незаконном ведении фото- и видеосъемок и потребовали сдачи аппаратуры. Журналисты под давлением вынуждены были сдать камеры. Фото- и видеокамеры журналистам вернули после того, как снятые ими кадры были уничтожены.

Как правило, представители правительства Азербайджана не комментируют нарушения прав человека в НАР, ссылаясь на то, что у автономной республики есть свои аналогичные структуры. В свою очередь, должностные лица НАР полностью игнорируют как региональную, так и центральную и зарубежную прессу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей