28 августа 2009, 20:00

В Правобережном районе Северной Осетии усилены меры безопасности

В связи с приближающейся пятой годовщиной теракта в Беслане в Правобережном районе Северной Осетии усилены меры безопасности. На время траурных мероприятий и подготовки к новому учебному году все сотрудники, находящиеся в отпусках, отозваны на службу.

Как сообщили в МВД республики, под охрану взяты кладбище, где похоронены погибшие в результате теракта 2004 года, и первая школа Беслана. 30 августа кинологической службой УУР и инженерно-саперными группами ОМОН МВД республики они будут обследованы. Также будут открыты и осмотрены все помещения и колодцы, находящиеся на прилегающих территориях. После обследования доступ к ним вновь полностью закроется.

В ОВД Правобережного района сообщили, что на сегодняшний день здание разрушенной школы находится в аварийном состоянии, поэтому там необходимо не допустить чрезвычайных происшествий. В связи с этим все окна и двери первого этажа, за исключением спортивного зала, будут закрыты и опечатаны, а по периметру расклеены предупреждающие объявления.

Кроме того, уже определены места стоянки автотранспорта и маршруты проезда различных делегаций. После окончания мероприятий органы внутренних дел района перейдут на обеспечение безопасности населения в первый день занятий в общеобразовательных учреждениях района. 4 сентября, в канун открытия, школы также будут обследованы кинологами и саперами республиканского МВД, после чего взяты под милицейскую охрану.

Поселковые отделения милиции Правобережного ОВД также переведены на усиленный режим несения службы, уже сейчас проводится полный досмотр автотранспорта и пассажиров.

Руководство Северной Осетии, где готовятся к пятой годовщине теракта в Беслане, уже разработало план мероприятий на 1-3 сентября.

Траурная церемония начнется 1 сентября в 8:30 утра в школе №1, где были захвачены заложники, там же будет звучать траурная музыка. В 9:15 по расписанию прозвучит школьный звонок и звон колоколов. После этого прозвучит стихотворение поэтессы Гурджибековой, посвященное жертвам теракта. А в 13:00 часов во Дворце культуры в Беслане состоится конференция в организацией "Матери Беслана".

2 сентября объявлен днем тишины. Траурная церемония 3 сентября начнется в 12:30, на ней будут присутствовать руководители Северной Осетии, главы министерств и ведомств, представители общественных организаций. В 13:05 по расписанию прозвучит удар колокола, после чего все присутствующие почтут память погибших минутой молчания. В этом году, как и в предыдущих, школьники выпустят в небо 344 белых шара, по количеству погибших в теракте заложников. После этого начнется отсчет метронома, который будет называть имена всех погибших. Траурная церемония продолжится на кладбище, в "Городе Ангелов", где возложат цветы у Древа скорби, а в 15:30 там же в небо выпустят белых голубей.

Как сообщили в министерстве образования Северной Осетии, учебный год во Владикавказе начнется 1 сентября, а бесланские школьники в связи с траурными мероприятиями пойдут в школу 5 сентября.

В Управлении образования Правобережного района рассказали, что первый день учебного года для ребят начинался с традиционного урока мира и толерантности. Полноценные занятия в школах Беслана начнутся 7 сентября с торжественной линейки.

СПРАВКА: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор: Эмма Марзоева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:54

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей