28 августа 2009, 20:00

В Правобережном районе Северной Осетии усилены меры безопасности

В связи с приближающейся пятой годовщиной теракта в Беслане в Правобережном районе Северной Осетии усилены меры безопасности. На время траурных мероприятий и подготовки к новому учебному году все сотрудники, находящиеся в отпусках, отозваны на службу.

Как сообщили в МВД республики, под охрану взяты кладбище, где похоронены погибшие в результате теракта 2004 года, и первая школа Беслана. 30 августа кинологической службой УУР и инженерно-саперными группами ОМОН МВД республики они будут обследованы. Также будут открыты и осмотрены все помещения и колодцы, находящиеся на прилегающих территориях. После обследования доступ к ним вновь полностью закроется.

В ОВД Правобережного района сообщили, что на сегодняшний день здание разрушенной школы находится в аварийном состоянии, поэтому там необходимо не допустить чрезвычайных происшествий. В связи с этим все окна и двери первого этажа, за исключением спортивного зала, будут закрыты и опечатаны, а по периметру расклеены предупреждающие объявления.

Кроме того, уже определены места стоянки автотранспорта и маршруты проезда различных делегаций. После окончания мероприятий органы внутренних дел района перейдут на обеспечение безопасности населения в первый день занятий в общеобразовательных учреждениях района. 4 сентября, в канун открытия, школы также будут обследованы кинологами и саперами республиканского МВД, после чего взяты под милицейскую охрану.

Поселковые отделения милиции Правобережного ОВД также переведены на усиленный режим несения службы, уже сейчас проводится полный досмотр автотранспорта и пассажиров.

Руководство Северной Осетии, где готовятся к пятой годовщине теракта в Беслане, уже разработало план мероприятий на 1-3 сентября.

Траурная церемония начнется 1 сентября в 8:30 утра в школе №1, где были захвачены заложники, там же будет звучать траурная музыка. В 9:15 по расписанию прозвучит школьный звонок и звон колоколов. После этого прозвучит стихотворение поэтессы Гурджибековой, посвященное жертвам теракта. А в 13:00 часов во Дворце культуры в Беслане состоится конференция в организацией "Матери Беслана".

2 сентября объявлен днем тишины. Траурная церемония 3 сентября начнется в 12:30, на ней будут присутствовать руководители Северной Осетии, главы министерств и ведомств, представители общественных организаций. В 13:05 по расписанию прозвучит удар колокола, после чего все присутствующие почтут память погибших минутой молчания. В этом году, как и в предыдущих, школьники выпустят в небо 344 белых шара, по количеству погибших в теракте заложников. После этого начнется отсчет метронома, который будет называть имена всех погибших. Траурная церемония продолжится на кладбище, в "Городе Ангелов", где возложат цветы у Древа скорби, а в 15:30 там же в небо выпустят белых голубей.

Как сообщили в министерстве образования Северной Осетии, учебный год во Владикавказе начнется 1 сентября, а бесланские школьники в связи с траурными мероприятиями пойдут в школу 5 сентября.

В Управлении образования Правобережного района рассказали, что первый день учебного года для ребят начинался с традиционного урока мира и толерантности. Полноценные занятия в школах Беслана начнутся 7 сентября с торжественной линейки.

СПРАВКА: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор: Эмма Марзоева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии