28 августа 2009, 16:08

СКП РФ и МВД Чечни по-разному рассказывают о взрыве смертников в Шали

Следственный комитет при Прокуратуре России сообщает о том, что террористы-смертники сами подошли к наряду милиции в центре чеченского Шали и привели в действие взрывные устройства. МВД Чечни же утверждает, что боевики совершили самоподрыв в ходе спецоперации по их задержанию.

Как сообщал "Кавказский узел", минувшей ночью в городе Шали Сайхан Успанов и Адам Устарханов привели в действие закрепленные на них "пояса шахидов". Сами террористы погибли, а трое участвовавших в операции милиционеров и трое гражданских лиц получили ранения. Также повреждены автомобиль УАЗ "Хантэр", принадлежащий ОВО по Шалинскому району, и частная автомашина "ВАЗ-21010".

В пресс-службе СКП РФ отмечают, что двое террористов-смертников сами подошли к наряду милиции в центре города Шали на улице Ахмата Кадырова, напротив здания городской администрации, и привели в действие находящиеся при боевиках неустановленные взрывные устройства, пишет "Росбалт".

Между тем, в пресс-службе республиканского МВД сообщили другую версию произошедшего. По данным пресс-службы, минувшей ночью правоохранители, отрабатывая оперативную информацию, блокировали двух террористов на улице. Во время блокирования и задержания один из террористов произвел самоподрыв, второй при задержании получил ранение и также произвел самоподрыв.

В СКП РФ сообщили, что Шалинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чеченской Республике по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, п.п. "а,е,ж" ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство), ч.2 с.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное повреждение имущества), ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа).

Проведены первоначальные следственные действия, расследование уголовного дела продолжается.

Следствие утверждает, что оба взорвавшихся боевика находились в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях, они входили в группировку Хусейна Гакаева. На месте происшествия работает следственная бригада, сообщает "Интерфакс".

Это уже шестой с момента отмены режима контртеррористической операции в Чечне теракт, совершенный террористами-смертниками.

Первый взрыв был совершен террористом-смертником Бесланом Чагиевым у здания МВД республики 15 мая текущего года. Тогда погибли два сотрудника милиции и двое гражданских лиц.

26 июля у театрально-концертного зала в Грозном взорвал себя боевик Рустам Мухадиев. При этом погибли несколько высокопоставленных офицеров МВД Чечни и двое иностранных граждан.

Примерно месяц назад на сайте сепаратистов был размещен материал о том, что полевой командир боевиков Муслим Гакаев направил в равнинные районы республики "20 шахидов", готовых осуществить самоубийственные теракты против сотрудников правоохранительных органов.

После этого в Грозном было совершено три теракта с участием боевиков-смертников. 21 августа в Ленинском районе Грозного два террориста: Ильяс Баталов и Шамиль Салтаханов, подъехали на велосипедах к стоявшим в оцеплении милиционерам и произвели самоподрывы, убив четырех сотрудников милиции и местную жительницу. 

Еще одну самоубийственную акцию боевик провели три дня назад в селе Мескер-Юрт Шалинского района. Жертвами этих терактов стали не менее десяти сотрудников правоохранительных органов республики и еще несколько получили ранения различной степени тяжести.

Президент Чечни Рамзан Кадыров дал задание правоохранительным органам найти и уничтожить организаторов терактов с участием смертников. Как сообщили в пресс-службе президента республики, поручение обезвредить лидеров боевиков дано командиру полка ППСМ N2 специального назначения имени Ахмата Кадырова и начальнику Шалинского РОВД Магомеду Даудову.

По мнению местных наблюдателей, родственникам террористов-смертников грозят серьезные проблемы. К примеру, после совершенного Рустамом Мухадиевым теракта, сотрудники силовых ведомств сожгли в Аргуне дом его матери, а члены его семьи исчезли. По одним данным, они скрылись, опасаясь преследований, по другим - были захвачены силовиками.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей