28 августа 2009, 22:10

Президент Грузии подписал указ о помиловании 238 заключенных

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о помиловании 238 заключенных. Как сообщил на состоявшейся сегодня пресс-конференции министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Дмитрий Шашкин, на свободу будут отпущены 169 заключенных.

По словам Шашкина, помилованные 169 человек выйдут из тюрем, скорее всего, завтра, 29 августа, после того, как получат официальную документацию от администрации президента. Остальным 69 заключенным срок наказания будет сокращен вдвое, отметил министр.

В число освобожденных президентом входят несовершеннолетние заключенные, которые в этом году успешно сдали Единые национальные экзамены и были зачислены в вузы.

По информации министра, в августе были досрочно освобождены 195 человек. Досрочное освобождение осужденных планируется и в сентябре, сообщает агентство "Грузия сегодня".

Список рекомендованных на помилование президенту представили комиссия по помилованию, Патриархия и прокуратура. С сентября же будет создана новая комиссия по условно-досрочному освобождению, отмечает агентство "Грузия Online".

Сегодняшнее помилование произошло по случаю праздника Успения Богородицы (Мариамоба), передает агентство "ИнтерпрессНьюс".

Напомним, что в апреле текущего года в честь праздника Пасхи Саакашвили помиловал 390 заключенных, среди них было 23 женщины и 6 несовершеннолетних. 348 из помилованных сразу же покинули тюрьму, остальным 42 заключенным, согласно указу, были сокращены сроки.

Перед этом амнистия прошла в Грузии в январе этого года. Тогда, согласно распоряжению об освобождении заключенных, были помилованы 246 человек.

Распоряжение о помиловании 365 заключенных президент Грузии подписал и в ноябре 2008 года. В соответствии с этим документом, 24 ноября были освобождены 144 осужденных.

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламент Грузии 21 ноября 2008 года в третьем, окончательном, чтении принял закон "Об амнистии", который предусматривает освобождение из тюрем Грузии более двух тысяч заключенных. Амнистия касается осужденных по статьям УК Грузии, которые не предусматривают тягчайших преступлений.

Напомним также, что 30 декабря 2007 года Нино Бурджанадзе, исполнявшая в то время обязанности президента Грузии, подписала акт помилования в отношении 212 заключенных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 05:15

24 августа 2017, 04:17

24 августа 2017, 03:57

24 августа 2017, 03:22

  • Депутат в Калмыкии лишен полномочий за растрату

    Главный врач Целинной районной больницы, который также является депутатом органа местного самоуправления, признан виновным в растрате бюджетных средств, в связи с чем его депутатские полномочия прекращены досрочно, сообщает прокуратура Калмыкии.

24 августа 2017, 03:10

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей